Сургутский фестиваль «Соцветие» вошёл в список достижений России

На сайте достижения.рф представлено сразу несколько сургутских проектов, претендующих на место в топе значимых событий или объектов культурного наследия. Среди них – Международный фестиваль искусств – творческий бренд Югры «60-я параллель», «Мангазейский ход», Сургутский клинический перинатальный центр, Международный форум визуального юмора «КАРИКАТУРУМ» и фестиваль национальных культур «Соцветие».

Там же, на портале, любой желающий может проголосовать за понравившуюся инициативу. Выбранные жителями достижения представят наш город в Москве на Международной выставке-форуме «Россия», которая начнет работать с 4 ноября этого года. Голосование проходит здесь.

В тройку лидеров по набранным голосам вошел сургутский фестиваль «Соцветие», свой выбор на нем остановили чуть более тысячи югорчан. Об уникальности мероприятия и его влиянии на атмосферу межнациональных отношений в Сургуте мы поговорили с директором Историко-культурного центра «Старый Сургут» Еленой Галеевой.

- Что такое фестиваль «Соцветие» для Сургута? Это культурное событие, которое объединяет людей. У нас в городе многое делается в плане гармонизации межнациональных отношений, но основное событие, связанное именно с культурой проживающих здесь народов, – это «Соцветие». Конечно, много локальных мероприятий проходит на других площадках, которые организованы и по инициативе администрации, и по инициативе этнических объединений, но «Соцветие» – это уже некий бренд города и по праву считается ключевым событием. История его началась более двадцати лет назад. Первое «Соцветие» состоялось в 1998 году. Конечно, не в таком масштабе, как сейчас, но уже тогда пришло понимание важности и необходимости его проведения. И вот уже в следующем году будем отмечать юбилей. Так совпало, что и Сургуту исполняется 430 лет. Поэтому фестиваль приурочим именно к этой памятной дате, - рассказала Елена Галеева.

- Елена Васильевна, темы фестиваля меняете ежегодно?

- Конечно. Каждый раз стараемся привнести что-то новое. За все время проведения фестиваля «Соцветие» он неизменно был посвящен определенной теме – музыкальной культуре, свадебным и обрядовым действам, легендам и мифам, семейной тематике, летописи времен, национальной игрушке. В прошлом году фестиваль приурочили к Году языка, в этом – к Году педагога и наставника. Эти темы присутствуют во всех культурах. Они понятны, и всегда есть о чем сказать. Мы стараемся, чтобы тема прошла красной нитью через весь праздник. Она отражена в самом сценарии, на площадках этнических объединений, в оформлении.

- На «Соцветии» свои культуру и традиции представляют более двадцати этнических объединений. Каким образом происходит ваше взаимодействие с ними как организатора фестиваля? Вы их как-то привлекаете или они сами изъявляют желание участвовать?

- Вот ровно так, как вы сказали, – и сами, и привлекаем. Понятно, что раз история фестиваля идет с 1998 года, то за это время уже наработано достаточно опыта, большая база и материала, и знаний, и участников. Этнические объединения – это, прежде всего, люди. Их активность зачастую зависит от кого-то одного, ну, или, если повезет объединению, группы людей. Если они активны, то и объединение заявляет о себе везде, будь то спорт, культура, какая-то молодежная или образовательная среда. Поэтому, конечно, состав участников меняется. Все время происходит обновление, но костяк практически всегда неизменный. Отмечу, мы предоставляем возможность заявляться на фестиваль этническим объединениям

- Это то, что касается диаспор, а что касается гостей мероприятия? Знаю, что «Соцветие» уже вышло даже на международный уровень. Как узнают о нас?

- Наверное, народная молва. СМИ принимают в этом не последнее участие. Мы как координаторы-организаторы часто заявляемся с этим мероприятием на разного уровня конкурсы. Одно из последних достижений – в 2019 году взяли всероссийскую премию «События России» за вклад в развитие межнациональной культуры в номинации «Народные гуляния и праздники».

Сейчас участвуем в проекте «Достижения России». Пока результаты неизвестны, но очень надеемся войти в число победителей. Пользуясь случаем, призываю югорчан голосовать за нас. Ну а, кроме того, Сургут имеет большой перечень государств и городов-побратимов, где наслышаны о нашем «Соцветии». В близлежащих субъектах – точно. Что касается международной географии, то в разные годы гостями мероприятия были представители Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Венгрии. Вряд ли ошибусь, если скажу, что «Соцветие» уже в какой-то мере стало и туристическим брендом Сургута.

- Вы сказали, что в следующем году отметите юбилей. Как готовитесь к нему?

- Так как мероприятие довольно масштабное, поэтому цикл такой – с окончанием одного фестиваля тут же начинается подготовка к другому. Прорабатываем формат, главную идею. Как я уже сказала, каждый год тема меняется. Мы стараемся выдерживать стилистику. В настоящее время обсуждается площадка для проведения праздника. Возможно, мы ее поменяем. В остальном пока не буду раскрывать секреты. Пусть это будет сюрпризом и своеобразным подарком городу, его жителям и гостям.

- Как говорится, поживем – увидим…

- Точно. Уверена, что равнодушных не останется, ведь знакомство с культурой, отличной от твоей собственной, уже усиливает интерес. А в нашем городе, где проживает больше ста национальностей, будет на что посмотреть.

- К вопросу о многонациональном Сургуте. «Соцветие» – это ведь не только про то, чтобы показать богатство наследия народов, фестиваль еще и про их объединение…

- Совершенно согласна. Это очевидно, что проведение таких мероприятий важно и нужно, чтобы мы все жили в дружбе, гармонии и согласии. Хорошо, что в нашем городе это удается. Культура сама по себе как одно из проявлений, наиболее затрагивающих какие-то душевные струны, способствует тому, чтобы люди все-таки объединялись. Благодаря этому нам, всем сургутянам, удается в целом оставаться многонациональным, дружным, но вместе с тем разным городом. И «Соцветие» вносит свою немаловажную лепту. Мероприятие поистине уникальное, не имеющее у нас в Югре аналогов по своему масштабу. И самое главное – оно востребовано. С каждым годом растет число участников и гостей. Ежегодно его посещают больше пятнадцати тысяч человек. О чем это говорит? Что запрос есть, значит, будем работать дальше.

*Материал подготовден при поддержке Администрации города Сургута.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру