Важное событие, которое сплотило людей, укрепило семьи и согрело теплом и любовью сургутян. Так отзываются о втором фестивале «Русский мир», который состоялся в Сургуте в канун Дня семьи, любви и верности (7 июля).
На территории Историко-культурного центра «Старый Сургут» при поддержке администрации города состоялся масштабный городской фестиваль традиционных ценностей «Русский мир». В нем приняли участие более семи тысяч человек. Год назад зрителей и участников было в два раза меньше. Фестиваль организован региональной ассоциацией некоммерческих организаций Югры на средства гранта главы Сургута. Цель фестиваля — сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Фестиваль, родившийся в Сергиевом Посаде несколько лет назад, стал ответом на вызовы времени, стремлением сохранить и укрепить русскую национальную самобытность и шагнул далеко за пределы Московской области. В 2023 году город Сургут стал седьмым городом, где провели «Русский мир», и точно — не последним.
Для гостей фестиваля «Русский мир» в Сургуте организаторы подготовили 26 различных площадок по народным промыслам и ремеслам. Все желающие могли поучаствовать в народных гуляниях, хороводах и молодецких играх, поиграть в игру «Ручеек», исполнить частушку и даже пуститься в пляс.
Доброй традицией мероприятия стал колокольный звон, открывший концертную программу. На сцене выступили творческие коллективы города и приглашенные артисты. В этом году это были гусляр иеродиакон Феофил из Абхазии и Екатерина Ряжских из Санкт-Петербурга — она исполнила народные песни.
На ярмарке все желающие могли приобрести кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, сладкие напитки, ароматный кофе и сахарную вату.
Участником фестиваля стал Центр сохранения и развития культуры «Русские традиции». Это сообщество, как и многие другие в Сургуте, начиналось с объединения единомышленников. Нашли друг друга, собирались по праздникам, и постепенно возникла потребность соединить и объединить тех, кому интересны традиционные русские ценности и русская идентичность.
Активисты Центра «Русские традиции» организовали для гостей фестиваля русские забавы, показали залихватский номер с элементами фланкировки, провели богатырские конкурсы на выносливость. А еще все вместе весело разучивали детскую потешку «Сорока-воровка кашку варила, деток кормила…», слова которой, кстати, пришли из языческой обрядовой песни. Под русскую народную песню «На горе-то калина» участники фестиваля разучивали народные танцы, а потом завели хоровод, в котором приняли участие более 150 человек.
Чем хорош хоровод? Любой человек может встать и взять другого за руку. Эмоции захватывают! Поэтому неудивительно, что многие гости фестиваля, не удержавшись, брались за руки и становились участниками действа.
Изюминкой программы от Центра «Русские традиции» стал мастер-класс по ткачеству. Все желающие смогли окунуться в старинное ремесло и соткать себе красивый браслет, который забрали на память о ярком фестивале.
В России говорят, один в поле — не воин. Вот почему энтузиасты русской культуры привлекают в свои ряды все больше сторонников, стремятся организовывать и проводить не только праздники, но и занимать людей традиционными ремеслами. Один из таких проектов, получивший в 2023 году грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, — проект Юлии Русаковой по плетению народных поясов, одного из элементов традиционного русского костюма. Желающих оказалось немало — тридцать человек, и сейчас коллекция народных поясов хранится в музее «Россия — моя история».
Юлия Русакова популяризирует не только русскую культуру. В коллекции — пояса с хантыйскими орнаментами, есть традиционные татарские мотивы и чувашские узоры.
Следующий проект, который на средства гранта администрации города Сургута планирует воплотить в жизнь Юлия Русакова, — «Русские вечерки». Это не только посиделки с танцами, песнями, хороводами для молодежи, но и возможность обучить желающих и изготовить традиционные для русского костюма мужские рубахи и женские сарафаны. Возрождение самобытных русских традиций в широком смысле этого слова.
Участие в фестивале приняли православные приходы. Так, члены и волонтеры общества «Трезвение» во имя святого Иоанна Кронштадтского выступили с хоровой композицией «Неупиваемая чаша», а также провели анкетирование среди гостей фестиваля о значимости семьи, устроили мастер-класс по изготовлению венков из ромашек, пригласили всех желающих на курсы трезвости.
Воскресная школа прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) представила мастер-классы по вязанию крючком, плетению изделий из бисера, плетению из бумажной лозы, в которых приняло участие много желающих — и взрослых, и детей. Здесь же была ярмарка изделий из бисера, вязаных игрушек и других изделий.
Есть все основания полагать, что фестиваль «Русский мир» состоится в Сургуте и в следующем, 2025 году. Пусть фестиваль и дальше сплачивает людей, укрепляет семьи и согревает сургутян и гостей города лучиками любви и тепла.
В социальных сетях осталась масса фотографий, отзывов и восторгов от фестиваля «Русский мир». Вот некоторые из них, опубликованные на сайте городской администрации.
Константин Груздев выразил свои эмоции невербально — восхищенными эмодзи.
Елена Трубчик:
— Спасибо! Мой сын был на этом празднике счастлив. Даже на фото видно, сколько радости принес праздник, который был организован городом. Очень понравился. Огромное спасибо!
Анастасия Объедкова:
— «И я там был…». И хоровод водил. Шикарный праздник.
Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.