Документально-исторический проект из Югры представили в Санкт-Петербурге

Документально-исторический проект из Югры представили в Санкт-Петербурге
Председатель кинокомиссии Александр Ингилевич. Фото Татьяны Николаевой.

В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге 18 марта прошло заседание кинокомиссии, посвященное Международному году языков коренных народов мира. Зрителям был представлен документально-исторический проект из Югры «ТОНЬЯ. В поисках легенды».

Автор фильма Ольга Корниенко.

Древняя история, удивительная природа югорской тайги, загадочный хантыйский народ – вот основные составляющие фильма-квеста, снятого по мотивам легенды о средневековом хантыйском богатыре Тонье в Междуречье Большого и Малого Юганов на территории Сургутского района.

События давних лет перекликаются здесь с современной жизнью хранителей легенды – юганских ханты, живущих в почти нетронутых дебрях югорской тайги.  

Действие происходит в ХVI – начале ХVII века. Югорский край только-только начали осваивать русские. То здесь, то там появляются разведывающие новые земли отряды казаков. Жизнь Тоньи описывается в легенде со времени его рождения от Верховного бога Торума и земной женщины. Тонья растет «не по дням, а по часам» и с возрастом превращается в богатыря - защитника родной земли, чести и достоинства своих земляков.

В легенде описывается ряд богатырских схваток, в которых с переменным успехом побеждают то казаки, то коренные жители. В одной из битв Тонья совершает трагическую ошибку, его начинает преследовать рок. Но Тонья не умирает, ведь по происхождению он - полубожество: его дух его в последний момент в виде паута покидает тело и место событий.  

Дух Тоньи до сих пор витает над югорской тайгой – в это верят потомки легендарного богатыря, люди общины «Яун-Ях» (речные люди), которые сегодня живут в этих местах. Они и рассказывают в фильме эту легенду на родном языке восточных ханты.

Иллюстрации к фильму выполнены югорским художником Геннадием Райшевым, песни на родном языке придумала и исполнила певица из Лянтора Вера Кондратьева. В фильме звучат также музыкальные фрагменты и юганских исполнителей.  

В зале Русского географического общества – студенты и преподаватели института народов Севере Санкт-Петербурга, представители Ханты-Мансийского землячества, генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге г-н Габор Ференц Надь.

Во время встречи автор проекта сургутский режиссер Ольга Корниенко рассказала об истории создания фильма, о том, как сегодня живут и хранят свои традиции коренные народы Югры. Она сообщила, что в рамках празднования двухсотлетия великого венгерского ученого Антала Регули фильм будет представлен в октябре в городах Венгрии и сейчас уже переводится на венгерский язык. Генеральный консул Венгрии поблагодарил автора за подаренную книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром» и выступил с ответным словом.

Накануне, 20 марта, в рамках районного фестиваля «Дни национального кино» с историей югорского богатыря познакомились школьники Сургутского района – встречи с автором прошли в поселке Сытомино и деревне Ляминой. Сегодня фильм увидят в Лянторе. Также показ картины и встречи с автором планируются в национальной деревне Русскинской и поселке Ульт-Ягун Сургутского района. 

Отметим, сохранение уникального культурного наследия этих народов – один из приоритетов правительства автономного округа. Способы и методы поддержки национальной культуры округ не раз представлял на различных международных и российских площадках. Не даром именно в Югре, регионе с передовым опытом по сохранению языков, проводится в эти дни  Международный форум  «Год языков коренных народов в России». Он дал старт проведению в стране в 2019 году Международного года языков коренных народов, провозглашенного Организацией Объединенных Наций.

Материал подготовлен на средства гранта департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру