Кинопоказ документальных фильмов в рамках проекта "В поисках легенды" прошел в Югре

Кинопоказ документальных фильмов в рамках проекта "В поисках легенды" прошел в Югре

Юбилею Югры — 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа — посвящен культурно-образовательный проект «В поисках легенды», который в настоящее время реализуется на территории округа.

В рамках проекта в ноябре и декабре 2020 года на территории региона состоялся кинопоказ семи документальных фильмов публициста, режиссера, члена Европейской академии естественных наук Ольги Корниенко.

В реализации проекта к 90-летию автономного округа принимали участие более восьмидесяти киноплощадок Югры. Демонстрация фильмов идет как в онлайн-формате на официальных сайтах учреждений и страничках в социальных сетях, так и посредством показа в зрительных залах кинотеатров.

Анна Свалова, заместитель начальника отдела показа фильмов АУ «Югорский кинопрокат»:

— Непростые человеческие судьбы, к которым обращается режиссер в своих работах, ее герои, которые отличаются жизненными принципами, верностью устоям культуры своего народа, завораживают, приковывают к себе внимание. Кроме того, в фильмах Ольги Корниенко очень важна просветительская составляющая. К примеру, чтобы познакомить современных школьников Югры с жизнью и бытом стойбища — места проживания коренных малочисленных народов Севера, — достаточно включить один из фильмов Ольги Геннадьевны. Поэтому образовательную, просветительскую и историческую ценность такого кино нельзя недооценивать.

Проект «В поисках легенды» также включает в себя цикл лекций и авторских встреч, которые являются ярким нестандартным дополнением к региональным программам образовательных учреждений Югры.

Несмотря на то что в настоящее время ведется довольно обширная исследовательская работа по изучению историко-культурного наследия округа, Югра еще полна белых пятен и непознанных легенд. Именно в этом ключе и подается материал в общении с аудиторией. Такие уроки проходят онлайн и офлайн в образовательных учреждениях Сургута.

Один из героев проекта — легендарный богатырь Тонья, защищавший честь и достоинство своих земляков в непростое время вхождения Сибири в состав Российского государства (начало XVII века).

Татьяна Михайлова, учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №12 г. Сургута:

— На волне увлечения фэнтези (и в литературе, и в кино) наши школьники лучше знают скандинавскую мифологию, чем мифологию народов, которые живут совсем близко. Ребятам известны имена Тора, Одина, Локки. А вот о Торуме слышали далеко не все. Что уж говорить о Тонье. Легенду об этом хантыйском богатыре, полубоге, к своему стыду, я тоже не знала и рада была услышать ее в пересказе самих ханты. Фильм получился не только очень познавательным, так как содержит сведения по истории Югры, но и важным с точки зрения воспитания нравственных ценностей, формирования бережного отношения к природе. Час экранного времени не пройдет без пользы.

Юрий Вэлла — еще один герой проекта «В поисках легенды». Поэт, писатель, защитник и пропагандист традиций и языка коренных народов Сибири, их естественной среды обитания и рода занятий — оленеводства, Юрий стал сегодня символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания конфликта цивилизации и человека.

Виктория Нигматуллина, учащаяся 11 «Д» класса Сургутской технологической школы:

— После просмотра (фильма «Последний монолог». — Авт.) я еще долго думала о том, что все так просто и ясно, что не надо вступать в глубокие философские «мудрствования». Есть дом, есть семья, есть самое лучшее место на Земле, где ты живешь, есть любимые люди, есть память о предках, которая всегда в твоем сердце, и больше ничего не нужно. В этом и есть, на мой взгляд, ответ на главный вопрос «Для чего живет человек?».

В рамках культурно-образовательного проекта «В поисках легенды» в следующем году встречи с автором состоятся в остальных муниципалитетах Югры. К проекту уже подключились Нефтеюганск, Лангепас, Когалым, Нижневартовск, Кондинский район.

Ольга Корниенко, режиссер:

— Пандемия, к сожалению, скорректировала наши планы. В этом году я впервые общаюсь с аудиторией, не видя горящих глаз, к которым так привыкла во время предыдущих встреч. Очень хотелось бы, чтобы реализация проекта в режиме онлайн и офлайн не превратилась в механическую отработку выданного задания, чтобы не прошли мимо школьников очень интересные фрагменты нашего исторического прошлого.

Организаторы проекта — региональная общественная организация «Югорский интеллектуальный клуб» и Сургутская студия неигрового кино, а его реализация стала возможной благодаря гранту в форме субсидии департамента культуры Югры для социально ориентированных некоммерческих организаций.