Историю Сургутнефтегаза пишут молодые

Насущные задачи — в центре внимания

11.04.2018 в 08:16, просмотров: 466

Актуальными вопросами при производстве буровых работ являются как качество вскрытия пластов и крепления скважин, так и сокращение затрат на производство.

Историю Сургутнефтегаза пишут молодые
Фото Михаила Андреева.

Эти темы обсуждают молодые специалисты и ученые ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках работы научно-технической конференции, в которой секция «Бурение нефтяных и газовых скважин» является одной из самых значимых.

Феликс Яхшибеков, первый заместитель начальника управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» по технологии, говорит, что молодые новаторы стремятся к совершенствованию производственных процессов. Их проекты всегда связаны с решением самых насущных задач.

— Наши молодые специалисты работают на производстве, поэтому они, как никто другой, знают, с чем приходится сталкиваться, и, естественно, все проблемы и их решения, в первую очередь, озвучивают здесь. Иногда на конференции представляют доклады, которые уже в текущем году внедряются в производство. Есть проекты, которые требуют каких-то длительных проработок, но о них тоже не забывают. Все они имеют право на реализацию. Предлагая актуальные решения, номинанты входят в историю, в летопись Сургутнефтегаза, — отметил Феликс Яхшибеков.

Сокращение затрат на бурение скважин

Михаил Третьяк, помощник бурильщика ЭиРБС на нефть и газ Сургутского УБР-1 ОАО «Сургутнефтегаз», предложил проект по замене одного типа обсадных труб эксплуатационных колонн на другой. Экономическая выгода для предприятия, по мнению молодого специалиста, должна составить порядка 130 млн рублей. 

— Были обоснованные замечания по расчетам, которые я, безусловно, исправлю. Ну а так в докладе — все правильно. У жюри не было вопросов, которые бы ввели меня в замешательство, — уверенно поделился впечатлениями после выступления участник конференции.

Работая над темой, молодой специалист даже и не предполагал, что за один день до выступления ему предложат новую должность — инженера по растворам.

— Нужно набираться опыта. Нельзя сидеть на месте, должен быть карьерный рост. Хотел бы в будущем стать инженерно-техническим работником: помощником мастера или мастером. Дальше все будет зависеть от моих стремлений. А за совместную работу хочу поблагодарить своего непосредственного руководителя, главного технолога УБР-1 ОАО «Сургутнефтегаз» — Радика Ринатовича Зарипова. Он задал настрой, который помог мне достойно выступить и доказать, что этот проект может быть реализован. Мой руководитель имеет ученую степень и является для меня достойным примером, как серьезно нужно работать и к чему стремиться, — рассудил Михаил.

Время и деньги

Сразу две проблемы могут быть решены благодаря проекту Рамиля Хайруллина, инженера по бурению инженерно-телеметрической службы Сургутского УБР-1 ОАО «Сургутнефтегаз».

— Во-первых, я предложил заменить устаревшее программное обеспечение INSITE американского производства, которое используется в партиях инженерно-телеметрической службой (ИТС) в Восточной Сибири, на новый российский аналог — программный комплекс «Геопласт DWD», который по качеству и параметрам работы ничем не уступает заграничному конкуренту, — уточнил инженер. — Во-вторых, считаю, что нужно поменять телеметрическую систему с гидравлическим каналом связи MWD-650 на более современную — MWD-1200, которая обладает более высокой абразивной износоустойчивостью, и ее применение, по моему мнению, позволит вдвое увеличить скорость бурения кондукторов при строительстве скважин.

ИТС является «центром технологий» в процессе внедрения новой техники в бурении, поэтому идеи молодых специалистов в этой сфере позволяют существенно снизить расходы ОАО «Сургутнефтегаз» в обслуживании импортного оборудования и сократить сроки строительства скважин.