В Югре мастера учили делать национальные люльки

В Югре мастера учили делать национальные люльки
Колыбельки ханты и манси изготовливают из натуральных материалов. Фото: Природный парк "Нумто"

В автономном округе прошел ежегодный XXI научно-практический семинар «Изготовление традиционных детских колыбелей-люлек обских угров: музееведческий и технологический аспекты».

С 4 по 7 июня в рамках семинара проходили мастер-классы по изготовлению люлек на открытой экспозиции музея «Торум Маа». Всех желающих мастера учили делать колыбельки восточных, приуральских казымских и берёзовских ханты, кондинских и ляпинских манси, переносные люльки юганских ханты, крюки для их подвешивания. Отдельные уроки посвящались нанесению орнамента на берестяную люльку казымских ханты.

Секретами мастерства с коллегами и гостями поделились: народный мастер России Николай Тасьманов (северные ханты), носители традиционной культуры обских угров: Ирина Молданова (казымские ханты), Галина Кондина (ляпинские манси), Галина Курганова (берёзовские ханты), Альбина Ярсомова (юганские ханты), Вячеслав Кондин (приуральские ханты) и Анатолий Брусницин (кондинские манси).

Так, седьмого июня сотрудник парка "Нумто", народный мастер России Николай Тасьманов провел мастер-класс по изготовлению крюка для люльки (онтуп эхатты лунгк).

За личный вклад в сохранение и трансляцию традиционной культуры обских угров и активное участие в научно-практическом семинаре Николаю Анатольевичу вручили благодарственное письмо.

Итоговым событием фестиваля стала выставка-презентация с лучшими работами.

Напоминаем, что Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера - ханты, манси и ненцев. Прошедший научно-практический семинар является частью программы по сохранению их самобытных традиций и языков.

Реализация государственной программы автономного округа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» - приоритетное направление работы регионального правительства. Главная цель программы – поддержка малообеспеченных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера и оказание им помощи, в том числе, в части сохранения культуры, национальных ремесел, искусства, спорта и родного языка. В Югре ежегодно проводят комплекс мероприятий по данной тематике.