Родные люди: в Югру пришла финно-угорская весна

21.05.2019 в 13:42, просмотров: 832

Родные люди: в Югру пришла финно-угорская весна
Фото admhmao

Международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна-2019» впервые проходит в Югре. Торжественное открытие мероприятия состоялось сегодня, 21 мая, в окружной столице.

За создание хорошего настроения и дружелюбной атмосферы во время первого дня праздника отвечала хантыйская певица Вера Кондратьева - девушка выступала первой с песней о дружбе на слова хантыйской сказительницы Марии Волдиной.

География у фестиваля обширная — в Ханты-Мансийск съехались более 150 молодых делегатов из самой Югры, а также Венгрии, Карелии, Республики Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Ямала. Их поприветствовала губернатор Наталья Комарова, отметив, что главные богатства нашей земли не материальные, а духовные:

- Мы с вами родные люди, связанные историческими корнями, языковыми истоками. Семья финно-угорских, самодийских языков объединяет 20 миллионов человек. В России проживают 17 из 24 народов финно-угорской группы, сохранившей основы древней культуры, языковое многообразие. Особенности мировоззрения этих народов заложены в уникальных традициях, фольклоре.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой признался, что чувствует себя в Югре как дома:

- Мы, венгры, чувствуем себя в Европе народом экзотичным. Осознание своей непохожести на европейцев двигало венгерских ученых, заложивших в 18 и 19 веках основы угорского языкознания. За то время, пока мы с вами жили врозь, многое изменилось, но мы чувствуем свои корни, мы храним память о своей Родине.

Напомним, что главными мероприятиями фестиваля являются VIII Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» и Всероссийский молодежный форум «Финно-угорские встречи в Югре».

В конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» принимают участие восемь девушек, представляющих вузы, входящие в Ассоциацию финно-угорских университетов: Марийский госуниверситет; Мордовский госуниверситет им. Н. П. Огарёва; Петрозаводский госуниверситет; Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина; Удмуртский госуниверситет; Югорский госуниверситет; Коми республиканская академия госслужбы и управления; Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко.

Сегодня в тройке лидеров интернет-голосования следующие участницы - Татьяна Климова, Анна Махотина и Елена Шуганова. Имя обладательницы короны финно-угорского студенчества мы узнаем только вечером 24 мая, на закрытии Финно-Угорской весны.

Заметим, что одной из главных задач государственной программы Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» является возрождение и развитие языка народов ханты, манси и ненцев; увеличение количества граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, участвующих в мероприятиях, направленных на развитие родного языка. Так, на начало реализации госпрограммы количество граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, участвующих в подобных мероприятиях составляло 4844 человек. К 2022 году планируется, что этот показатель вырастет до 5200 человек.