Прогнать осеннюю хандру помогут песни Высоцкого

Они дают людям силу и энергию

26 октября 2019 года во Дворце искусств «Нефтяник» города Сургута состоится творческий вечер «Дорогами Высоцкого». В нем примут участие Никита Высоцкий, Дмитрий Харатьян, Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банк», Анастасия Макеева.

О данном проекте, творчестве и жизни мы поговорили с актером, сценаристом, режиссером Никитой Высоцким.

— Никита Владимирович, какова программа, концепция встреч со зрителями в городах страны? Будет ли сургутский вариант отличаться от предыдущих?

— Творческие вечера — это не основное мое дело, но когда мы организуем подобные выезды, то ни одна из программ не повторяется. При этом со всеми участниками программы мы так или иначе работали. Просто когда мы формируем программу, нам хочется, чтобы она давала более-менее цельное представление о творчестве Высоцкого. Нам важно создать живой образ поэта и актера, особенно у людей молодых. Поэтому и репертуар мы подбираем тщательно, и исполнителей, потому что не все могут петь Высоцкого.

— Какое настроение, какую энергетику хотите подарить зрителям?

— Мне кажется, неправильно копировать Высоцкого. Те исполнители, которые приедут, на мой взгляд, соответствуют той или иной грани творчества и личности Высоцкого. Что касается энергетики… Энергетика должна быть его — Высоцкого. Это сложно, но мы будем стараться.

— Возрастные артисты — это понятно. А молодежь — как она открывает для себя Высоцкого?

— Я тоже человек уже немолодой, и мне понятно, как работают мои товарищи, мои сверстники — Саша Скляр или Дима Харатьян. Друг с другом мы своего возраста не чувствуем. Но, безусловно, есть такая проблема, как связь времен. В следующем году будет сорок лет, как моего отца нет. У него при жизни была своя публика — и взрослые, и пожилые люди, ветераны войны, и люди моего поколения. Не скажу, что его аудитория стареет. И все же, мне кажется, нужно прилагать усилия, чтобы молодые люди не просто узнавали Высоцкого, а чтобы они его понимали и чтобы он был им нужен.

И в этом смысле я очень благодарен молодым исполнителям, которые иногда набираются храбрости и берутся за песни Высоцкого. Через молодых артистов, безусловно, есть возможность заинтересовать молодое поколение его творчеством. Поэтому я стараюсь, чтобы на таких вечерах выступали люди помоложе, чем я.

— Самые поющие песни Высоцкого регионы — есть такие?

— Я никогда не выделял такие регионы. Высоцкий — достояние всех. Недавно имя Высоцкого присвоили аэропорту в Магадане. Но это, наверное, не значит, что это самый поющий Высоцкого регион. Хотя, безусловно, его там любят и помнят. За пределами столичных городов отношение к Высоцкому, наверное, отличается. Но я не берусь это оценивать. В Сургуте я был всего один раз, лет 13–15 назад. По-моему, это был День энергетиков. Мы привезли выставку из музея Высоцкого. И я знаю, что сибиряки серьезно относятся к творчеству отца, к его памяти. Я видел людей, которые там живут, нефтяников, газовиков, людей, работающих в сложнейших условиях. Думаю, Высоцкого они воспринимают по-особому. Поэтому будем стараться, чтобы творческий вечер «Дорогами Высоцкого» прошел достойно. Однажды космонавт Георгий Гречко, ныне покойный, сказал, что Высоцкого слушают там, где «не плохо, но трудно». Слушают космонавты, моряки, военные. Таким людям Высоцкий дает энергию, дает силу. Думаю, что и в вашем регионе это происходит по той же причине. Потому что условия непростые, и труд непростой.

«Если мяса с ножа ты не ел ни куска…»

— Интерес к творчеству Высоцкого не угасает — широко отмечается день рождения певца, проходят фестивали, квартирники, появляются памятники и улицы его имени. Как вы объясняете эту популярность?

— Вы знаете, какого-то логического объяснения нет. Я сам не могу к этому привыкнуть: человека так долго уже нет на свете, а он по-прежнему востребован. Издаются книги, люди читают о нем на разных интернет-ресурсах, и слушают, и поют, и проводят фестивали. Я все это знаю. И меня это впечатляет, наверное, не меньше, чем вас. Наверное, он человек такого уровня одаренности, что принадлежит не только своему времени. И тогда вокруг него были достойные люди, и сейчас они есть. Но он был ни на кого не похож. И касался вне­временных вещей, которые живут глубоко в сердце и в душе. И это лишь попытка объяснения. Думаю, что весь секрет в нем самом, в том, что он умел слышать, понимать свое время, страну, а главное — людей. Он мог переживать за них, посмеяться над ними, но он искренне их любил.

— Существует Фонд имени Владимира Высоцкого. Расскажите о его работе.

— Инициаторами создания фонда были члены нашей семьи, отцовские друзья. Общими усилиями создавался музей Высоцкого. Не скажу, что теперь все идет само собой, но эти задачи немножко ушли на второй план. Фонд, где я директор, помогает музею Высоцкого, но это уже достаточно известное учреждение. Теперь мы решаем задачи по популяризации творчества Высоцкого. Ведь он был связан с огромным количеством очень ярких и талантливых людей. В настоящее время мы готовим большую программу, которая будет состоять из издательских проектов, концертов, телепередач, посвященных очередной дате. В следующем году, как я уже сказал, исполнится сорок лет, как Высоцкий ушел из жизни. Условное название этой программы, которая разрабатывается нашим фондом, — «40 лет без Высоцкого». Когда наступила двадцатая годовщина, то Станислав Говорухин (советский и российский киноактер, режиссер, сценарист, умер в 2018 году. — Ред.) выразился так, что все-таки эти двадцать лет прошли с Высоцким. И цель нашего проекта в том, чтобы и сорок лет спустя он оставался с нами и в жизни следующих поколений.

Нами учреждена премия «Своя колея». И мы уже рассматриваем заявки на лауреатов премии, которые поступают к нам от разных организаций и физических лиц.

— Примечательно, что премия вручается не только певцам, музыкантам. Ее лауреатами становятся люди самых разных профессий… Кому и за что она присуждается?

— Премию учредил Фонд Высоцкого совместно с Министерством культуры России, департаментом культуры города Москвы, и она вручается тем людям, которые живут, творят и трудятся так, что их можно назвать героями песен Высоцкого. В известной песне «Чужая колея» есть финальные строки:

Эй, вы, задние! Делай, как я!

Это значит — не надо за мной!

Колея эта — только моя!

Выбирайтесь своей колеей.

То есть такие люди идут своей колеей, своим неповторимым путем, созидатели, творцы. Лауреатами премии, действительно, были люди самых разных профессий. Но всех их объединяет некий позитив, любовь, стремление к лучшему.

Когда-то председателем жюри была мама моего отца, моя бабушка, Нина Максимовна Высоцкая. И его друзья возглавляли жюри. Из ныне здравствующих — Вадим Иванович Туманов, которому отец посвятил несколько песен. Я, ваш покорный слуга, тоже вхожу в жюри. И его состав с каждым годом становится все шире, потому что право голосовать получают лауреаты прежних лет.

— В прошлом году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 80 лет. Как отмечали эту дату?

— Она отмечалась миллионами людей. Вы правильно заметили, что проходили фестивали, концерты, творческие вечера, причем даже в небольших населенных пунктах. И люди не просто за столом подняли рюмки, хотя это тоже неплохо. Важно то, и для меня, в частности, что люди очень многое сделали: открыли памятники Высоцкому, назвали в его честь улицы. Были сняты фильмы, написаны статьи. Любовь к Высоцкому — она такая действенная, не созерцательная. И я буду говорить об этом на нашем творческом вечере.

— Никита Владимирович, творческие люди часто задействованы в нескольких созидательных процессах — это книги, кино, концерты, спектакли. Расскажите, чем вы заняты в настоящее время?

— Я заканчиваю работу над большой кинокартиной, над которой тружусь уже шесть лет, а может быть, даже больше. Это историческая кинолента о декабристах, первая четверть XIX века. В ней я и жнец, и швец, и на дуде игрец. У меня там несколько функций, основная — это сценарий. Работа близится к завершению. И зимой должна состояться премьера.

Кроме того, я уже лет восемь–десять преподаю актерское мастерство и театральную режиссуру. У меня музей. У меня дети. Дочери шесть с половиной лет, она пошла в нулевой класс. И у меня снова великое счастье — сын родился. Завтра ему будет пять месяцев. Так что мне есть чем заняться!