Югорчане отметили Год Антала Регули в Венгрии

Югорчане отметили Год Антала Регули в Венгрии
Вера Кондратьева и Ольга Корниенко со студентами из Югры.

В Венгрии завершились авторские встречи режиссёра документального кино Ольги Корниенко и этно-певицы Веры Кондратьевой. Вера прилетела в Будапешт прямо из Гренландии, где в качестве солистки музыкальной группы «Yggdrasil» с Фарерских островов (руководитель Кристан Блэк) принимала участие в Nuuk Nordic Festival (Фестиваль северных культур). Ольга Корниенко приехала из Москвы, где ей была вручена награда Европейской Академии естественных наук «За особые заслуги в области мировой культуры».

Десятидневная программа пребывания в Венгрии была очень насыщенной: 15 октября в венгерском городке Гэд югорчанки встретились с преподавателями и учащимися общеобразовательной школы Buzaszem (Пшеничное зёрнышко), которая специализируется на народной музыке и народных танцах. Дети побывали на уроке «Занимательной этнографии с Ольгой Корниенко», посмотрели фильм «Привет, Алёнка!» на венгерском языке (это уже девятый язык, на котором смотрят в мире этот фильм) и познакомились с традиционной жизнью коренной семьи ханты в югорской тайге. Вера Кондратьева исполнила несколько песен на родном языке из своего репертуара, затем показала, как звучат народные музыкальные инструменты и провела небольшой мастер-класс народных танцев.  В ответ школьники продемонстрировали своё мастерство.  

Затем небольшая делегация отправилась в Секешфехервар. В городском музее зрители посмотрели и обсудили фильм «ТОНЬЯ. В поисках легенды». - - Песни и музыку к фильму сочинила и исполнила Вера, - рассказывает Ольга Корниенко. – Не видя фильма, она по рабочему материалу смогла очень точно и тонко уловить его общее настроение, и её музыкальная интерпретация старинной легенды очень хорошо ложится в общую канву.

После просмотра фильма зрители снова слушали чудесные народные песни югорской земли.  

17-го октября в Венгерской Академии наук (г. Будапешт) состоялась конференция, посвященная научной деятельности Антала Регули, в которой приняли участие и гостьи из округа. Стены высшего научного учреждения страны, основанного в 1829-м году, до сих пор хранят память о великом учёном, именно здесь находятся все рукописи Регули. 

Открыл заседание председатель общества Регули, профессор Шандор Чуч, от имени обских угров собравшихся приветствовала Вера Кондратьева.

Сразу же после выступления в Академии наук югорчанки отправились на родину венгерского исследователя, в небольшой городок Зирц, где вместе с мэром города и группой учащихся из Румынии, Трансильвании и Украинского Закарпатья приняли участие в открытии Дней родственных народов. Старшеклассникам предстояло двухдневная интеллектуальная игра-викторина по творчеству и научной деятельности Антала Регули, которую придумали для них добровольные помощники Музея и дома народных ремёсел имени Антала Регули – члены Баконьской организации любителей финской культуры.

- После обеда, - делится своими впечатлениями Вера Кондратьева, - вместе со старшеклассниками мы побывали в горах. На смотровой башне, оставленной здесь от воинских частей Советского Союза, Эстер попросила меня спеть. Я спела песню «Ляма», в которой поётся о красоте природы. Ветер уносил голос вдаль... Это было незабываемо.  

Вечером 18-го октября все собрались в городском клубе. Небольшой зал был полон. Зрителям был представлен фильм «Весна в Тресколье» о жизни небольшой мансийской деревушки Тресколье у подножья северного Урала и её старейшине – легендарной Александре Васильевне Анямовой. Директор музея Эстер Руткаи выбрала этот фильм потому, что Антал Регули во время своего пребывания за Уралом достаточно плотно познакомился с уникальной этнической группой лозьвинских манси, о которых рассказывается в фильме. 19-го октября в Будапеште наши соотечественницы приняли участие в церемонии возложения венков на могилу А. Регули на кладбище Фиумеи ут и выступили в Доме наций. Здесь прошла премьера документального фильма «Охота на медведя».

- Фильм «Охота на медведя!» (в смысле – «всем хочется на медведя») – это размышления после Медвежьих игрищ, реконструкция которых проводилась в 2016-м году в Сургутском районе, неподалёку от национальной деревни Русскинской. - рассказывает Ольга Корниенко. - Все 4 фильма, представленных зрителям во время поездки, безвозмездно перевела на венгерский язык давний друг Югры, хабилитированный профессор Кафедры Финноугристики университета Этвеша Лоранта Марта Чепреги. Она была и нашим переводчиком во время встреч, и куратором. Сама же поездка была организована и полностью оплачена Венгерской национальной организацией Всемирного финно-угорского конгресса.

Поездка югорчанок в Венгрию – лишь часть большой программы юбилейных мероприятий, посвящённых 200-летию великого венгерского исследователя, лингвиста Антала Регули. Программа началась в июле этого года фестивалем Регули в г. Зирц, Венгрию тогда посетила большая правительственная делегация из Югры. Затем состоялся ещё ряд выступлений на научных конференциях. Закончится программа в августе 2020-го года.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру