ПОРА: в будущем вода может стать дороже нефти

15.04.2019 в 07:15, просмотров: 1483

ПОРА: в будущем вода может стать дороже нефти

В ходе дискуссии «Синяя экономика в Арктике: вода как главный ресурс XXI века», прошедшей в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА), эксперты пришли к выводу, что стране необходим федеральный проект, посвященный защите и сохранению арктических вод.

В рамках национального проекта «Экология», принятого в 2018 году, разработаны уже четыре федеральных проекта по сохранению и пополнению водных биоресурсов, в частности озера Байкал и реки Волга. Водные ресурсы Арктической зоны России являются не менее серьезным экономическим активом, - уверены эксперты.

По словам модератора встречи, профессора экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Никонорова, запасы пресной воды в Арктике огромны, и они выполняют важнейшую экосистемную функцию для планеты в целом.

- В перспективе живая, не прошедшая процедуры очистки вода будет дорожать опережающими темпами. Скорее всего, в будущем вода обгонит в цене нефть. Важно сохранить это богатство для будущих поколений, - отметил он.

В обсуждении того, как это сделать, приняли участие ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алла Пакина, профессор Государственного университета управления Ольга Медведева, эксперт по водным проблемам Центра исследования экономических проблем развития Арктики Баян Гунзынов, заместитель директора по развитию Центра исследования экономических проблем развития Арктики Александр Кривичев, и другие эксперты.

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что экологическую политику в Арктике необходимо проводить более активно. Для этого целесообразно разработать и принять документ по рациональному использованию арктических пресноводных запасов России. В рамках национального проекта «Экология» должен появиться еще один федеральный проект: «Сохранение и оздоровление водных ресурсов Арктики». Он поможет правильно распорядиться водными ресурсами Арктики.

- Вода — это нефть будущего. К сожалению, Россия пока не готова к рациональному использованию арктической воды как экономического актива. Для того чтобы стать ключевым участником мирового рынка пресной воды, нашей стране необходимо создание рынка водных ресурсов. Хотелось бы появления в России профильного центра по комплексному управлению ими,- заявила молодежный посланник программы «Цель устойчивого развития 6» ООН в России Ангелина Егорова.

А старший научный сотрудник кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кира Ситкина напомнила, что важно избежать сверхэксплуатации водных объектов. Арктические реки нельзя рассматривать отдельно от водно-болотных ресурсов и прибрежных зон, они также являются частью экосистемы.

Воды Арктики – это ключ к развитию арктического туризма. По словам эксперта по экологическому маркетингу Высшей школы экономики Александра Лебедева, по Северному морскому пути уже ходят туристические суда, переделанные из ледоколов. В дальнейшем на этом рынке могут появиться океанские суда, и спрос на такие туры только вырастет. Например, в Исландии подобные услуги весьма развиты.

Таким образом, участники дискуссии вышли на понятие «синей экономики». Данную концепцию в 2010 году предложил предприниматель и экономист Гюнтер Паули. Она предполагает не только использование воды, но и сочетание проблем ее сохранения и защиты с экономикой в широком смысле слова с учетом принципов устойчивого развития.

Серей Никоноров подчеркнул, что проблемы использования водных ресурсов необходимо рассматривать комплексно, в том числе, с учетом сохранения биоразнообразия природы Арктики. А ведущий научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Ирина Комарова отметила, что России, как крупной морской державе, важно создать систему кластеров, занимающихся вопросами водных ресурсов.