Как в Сургутском районе поддерживают предпринимателей

Бизнес без границ

09.08.2018 в 08:32, просмотров: 559
Как в Сургутском районе поддерживают предпринимателей

В Сургутском районе проводится системная работа по поддержке предпринимателей и привлечению новых представителей малого и среднего бизнеса. На успешный результат влияет снижение административных барьеров и меры поддержки, некоторые из которых не имеют аналогов в регионе. О достижениях и нововведениях в этой сфере рассказала журналистам начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

В муниципалитете работает масштабная программа поддержки предпринимательства, которая включает финансовую, имущественную, образовательную и информационную помощь. По вопросам взаимодействия администрации и бизнесменов в районе уже десять лет работает Совет по развитию малого и среднему предпринимательства. На его заседаниях обсуждаются и принимаются новые меры поддержки, которые наиболее актуальны для бизнес-сообщества. Совет не понаслышке знает о потребностях предпринимателей, поскольку его основная часть состоит из бизнесменов и представителей общественных организаций.

Лучшим проектам — гранты

Финансовая поддержка предусматривает получение субсидий из местного и окружного бюджетов и гранты, которые реализуются исключительно за счет средств администрации Сургутского района.

С 2018 года грантовые поддержки в окружной программе уже не предусмотрены, остались только субсидии. На территории Сургутского района гранты сохраняются, - пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

В общей сложности на текущий год администрация муниципалитета выделила на грантовую поддержку порядка 17 млн рублей. По словам Елены Мельниковой, гранты получают разные проекты: например, благодаря финансовой поддержке администрации Сургутского района, на территории муниципалитета создаются крестьянско-фермерские хозяйства, центры инновационного развития, предприятия по сбору и переработке дикоросов. А предприниматели из числа коренных малочисленных народов Севера реализуют проекты, которые направлены на развитие туризма.

В Сургутском районе грантовая поддержка не только сохраняется, но и кратно увеличивается: со следующего года в поселениях, где низко развита инфраструктура (например, Локосово, Сытомино, Русскинская, Угут), администрация района планирует выдавать гранты в размере 5 млн рублей. Новую финансовую поддержку могут получить предприниматели, которые будут заниматься производством продукции в данных поселениях.

Общая инвестиционная емкость проектов планируется не менее 15 млн рублей. На сегодняшний день максимальная сумма составляет 1 млн рублей, мы планируем увеличить ее до 5 млн. Но при этом предприниматель должен вложить собственные средства не менее 3 млн рублей. Остальная часть - заемное финансирование. Мы планируем по этому вопросу работать с корпорациями и фондами микрофинансирования. Администрация Сургутского района рассчитывает, что предприятия, которые получат такую поддержку, в дальнейшем станут градообразующими, - пояснила Елена Мельникова, добавив, что в результате грантовой поддержки со стороны администрации в поселениях с низкой инфраструктурой будут созданы новые рабочие места для местных жителей, и денежные средства вернутся в бюджет района в виде налогов. Именно эти факторы станут главными критериями при оценке проектов.

Также из средств местного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию затрат на приобретение контрольно-кассовой техники, патентов, оборудования для создания условий доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, а также аренду платежей из перечня невостребованного имущества. А субсидии, предназначенные для развития инновационного и социального предпринимательства, софинансируются из регионального бюджета.

Место для работы

Имущественная поддержка малого и среднего бизнеса позволяет местным предпринимателям платить налоги на имущество по льготной ставке. С целью привлечения внебюджетных инвестиций в районе сформирована база инвестиционных площадок и предложений, которая насчитывает 30 земельных участков и 40 объектов недвижимого имущества. По словам специалистов, это является существенным подспорьем для начала развития своего дела.

С прошлого года на территории района введена почасовая арендная плата за пользование помещениями. В частности, это актуально для образовательных учреждений, где проходят дополнительные уроки, которые востребованы в поселениях. Раньше предприниматели оплачивали аренду помесячно, независимо от того, сколько времени они проводят в помещении по факту. Местные бизнесмены предложили оплачивать аренду по фактическому нахождению в помещениях. Эту идею власти района поддержали.

Почасовая арендная плата особенно актуальна для предпринимателей, у которых нет необходимости каждый день присутствовать в помещении. При расчете сумма получается кратно меньше, - отметила Елена Мельникова.

Вклад в образование

Администрация Сургутского района за собственные средства организовывает для представителей малого и среднего бизнеса курсы повышения квалификации в рамках образовательной поддержки. При выборе темы обучения местные власти исходят из интересов предпринимателей. Так, в этом году в муниципалитете провели образовательные мероприятия по мерчендайзингу, охране труда, пожарно-техническому минимуму.

Кроме того, бизнесменам оказывают информационную поддержку: в муниципалитете проводятся консультации, круглые столы, семинары, совещания, конференции. Елена Мельникова сообщила, что для предоставления информационной поддержки, команда из числа чиновников, Фонда поддержки предпринимательства, Центра занятости, налоговой инспекции проводят выездные мероприятия. В этом году проведено более 30 таких выездов по поселениям.

Образовательные мероприятия могут посещать не только для действующих бизнесмены, но и жители поселений, которые планируют стать предпринимателями. Только за первую половину текущего года информационную поддержку получили более 1,5 тысячи человек.

Переход в Интернет

Очередное нововведение Сургутского района — переход на предоставление услуг в электронном формате. Ранее бизнесменам для получения мер поддержки приходилось лично обращаться в отдел развития предпринимательства администрации муниципалитета. Теперь же им достаточно подать все необходимые документы через инвестиционный портал Сургутского района, сайт государственных услуг либо многофункциональный центр.

В настоящее время предприниматели могут получить через Интернет услуги в сфере жилищных, земельных и имущественных отношений, направить необходимые документы на получение финансовой поддержки. На портале размещена вся необходимая информация по земельным участкам: градостроительный план, технические условия на подключение к инженерным сетям, разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Современный способ подачи документов стал востребованным среди предпринимателей. Поскольку Сургутский район по территории - крупнейший муниципалитет Югры, жителям отдаленных поселений было неудобно приезжать в Сургут, где находится отдел развития предпринимательства администрации муниципалитета, для подачи заявок. Так, только за первую половину года 65% услуг по финансовой поддержке представлено в электронном виде.

Обмен опытом

Лучших бизнесменов на территории муниципалитета выявляют в конкурсе «Предприниматель года». Он прошел в Сургутском районе второй раз, но уже обрел статус традиционного. По словам победителя, директора ООО «Молодежный жилищный комплекс» Алексея Диденко, участие в конкурсе позволяет нарабатывать дополнительные контакты, увеличить число заказов и обмениваться опытом.

Глава района Андрей Трубецкой на деле доказывает, что власть не только слышит бизнес, но и поддерживает его: более того, он двигает развитие местного бизнеса так, что мы за ним не успеваем, – смеется обладатель звания «Предприниматель года» Алексей Диденко.

Этим летом прошла первая летняя спартакиада предпринимателей Сургутского района в Сайгатиной. Мероприятие прошло под девизом «Сильные в бизнесе — сильны в спорте». Здесь в неформальной обстановке предприниматели могли завести новые знакомства с потенциальными партнерами.

Кроме того, в сентябре состоится вторая акция «День Сургутского района в Сургутской торгово-промышленной палате». Она проводится по инициативе местных предпринимателей. На первом мероприятии бизнесменов познакомили с мерами поддержки, инвестиционными возможностями Сургутского района. По словам Елены Мельниковой, дальнейшие акции «День Сургутского района в Сургутской торгово-промышленной палате» будут носить отраслевой характер.

В настоящее время в Сургутском районе готовятся к проведению инвестиционного форума «Бизнес и власть - полный контакт», в котором могут принять участие все муниципалитеты региона. Мероприятие пройдет с 29 по 30 октября. По предварительным данным, в качестве спикеров на форуме выступят не только региональные, но и федеральные эксперты. Первый день форума предполагается провести в формате панельных дискуссий, затем пройдут мастер-классы. На образовательном мероприятии будет работать выставка проектов, где предприниматели смогут представить свою деятельность. Нужно отметить, при поддержке администрации муниципалитета представители бизнес-сообщества Сургутского района принимают активное участие на региональных и федеральных форумах и конкурсах.

Власть и бизнес — партнеры

Перечисленные меры поддержки способствуют не только поддержке действующих предпринимателей, но и привлечению в данную сферу новых представителей. Так, за прошлый год их число увеличилось на 10%. На сегодняшний день в Сургутском районе зарегистрировано свыше 2,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Всесторонняя поддержка, которой администрация района окружает местных предпринимателей, положительно сказывается на налоговых поступлениях в бюджет муниципалитета: за прошлый год районная казна пополнилась более чем на 270 млн рублей. Таким образом, контакт властей и бизнес-сообщества является выгодным для обеих сторон.