На развитие фермерства Югра получит более 27 миллионов из федерального бюджета

Крестьянин торжествует

07.05.2019 в 08:29, просмотров: 404

Основу развития агропромышленного комплекса Югры с 2019 по 2036 год, по прогнозам специалистов, составит развитие малых форм хозяйствования

На развитие фермерства Югра получит более 27 миллионов из федерального бюджета
Фото pixabay.com

Сегодня именно фермеры обеспечивают более половины всей сельскохозяйственной продукции в регионе. Этому должна поспособствовать и реализация Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, в рамках проекта по распоряжению Правительства РФ в конце апреля были распределены между регионами межбюджетные трансферты, которые будут предоставлены с 2019 по 2021 годы 83 субъектам Федерации, из федерального бюджета в общем объёме 13,82 млрд рублей: в 2019 году – этое 5,37 млрд рублей, в 2020 году – 3,84 млрд рублей, в 2021 году – 4,61 млрд рублей. Крупный кусок от многомиллиардного пирога достался и Югре. С 2019 по 2021 годы автономный округ должен получить из бюджета в первый год 8 млн 337,6 тысяч рублей, во второй — 12 млн 133 тыс. рублей и в третий — 7 млн 269,8 тыс. рублей. Трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств субъекта Федерации, возникающих при реализации региональных программ, обеспечивающих достижение результатов национального проекта.

За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития фермерских хозяйств в виде гранта «Агростартап». Также власти смогут возмещать часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов. Кроме того, средства пойдут на финансирование работы центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Благодаря этим и иным мерам с 2019 по 2036 годы в Югре ожидается рост производства продукции растениеводства и животноводства. Этому будет способствовать также реконструкция и модернизация агропромышленных предприятий, а также реализация инвестиционного проекта по строительству второй очереди тепличного комплекса АО «Агрофирма» в д. Ярки Ханты-Мансийского района.

В регионе будет продолжена поддержка традиционных отраслей: оленеводства, рыбной отрасли, заготовки и переработки дикоросов. Заметим, что дикоросы одно из экспортных направлений.

Большим подспорьем в развитии фермерских хозяйств являются и меры господдержки в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса».

Это направление господдержки включает в себя мероприятия по развитию животноводства, растениеводства, производства рыбной продукции, заготовки и переработки дикоросов, а также улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, живущих и работающих на селе. Кроме того, сегодняшняя Югра ориентирована на повышение качества жизни в сельской местности в целом, и в части социального устройства и по линии развития инженерной инфраструктуры. Государственная поддержка также гарантирована объединениям мелкотоварных хозяйств в форме сельскохозяйственных потребительских и производственных кооперативов.

Системная работа властей региона в этом направлении дает ощутимые плоды, так в 2018 году в Югре было зарегистрировано 60 новых семейных фермерских хозяйств, и сегодня в аграрном секторе занято более 800 фермерских хозяйств, различных объединений и частных предпринимателей. Совокупно они произвели продукции на 10 млрд рублей, это мясо: говядина, свинина и птица, молоко, полуфабрикаты, овощи и рыбная продукция. Благодаря поддержке властей «окружное стадо» оленей сегодня насчитывает более 42 тысяч животных. Также в Югре выпустили 11 тысяч тонн рыбы — охлажденной и замороженной. В текущем году на агропромышленный комплекс региона будет потрачено 1,5 млрд рублей, не считая средств межбюджетных трансфертов по Федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» .