Югра богата талантами

Итоги VI фестиваля искусств «60 параллель»

В Сургуте завершился VI Международный фестиваль искусств «60-я параллель». Он стал самым продолжительным за всю историю проекта и самым масштабным. Лучшие моменты будут бережно храниться в фото- и видеоархивах филармонии, в многочисленных отзывах зрителей и публикациях журналистов.

Итоги VI фестиваля искусств «60 параллель»

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, — это факт мультимедийной действительности. И пока в текст еще нельзя добавить видео, все те, кто был причастен к фестивалю «60 параллель – 2018», поделятся, как это было! А это - его организаторы, неравнодушные покровители, зажигающие фестивалю зеленый свет, юные волонтеры, постоянные зрители, блогеры, а также самые маленькие гости, для которых сказка с оркестром — это первая большая встреча с искусством.

Следуем по маршруту «60 параллель»

И сразу немного географии. Вообще-то географии в шестом фестивале искусств было больше обычного. В этом сезоне фестивальная программа впервые охватила шесть муниципалитетов Югры. Именитые творческие коллективы выступили на сценах Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска, в поселке Федоровском Сургутского района. И это только начало. В следующем году культурная экспансия продолжится в самые отдаленные поселения региона.

Что объединяет города мира, находящиеся на 60-й параллели? Для сургутян это не просто воображаемая линия северной широты, удаленная от тепла и света. Это едва ощутимый нами искрящийся проводок, благодаря которому мы однажды установили культурный контакт с единомышленниками и получаем отчетливые ответные сигналы с разных уголков мира.

В октябре в уже заснеженном сибирском городе становится теплее и светлее от встречи с лучшими образцами музыкального искусства. Каким образом? Подпитываясь энергией от талантливых, интереснейших музыкантов. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Фарерских островов, США — неважно! Важно, чтобы Югра в этой гирлянде 60-й параллели зажигалась яркими огнями. И свет не был искусственным.

И как географическая параллель охватывает земной шар, так югорский фестиваль охватывает представителей разных культур, вдохновляя их на поиск и воплощение творческих идей. За шесть лет фестиваля мы убедились, что у нас немало общего.

- Потому что здесь, на крайней параллели комфортного обитания, живут люди сильные духом, с горячим сердцем, - сказала на открытии фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова.

«Город, жадный до культурных событий», — подхватили СМИ. Что ж, не самый плохой имидж для города с максимальной концентрацией нефтяников! Ведь по-прежнему жив стереотип о суровых сургутских реалиях.

А «суровость реальности» у нас, пожалуй, общая со всеми другими параллелями и меридианами: сумасшедший темп жизни по расписанию, где ключевые пункты «работа – дом». Так редко в этом списке находится время на встречи с друзьями, и еще реже — с искусством. Но они случаются! Это рандеву нашим землякам мы отвоевываем у будничной рутины как минимум на время фестиваля.

Северяне вниманием не обделяют

У шестой версии фестиваля «60 параллель» не было цели удивить публику. В высокий гастрольный сезон и так много желающих привезти в регион шоу. Мы хотели подарить Югре возможность увидеть лучшее из того, чем богата культура, при этом показать, что и у себя дома, в регионе, городе, есть ценнейшие образцы. Мы не стали ограничивать программу фестиваля одним направлением или жанром.

Выступление хоровой капеллы, джазового квартета, народного ансамбля, скрипичный мастер-класс, премьера спектакля, фортепиано с оркестром, фолк и рок на бис — гирлянда 60-й параллели на этот раз мерцала всеми цветами и оттенками!

Фестиваль «60 параллель» стартовал с выступления одного из старейших художественных коллективов страны – Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова. Всемирно известный коллектив с вековой историей выступил в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Одновременно высший пилотаж показали 50 хористов капеллы под чутким руководством главного дирижера коллектива, народного артиста России, профессора Геннадия Дмитряка и главного хормейстера, заслуженной артистки России Марины Балянской. Гости покорены теплым приемом сургутян.

- Нам очень понравился ваш современный город, — поделился Геннадий Дмитряк. — Северяне не обделяют нас вниманием, не было случая, чтобы мы не получили обратную связь.

На следующий день — Ханты-Мансийск, и снова «город, жадный до культурных событий».

В ожидании вальса

Концерт народного артиста России, почетного члена Сиднейского и Шведского джаз-клубов Даниила Крамера и симфонического оркестра Сургутской филармонии «Классика и джаз» был запланирован на понедельник. Но даже тяжелый рабочий день не остановил поклонников маэстро, которых в Югре очень много. Из офиса на бал отправились трудовые коллективы, общественные организации, профсоюзы.

«Умеет же филармония удивлять! Музыкальный вечер понедельника оказался таким невероятным, что в это просто не верилось! Прекрасное звучание оркестра Сургутской филармонии и очень хорошая подборка программы! Красивейший «Венский вальс» и следом галоп из «Сюиты для фортепиано с оркестром» Александра Цфасмана перенесли меня на мой первый Венский бал, где все было так волшебно… Шикарные импровизации на фортепиано от Даниила Крамера - это очень мощно!» — поделился своими эмоциями сургутский блогер Антон Швецов.

С не меньшим трепетом в органном зале музыкального колледжа ждали 31 октября концерт заслуженного деятеля искусств РФ, ректора ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, профессора Валерия Вороны (скрипка) и Симфонического оркестра Сургутской филармонии. В рамках осенней творческой школы «Новые имена Югры» в музколледже состоялись мастер-классы с профессором и его учениками. Лауреаты международных конкурсов Анастасия Тимошенко и Светлана Безотосная покорили зрителей. Сами музыканты также остались под впечатлением.

«Все совпало: прекрасная музыка, отзывчивая публика, положительный эмоциональный заряд! Спасибо сем, кто помог состояться этой поездке в Сургут», — написала в соцсетях Светлана Безотосная.

Пролетая над Россией…

Следующий участник фестиваля «60 параллель» - ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Ансамбль второй год приезжает в Югру в рамках федерального проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Символично, что программа «Я лечу над Россией…» была представлена в период празднования Дня народного единства. Для Югры многонациональной этот праздник очень важный. О гармонии в душе и гармонии в стране пела солистка ансамбля, лауреат всероссийских конкурсов Ольга Чиркова.

«Очень понравился ансамбль им. Л. Зыкиной! Как будто встретилась с чем-то хорошо знакомым и давно любимым! Домристы – потрясающие! Солистка – отдельное слово! Голосище! Просто Зыкину услышала! Не в смысле подражания, а в смысле интонационной наполненности голоса, школы, а про то, что каждая песня - отдельный спектакль, и говорить не надо! Искренне ваша Г. Негребецкая» — из книги отзывов филармонии.

Юным зрителям ансамбль «Россия» представил спектакль «Серебряное копытце» по сказам Павла Бажова: «Ключ земли», «Серебряное копытце» и «Огневушка-поскакушка». В исполнении актера Вячеслава Корниченко и ансамбля они были близки и понятны каждому. Лауреат Московской и Берлинской недель искусств, художник Лилия Чистина украсила «самоцветы» из сокровищницы колоритных уральских сказок живыми иллюстрациями, используя песочную анимацию. Световое оформление и волшебная музыка позволили детям своими глазами увидеть, как рождается рукотворное чудо.

Вы из джаза? Мы — на джаз!

Следующей станцией фестиваля искусств «60 параллель» стал джазовый концерт «От Гершвина до Уандера» квартета Алексея Подымкина и бостонского вокалиста Робби Пэйта. Это одно из самых долгожданных музыкальных событий для молодого города. Вот где почти все билеты раскупили студенты музколледжа, начинающие музыкальные коллективы, любители джаза.

Робби Пэйт впервые выехал за пределы США и объехал с ребятами квартета почти всю Россию! Везде артиста с бархатным голосом и природным обаянием встречали с широкой русской душой. Югра не исключение!

«21 ноября мы побывали на концерте «От Гершвина до Уандера» квартета Алексея Подымкина в рамках фестиваля искусств «60 параллель». Это эмоциональный, живой джаз! Выражаем огромную благодарность Сургутской филармонии за хорошее настроение, а также вклад в культурное развитие округа», — написали участники сургутского образцового вокального ансамбля «Альтус».

А 5 декабря в Сургут добрались специальные гости фестиваля — группа Dánjal с Фарерских островов. С фарерскими музыкантами фестиваль «60-я параллель» связывает давняя дружба. С тех самых пор, когда мы убедились, что Югру и Фареры связывает не только одна параллель, но и любовь к творческим экспериментам. Впервые вдоль нашей общей параллели отправилась многонациональная группа: помимо самого фарерца Доньяла Дам oa Нестабё, пианиста, певца, композитора и актера, в поездке приняли участие музыканты родом из Швеции, Финляндии, Дании. А в Сургуте им предстояло играть с симфоническим оркестром Сургутской филармонии. И все получилось — Скандинавия и Югра соприкоснулись!

«Концерт под двумя взаимоисключающими девизами - «Музыка с другой планеты» и «Скандинавия близко». Как ни странно, оба наилучшим образом описывают то, что происходило на сцене: благодаря содружеству Dánjal и симфонического оркестра Сургутской филармонии музыка с другой планеты оказалась близкой и словно давно знакомой», — написал Юрий Нуреев, сургутский блогер.

Югра богата талантами

Завершился VI фестиваль искусств «60 параллель» в Ханты-Мансийске. Сотрудничество с форумом «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» позволило организаторам фестиваля убедиться, насколько близки параллели культурного просвещения и гражданского общества, способного на достойные социальные проекты. «Общество формируют культура и вера», — поддержал эту мысль Даниил Крамер в интервью siapress.ru.

Югра богата талантами. Одаренные люди умеют видеть и ценить достижения других. Потому все чаще на слуху не только нефтяные месторождения округа, но и места рождения сильных культурных проектов. Сургутская филармония, смеем надеяться, носит статус такого места. Ее коллективы задают высокую планку, прежде всего, самим себе, объединяясь друг с другом для творческих решений.

Ансамбль «Отрада» и дуэт баянистов Сургутской филармонии (Ринат Валиев и Петр Мазурик), солистка Сургутской филармонии Венера Батыршина, солист Егор Тренин; ансамбль «Ларец», ансамбль «Дефиле-Бэнд», ансамбль «Калинка», ансамбль «Отрада», ансамбль «Сургут Экспресс – Бэнд», музыканты Cимфонического оркестра, вокальный дуэт Аллы Малаховой и Ираиды Николаевой, хоровая капелла «Светилен» — целое созвездие музыкантов Сургута 1 декабря блистало в столице Югры. Питерские «соседи по 60-й» - певица Кристина Руденченко и лауреат международных конкурсов, гитарист Егор Свеженцев органично дополнили программу. Артисты из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургутского района достойно представили гостям вечера, среди которых были иностранные делегации, самобытность русского Севера.

Впечатлило зрителей исполнение песни коренных северных народов в современной обработке лауреата всероссийских и международных конкурсов Веры Кондратьевой в творческом тандеме с группой Yggdrasil (Фарерские острова, Дания). Создавалось ощущение, что артисты плывут по волнам могучих рек Югорского края.

Отметим, благодаря поддержке правительства округа и лично губернатора Натальи Комаровой география VI фестиваля искусств «60-я параллель» в этом году заметно расширилась. Концерты коллективов Сургутской филармонии смогли посетить не только жители Сургута и Ханты-Мансийска, но и  других территорий региона - городов Нефтеюганск, Мегион, Нижневартовск, а также Сургутского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру