Семейный подряд, или как открыть бизнес в шутку

Александр Герусов: «За качество мы отвечаем головой»

Принято считать, что любое дело требует серьезного подхода, длительных расчетов и составления бизнес-плана. Однако иногда предприятие появляется просто «ради интереса» и постепенно вырастает в серьезное производство, способное составить конкуренцию другим предпринимателям. Именно так началась история крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Александра Герусова, который «просто завел поросенка»…

Александр Герусов: «За качество мы отвечаем головой»
Фото из архива семьи Герусовых.

Однажды…

Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство А. А. Герусова — предприятие, хорошо известное в Сургуте и Сургутском районе. Производство налажено, все идет своим чередом: вести бизнес мужчине помогает супруга Анастасия, которая управляет фермерской лавкой, и сестра Елена, пресс-секретарь КФХ. А девять лет назад вместо хозяйства были только азарт и идея, которая успешно воплотилась в жизнь.

…В далеком 2009 году Александр задумался о том, чтобы заниматься своим делом. Они с женой, два абсолютно городских жителя, на свой страх и риск стали осваивать фермерство. Точнее, никакого страха не было, бизнес создавался практически шутя: на даче появилась одна свиноматка, потом вторая — они дали потомство; появилась домашняя птица — и встал вопрос о расширении. Новоиспеченные фермеры обратились за помощью к городской администрации, однако в те времена должной поддержки предпринимателям не оказывалось. Инвесторами, если можно так сказать, стали родители — именно они помогли с первоначальным капиталом. Сейчас Александр с улыбкой вспоминает первые шаги: сарай построили из железнодорожных шпал! Но время шло, а вместе с ним развивалось и хозяйство.

Через тернии к звёздам

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее» — афоризм Фридриха Ницше хорошо отражает позицию фермера. Как признается Александр, самая главная сложность — это освоение премудростей сельского хозяйства. Мало кто из знакомых мог дать совет, приходилось все постигать самостоятельно. Также были проблемы с подбором персонала, в том числе с ветеринарными врачами, которые не всегда аккуратно и внимательно обращались с животными. Сейчас, девять лет спустя, у крестьянско-фермерского хозяйства Александра Герусова налажен полный цикл производства. На ферме выращивают птицу: гусей, индеек, цесарок, индоуток, перепелок, кур бульонных и бройлеров, свиней и крупный рогатый скот (КРС). Также производят молоко, творог, сметану и колбасы. Потребителя не удивишь просто свежим мясом, все большей популярностью пользуются полуфабрикаты. И они должны быть не только вкусными, но и качественными! Поэтому про них на ферме тоже не забывают. Например, Александр с гордостью называет их пельмени лучшими в Сургуте, и в его словах не приходится сомневаться: вся продукция готовится без консервантов, имеет маленькие сроки годности (не считая заморозку), найти ее можно только в точках продаж КФХ и дачных магазинах. В планах у предприятия — увеличение ассортимента и реализация в том числе в придомовых магазинчиках. Предприниматель отмечает, что ему хотелось бы создать сеть фермерских лавок, прежде всего, потому, что там проще следить за сроками годности продукции, а свежесть товара — одна из составляющих качества. Кстати, на прилавке «Фермерской лавки №1» можно найти не только продукцию ИП Герусова, но и других фермеров округа: ягоды, орехи, грибы и сыры.

О льготах и субсидиях

Год от года система государственной финансовой поддержки сельхозпроизводителей улучшается. Югра — один из немногих округов в России, где фермерам дают субсидии. При этом главным все-таки остается их целеустремленность и настрой на конечный результат. Государственная программа поддержки крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств действует в регионе с 2011 года, но надо отметить, что требования к предпринимателям становятся жестче. Если до 31 декабря 2017 года субсидии предоставлялись при наличии маточного поголовья сельскохозяйственных животных всех видов, за исключением птицы, в количестве 50 и более условных голов, то с 1 января 2018 года на помощь могут рассчитывать те производители, у кого в наличии 100 и более условных голов маточного поголовья сельскохозяйственных животных всех видов. Александр считает, что такая льгота выгодна крупным фермерским хозяйствам. А вот мелкие к резкому увеличению поголовья не готовы, поскольку необходимы дополнительные мощности и рабочая сила, одновременно появится проблема с реализацией. Фермер рассуждает, что, с одной стороны, такая поддержка необходима, но по его мнению, неправильно приравнивать крупные и мелкие хозяйства в части льгот. Все же индивидуальный предприниматель Герусов старается в требования вписываться, и пока ему это удается.

Книга жалоб и предложений

Однако новый механизм предоставления государственной поддержки, прописанный в постановлении правительства региона о государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года», действует лишь по одному из направлений, по остальным принцип предоставления субсидий аналогичен, вне зависимости от количества условных голов маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Кроме того имеется дополнительная возможность мелкотоварным хозяйствам сохранить прежний алгоритм получения государственной поддержки путем объединения в кооперированные структуры.

Сейчас в окружном правительстве решается вопрос о создании в регионе сети магазинов сельхозпродукции, а также возрождаются сельхозкооперативы. Предусмотрена государственная поддержка развития сельскохозяйственных кооперативов, включая грантовую поддержку для развития их материально-технической базы. Однако Александр в этом вопросе категоричен — в кооперативе он состоял, считает, что этот проект необходимо «доводить до ума». Тот период мужчина характеризует как «игру в одни ворота». По его мнению, если говорить о Сургуте, то нужно уделить внимание Цент­ральному рынку. Несмотря на то что это хорошая площадка для реализации товаров местных фермеров, там очень много перекупщиков. Центральному рынку пора выходить на новый уровень: поменять наполнение, осовремениться и стать привлекательнее.

Также Герусов отмечает и некоторые пробелы в работе имеющихся фермерских магазинов. Например, отсутствие стандартизации приводит к тому, что под видом фермерских работают обычные продуктовые магазины, а некоторые умудряются продавать еще и хозтовары. Фермер убежден, что необходимо соответствовать названию и реализовывать действительно крафтовую продукцию.

Конечно, есть у Александра и мечты, которые, как он сам говорит, пусть из области фантастики, но значительно облегчили бы жизнь сельхозпроизводителям. Например, было бы неплохо, если бы предоставляли местным производителям торговые площади без арендной платы или сделали ее минимальной. Это бы существенно снизило конечную стоимость товара. Кроме того, есть проблема с получением кредитов, почему-то фермерам их дают крайне неохотно.

С недавних пор у КФХ появилось в прямом смысле препятствие — шлагбаум. Ферма находится на территории неподалеку от производственной площадки нефтедобывающей компании, теперь, чтобы туда попасть, необходимо пройти КПП. Каждый пропуск стоит денег, а ведь на предприятие надо поставлять корм, строительные материалы… Мужчина сетует, что этот вопрос он пытался решить на разных уровнях, однако ответа пока не добился.

И личное пожелание Александра — мост через реку у собственной фермы. Ежегодно река разливается и затапливает большую территорию от фермы до дороги, из-за чего в город приходится добираться на тракторе, затем на лодке и потом уже на машине. Но мужчина не жалуется, ко многим неудобствам он привык и относится к ним философски.

На любой вкус

О своей продукции Александр рассказывает с удовольствием. Политика предприятия — предлагать покупателю то, что ешь сам. Поскольку год от года люди становятся мобильнее, то очень важно предложить им полуфабрикаты и готовую продукцию, которая не требует временных затрат. Все вкусное, свежее и полезное. Фермер гарантирует потребителю еду без лишних добавок и консервантов. Изюминкой собственного производства Герусов считает… пельмени. Они у него на любой вкус и даже цвет: есть с разными видами мяса, цветные — для детей, без яиц, но главное — все они сделаны вручную. Продукцию КФХ по достоинству оценили не только сургутяне, но и жюри конкурсов. Так, ей уже присвоили товарный знак «Сделано в Югре!», о многочисленных грамотах и дипломах и говорить не приходится. Конкурсы, федеральные и окружные, — это не только способ представить свои товары, но и обменяться опытом с фермерами, узнать что-то новое и потом использовать в своей работе.

Планы на будущее

Предприниматель Герусов с оптимизмом смотрит в будущее: лет через 15 видит свое производство полностью автоматизированным. Однако обещает оставить пельмени такими же, слепленными вручную. Как он сам объясняет, каждый пельмешек сделан с любовью, и если гнаться за масштабом, то пострадает качество. Фермер считает, что с годами принцип «Приоритет — качество» останется первостепенным. Также он планирует построить еще по одному птичнику и коровнику.

Александр признается, что, несмотря на какие-то проблемы, он научился работать без оглядки на конкурентов, несовершенство системы, для него главное — не снижать планку, продолжать радовать покупателей и все делать на совесть. Верный вектор движения он давно уже выбрал и сворачивать с него не намерен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру