Завершён зональный этап стратегической сессии «Югра будущего 2024»

Завершён зональный этап стратегической сессии «Югра будущего 2024»

Завершился цикл зональных стратегических сессий «Югра будущего 2024». После мероприятий в Нижневартовске и Сургуте 4 сентября состоялась последняя форсайт-сессия в Югорске. Муниципалитеты западной части Югры делегировали представителей для совместного обсуждения идей и проектов, актуальных для планирования стратегии развития региона.

Завершён зональный этап стратегической сессии «Югра будущего 2024»
vk.com, группа "Наш Югорск".

Главы и общественники вместе «идут на штурм»

Ранее, с 13 по 18 августа, стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах Югры. Стимулом к обсуждениям стали национальные проекты, перечисленные в указе Президента РФ от 7 мая 2018 года. В числе двухсот делегатов в мозговых штурмах в Югорске участвовали главы некоторых муниципальных образований: Анна Куташова (Октябрьский район), Кирилл Минулин (Ханты-Мансийский район), Анатолий Дубовик (Кондинский район), Игорь Набатов (Советский район), Иван Ямашев (Нягань), Андрей Бородкин (Югорск), Анатолий Иванов (Урай). К работе над проектами пригласили не только чиновников и экспертов в тех или иных областях, но и общественников. Профессионализм и опыт дополнили свежий взгляд, креативность и энтузиазм, в результате чего портфели предложений вместили сотни идей и проектов. Далеко не все будут реализованы. Собравшись по отраслевым группам и обменявшись наработками, созданными в своих муниципальных образованиях, участники зональной сессии отбирали среди проектов наиболее эффективные, объединяли сходные, отбрасывали банальные.

Вот как рассказывает об этой работе модератор одной из групп, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов:

— Эта стратегическая сессия во многом стала для меня открытием. Мы работали в более сложных условиях, потому что решения, лежащие на поверхности и приходящие в голову всем, пришлось отбрасывать как рассмотренные уже на двух предыдущих зональных сессиях. В выборе идей для включения в итоговый документ соблюдали три условия: универсальность, чтобы проект мог «масштабироваться» на округ; реализуемость; измеримость эффекта. 

Получившиеся «портфели» проектов и идей представили на итоговом заседании с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. Она напутствовала собравшихся:

— На подобных площадках мы по широкому кругу задач совместно вырабатываем решения, в которых мы видим себя, свою семью, друзей и близких. Для этого выявляем источники улучшений: какие мероприятия программ можно заменить на более эффективные; какие резервы партнерства с бизнесом и гражданским сообществом еще не задействованы; где сетевое взаимодействие и переход на цифровое обеспечение могут повлиять на доступность услуг? По сути, мы занимаемся бережливым производством, когда сотни глаз смотрят на привычные вещи и видят новое, нетронутое, что раньше не находило применения. В работе органов власти такой подход можно назвать бережливым к людям.  

По завершении сессии призываю выходить на системную работу, которая бы не потеряла ни одно из выработанных здесь решений. Мы уже запустили портфель проектов, которые основаны на национальных и федеральных программах, разработанных в соответствии с майским указом Президента, при этом установили возможности для вхождения в проектные команды финалистов управленческих и образовательных конкурсов. Думаю, чтобы не потерять идеи, правильно будет, чтобы за ними «присматривали» сами авторы идей. То есть следует включить в проектные команды авторов инициатив, которые войдут отдельными мероприятиями и проектами в разработанные государственные программы. Принцип «люди — людям» должен стать главным в решении стоящих перед нами задач. Уверена, в такой работе дело найдется каждому, и сделано оно будет так, как каждый из нас делал бы это для себя.

Социальный блок: агломерации и партнёрство

Участники групп по направлениям социальной сферы представили коллегам и губернатору ряд интересных проектов. Например, в помощь работающим мамам предложено создать систему актуализации уровня профессиональной квалификации женщин, планирующих выход из декретного отпуска. Для помощи старшему поколению сочли полезным организовать систематические площадки экспресс-диагностики в поликлиниках и обучать школьников основам первой помощи. Стимулировать рост рождаемости, по мнению участников сессии, помогут меры финансовой помощи в оплате ипотечных кредитов молодым семьям с детьми, а обустройство маршрутов терренкура (пеших прогулок) в городах позволит повысить продолжительность жизни.

Этой же цели должны послужить волонтерское движение «Эстафета здоровых знаний», мобильное приложение «Я здоров», интегрированное с электронной картой пациента и порталом госуслуг, и окружной конкурс работодателей «Здоровый коллектив». Участник группы по направлению «Здравоохранение», главврач Няганской городской поликлиники Ильмир Заманов говорит:

— Современная жизнь, динамичная и многозадачная, требует креативного подхода и нестандартных решений. Поэтому в региональном пакете проектов в направлении здравоохранения участники группы постарались реализовать такие подходы, как добровольчество, бережливое производство в трудовых отношениях, а также применение цифровых технологий.

В направлении «Культура» предложено создавать культурные агломерации — четыре зоны вокруг Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нягани. Совместно использовать виртуальные концертные залы, творческие обмены, единые афиши мероприятий, библиобусы, мобильные кинотеатры, передвижные выставки, а также развивать центры культуры и истории: «Березовский острог», «Древний Эмдер», «Ворота в Югру». Обсуждение проблем образования завершилось предложением о создании Образовательной лиги сельских школ, проведении конкурса профмастерства среди представителей рабочих специальностей «Я профессионал», внедрении системы образовательных сертификатов на реализацию научно-технологических проектов и разработке модели профориентации для детей-инвалидов.

Участники группы «Наука» также увидели детей в качестве целевой аудитории. Директор института менеджмента и экономики ЮГУ Юлия Родь, эксперт группы, признается:

— Поначалу я несколько расстроилась, ведь собрались участники из территорий, на которых не представлены высшее образование и наука, — Югорска, Нягани, Кондинского, Белоярского районов. Но состоялась интересная, ценная дискуссия с педагогами. Мы обсуждали, как нам улучшить образование в средней школе. Выдвинули предложения о создании системы лицеев, чтобы широкий круг ребят мог поступать в школы для одаренных детей, и об организации региональных площадок известных конкурсов для школьников «Сириус». Также предлагаем создать научно-образовательный центр путем интеграции пяти вузов, двух НИИ и предприятий реального сектора экономики Югры.

Экономика: от занятости до «цифры»

Экономический блок в президентском указе представлен несколькими нацпроектами: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». Участники встречи в Югорске выступили за создание обучающих центров повышения квалификации на базе производственных предприятий и учреждений, стимулирование внедрения профориентационных онлайн-игр, предоставление предпринимателям льготных займов для реализации проектов, создание и развитие производственных бизнес-инкубаторов, промышленных парков, агропарков, кооперацию предпринимателей (проекты по кооперации мясомолочного производства Югорск — Ханты-Мансийск, производству кормов на территории Ханты-Мансийского района и т. д.).

Едва ли не все выступавшие от отраслевых групп выработали решения, связанные с созданием сайтов и мобильных приложений. Цифровизация стала необходимостью практически во всех сферах. Участник группы «Цифровая экономика», предприниматель Дмитрий Тей считает, что важно придерживаться взвешенного, бережливого подхода:

— Происходящее в IT-направлении подчиняется общей тенденции: пора уходить от создания отдельных сайтов, ресурсов, нужно без лишних вложений денег проводить интеграцию уже разработанного, развивать то, что уже сделано, в новых ракурсах.

Среди предложений, выдвинутых группой, — проекты «Я управляю городом», «Безопасное детство» (модели работы с несовершеннолетними, верификации служб, осуществляющих работу с детьми, межведомственного взаимодействия контролирующих и экстренных служб), и система цифрового самообслуживания (модель ускоренного перевода услуг в электронный вид, содержащая маркетплейс товаров местных производителей и т. д.).

В направлениях «Экология», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участники предложили проекты с использованием методов краудфандинга для благоустройства общественных территорий, создания цифровых карт «Чистый город», производств по переработке отходов лесопиления и сноса деревянного ветхого жилья, альтернативных видов транспорта и другие.

Зональный этап позади. Что дальше?

Заключительная форсайт-сессия состоится 17 сентября в Ханты-Мансийске. На нее соберется около 400 активистов со всего округа, а также федеральные эксперты, в том числе члены Правительства России — они помогут югорчанам в доработке проектов, из которых в финал выйдет примерно полсотни. Губернатор Наталья Комарова также будет участвовать в мероприятии и получит тем самым возможность следить за судьбой идей, «шлифовать» которые помогала на предудыщих этапах.

— Я внимательно отнесусь к каждому вашему слову, — заверила она активистов в Югорске. — Некоторые из ваших идей, уже хорошо изложенные и подготовленные, легко улягутся в общее представление о модельных государственых программах и ответят на поручения Президента РФ, изложенные в майском указе. Какие-то идеи надо еще подтянуть, часть из них требует серьезного тестирования. Желаю участникам стратегических сессий успеха, благодарю за активную работу и стремление сделать нашу жизнь в Югре еще более достойной.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру