Слово и мысли Юрия Вэллы хранят его книги и музеи Югры

12.03.2019 в 07:04, просмотров: 827
Слово и мысли Юрия Вэллы хранят его книги и музеи Югры
Фото Юрия Шарапова.

Сегодня, 12 марта, ненецкому поэту, оленеводу, общественному деятелю Югры Юрию Вэлле исполнился бы 71 год.

В сентябре 2013-го, провожая земляка в последний путь, родственники, друзья и единомышленники задумали осуществить его мечту: создать дом-музей на родине писателя, в деревне Варьеган Нижневартовского района. 13 июня 2016 года дом-музей гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих. Сегодня это один из самых молодых музеев нашего округа: в июне 2019 года ему исполнится три года. За это время в музее побывали более двух тысяч посетителей, проведено около ста различных мероприятий. 

Дом-музей Ю.К. Вэллы — живой свидетель истории жизненного и творческого пути писателя. В основе его фондов — книги, личные вещи, аудио- и видеозаписи. 

С 2016 года на базе дома-музея проводятся Малые районные Вэлловские чтения, а также поэтические вечера, литературные гостиные, лекционные занятия, игровые программы для детей, викторины… Всем этим занимается старшая дочь Юрия Кылевича — Тайна Карымова: 

— Мне нравится рассказывать о папе, о его жизни и творчестве. Музейное дело мне по душе, хотя поначалу, конечно, было очень трудно. Но мне очень помогает поддержка моей семьи. Благодаря папе, моей семье я нашла себя в жизни…

В книге отзывов дома-музея есть запись советника первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова Надежды Савиной:

«Спасибо огромное за этот уголок счастья, мира и покоя! Вы доставили мне огромное удовольствие, рассказав о моем любимом человеке столько нового!

Пусть этот музей пополняется экспонатами, воспоминаниями о Юрии Кылевиче, думаю, многие захотят поделиться своими материалами.

Все, что живет в душах людей о нем, — это должно принадлежать всем, чтобы наполнить мир добром и светом!».

Пополнение фондов — одна из основных задач музея сегодня. Мы присоединяемся к словам Надежды Савиной и просим всех, кто готов поделиться памятными экспонатами или воспоминаниями о нашем земляке, обращаться к Тайне Юрьевне Карымовой taynakarymova@mail.ru.

Еще одна мечта Юрия Вэллы находит свое воплощение в наши дни: чтобы стойбищные ребятишки получали образование, не отрываясь от дома, от оленей, от родителей.

По словам Надежды Викторовны, все большее внимание уделяется образованию детей из числа коренных малочисленных народов Севера, стойбищному образованию, в том числе благодаря грантовой поддержке правительства Югры.

Уже сейчас IT-стойбища апробируются в Белоярском районе, зарождается волонтерское движение, молодежь, преподаватели, работники науки и культуры, общественники выезжают на стойбища, где происходит обмен знаниями, обогащение духовной культурой. Образовательные организации осуществляют предварительную подготовку детей со стойбищ к школе, учителя выезжают к детям поочередно, сменяя друг друга.

— Очаги культуры, такие как музей Юрия Вэллы, необходимы как воздух для понимания целостности мира, его хрупкости и уникальности, — сказала в заключение Надежда Викторовна.

Добавим, 12 марта в музее Льва Гумилева в Санкт-Петербурге пройдет вечер памяти поэта Югры Юрия Вэллы. Проведет его режиссер документального кино Ольга Корниенко. 

Материал подготовлен на средства гранта департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.