Театр «Сатирикон» представил в Сургуте необычный спектакль

Такой важный Человек

30.11.2018 в 07:50, просмотров: 510

«Маленький человек» — это совсем не смешно: доказано «Сатириконом». Знаменитый театр имени Аркадия Райкина приехал в Сургут на гастроли с постановкой «Человек из ресторана». Выступление состоялось в рамках фестиваля «Золотая маска», который проходит в нашем городе во второй раз с 2006 года. Наш город вновь появился в гастрольном графике фестиваля благодаря поддержке ПАО «Сургутнефтегаз».

Театр «Сатирикон» представил в Сургуте необычный спектакль
Фото: Даниэлла Бершанская

Спектакль «Человек из ресторана» по одноименному произведению Ивана Шмелева шел в течение двух дней на сцене Дворца искусств «Нефтяник». Режиссер-постановщик, автор сценической композиции спектакля Егор Перегудов отметил, что жанр и формат спектакля, на первый взгляд, непривычны для театра «Сатирикон», где ставят комедии Шекспира и Мольера. Однако режиссер пояснил: «Человек из ресторана» с подзаголовком «Сказ о благородстве жизни» родился из сочетания энергии и темперамента «Сатирикона» и трогательной истории «маленького человека».

Главный герой повести – неприметный бедный лакей местного престижного ресторана по имени Яков Скороходов. Впрочем, его имя ничего не говорит богатым посетителям, которые обращаются к нему не иначе, как просто «Человек». В ходе повествования официант, муж и отец двоих детей, сталкивается со множеством проблем, переживает внутреннюю борьбу между искушением и честью. Несмотря на все обстоятельства и несчастья, ему удается сохранять благородство, жить по совести и «не опускаться на колени».

- Действие довольно продолжительное и не самое простое для восприятия: это не развлекательный спектакль, это спектакль, над которым нужно думать, прожить вместе с главным героем Скороходовым все перипетии его судьбы для того, чтобы вместе с ним прийти в финале к той мысли, к которой он приходит, – подчеркнул Егор Перегудов.

Погружает зрителей в мир произведения Ивана Шмелева и наиболее ярко раскрывает образ персонажа Скороходова исполнитель главной роли Константин Райкин, народный артист России, руководитель театра «Сатирикон».

- Я приезжаю в Сургут уже в третий раз, и для меня естественно, что здесь проходит фестиваль «Золотая маска». Сургут – театральный город, во всяком случае, по моим меркам, а я считаю, что неплохо разбираюсь в театральной карте нашей страны, – рассказал Константин Райкин. – Я рад, что мы привезли сюда наш недавний спектакль, который очень любим: «Человек из ресторана» уже стал одним из основных в нашем репертуаре. Он хорошо принимается зрителями и имеет большой успех. Это связано и с замечательным произведением Ивана Шмелева, и с талантливой постановкой Егора Перегудова.

Константин Райкин подчеркнул значимость того, что спектакль проходит именно в рамках «Золотой маски» – авторитетного и престижного фестиваля, который объединяет театральную жизнь страны и знакомит зрителей с лучшими постановками России.

По словам режиссера-постановщика, одной из целей «Человека из ресторана» является возрождение интереса людей к произведениям авторов, которые оказались в большей или меньшей степени незаслуженно забыты, в их числе и Иван Шмелев.

- Благодаря тому, что Константин Райкин замечательно играет главную роль, многие люди, которые были на спектакле, потом начали читать Шмелева. Это уже многое значит, потому что есть доверие к Константину Аркадьевичу и театру «Сатирикон», – прокомментировал Егор Перегудов.

Сургутяне по достоинству оценили постановку: «Человек из ресторана» дважды собрал полный зал самой крупной концертной площадки во всем Уральском федеральном округе – Дворца искусств «Нефтяник». Труппа сорвала овации, актеров провожали стоя, при многочисленных криках «Браво!».

- После такого проникновенного спектакля, который заставляет задуматься, довольно сложно высказывать свое мнение – хочется остаться в этом состоянии, поскольку, несмотря на то что пьеса давняя, сегодня она также остается актуальной, – поделилась впечатлениями сургутянка Ирина Шишкина. – Мастерство актеров выше всяких похвал! Безусловно, Константин Райкин достоин только слов восхищения, настолько тонко он погрузил зрителей в это состояние, помог прочувствовать произведение.

После того как прозвучали восторженные отзывы о спектакле со стороны зрителей, режиссер-постановщик, в свою очередь, дал высокую оценку площадке проведения фестиваля «Золотая маска» в Сургуте.

- ДИ «Нефтяник» – новое прекрасное пространство, где руководство идет навстречу всем нашим просьбам. Это очень ценно и важно, тем более что «Человек из ресторана» – такой многодельный спектакль со сложными декорациями, – отметил Егор Перегудов.

Принимать масштабные постановки Дворцу искусств «Нефтяник» не впервой.

- Для нас большая честь принимать такие знаменитые театры, как «Сатирикон», театр имени Евгения Вахтангова и другие. Во Дворце искусств «Нефтяник» фестиваль «Золотая маска» проходит впервые. Наш коллектив заинтересован в проектах, которые могут оценить наши зрители. Мы получаем обратную связь, чтобы узнать, что хочет увидеть сургутский зритель, и учитываем пожелания при формировании репертуара, – сказал директор Дворца искусств «Нефтяник» Сергей Сокольников.

Театр «Сатирикон» отправился с гастролями в следующий город, а жителей «театрального города», как охарактеризовал Сургут Константин Райкин, ждут новые интересные гастрольные проекты: в следующем году их количество в ДИ «Нефтяник» приблизится к тридцати. Впрочем, по словам Сергея Сокольникова, работа в этом направлении продолжается и число проектов будет увеличиваться.