Югорские проекты вышли в финал Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию

09.06.2018 в 13:48, просмотров: 675

По итогам народного голосования, которое прошло 1 июня на портале Инициативного бюджетирования,  семь проектов из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры вышли в финал II Всероссийского конкурса реализованных проектов. 

Самым популярным в регионе стал проект по установке электронных табло на автобусных остановках города Сургута (1 877 голосов).  

Высокие оценки также получили проекты:

  • «Обустройство детской площадки «Фруктовый сад» в 6 микрорайоне г.п. Пойковский Нефтеюганского района» (1 567 голосов)
  • «Современный пирс на озере Сырковый Сор с.п. Салым Нефтеюганского района» (1 247 голосов)
  • «Обустройство детской площадки ул. Центральная с.п. Сингапай Нефтеюганского района» (827 голосов)
  • «Городской бал выпускников» (384 голоса)
  • «Расширение и благоустройство кладбища в с.п. Каркатеевы Нефтеюганского района» (369 голосов)
  • «Мемориал славы "Они сражались за Родину" с.п. Лемпино Нефтеюганского района» (366 голосов)

Таким образом, более половины поданных на конкурс инициатив прошли в следующий этап: всего в адрес организаторов из Югры поступило 12 проектов. Их общий бюджет превысил 45,5 млн рублей, причем 93% финансирования составили средства муниципальных бюджетов.

Самыми востребованными в автономном округе оказались проекты по благоустройству территорий (4 шт.), ремонту и строительству детских площадок и организации массовых мероприятий (по 2 шт.).

II Всероссийский конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, стартовал в середине апреля 2018 года. До 31 августа из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций:

  • Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).
  • Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).
  • Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.

Всего на конкурс было подано 330 проектов из 30 регионов России – со всеми из них можно познакомиться на портале инициативного бюджетирования.

Активное участие в конкурсе также приняли Ульяновская область (29 заявок), Ярославская область (24 заявки), Красноярский (23 заявки) и Ставропольский края (20 заявок).  

Самыми актуальными в масштабах страны оказались проекты по благоустройству территорий (104 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (41 проект), детских площадок (35 проектов) и спортивной инфраструктуры (33 проекта).

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Субсидии из региональных и муниципальных бюджетов обеспечили 84% требуемых средств, а 11% приходится на финансовую помощь от бизнеса.

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 11 113 активных граждан, в то время, как в прошлом году их было всего 2 303. А благополучателями реализованных инициатив стали 4,5 млн человек.

Напомним, что инициативное бюджетирование – это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов