Югра накормит Китай

Делегация округа приняла участие в выставке «IV Международное ЭКСПО Шёлкового пути»

15.05.2019 в 08:16, просмотров: 333

Четвертая выставка «Шелковый путь» проходила с 10 по 13 мая в городе Сиань провинции Шэньси Китайской Народной Республики. Основная тема, которую обсуждали участники в этом году, — «Новая эра, новая структура, новое развитие».

Югра накормит Китай
admhmao.ru

Соединяя Запад и Восток

Делегацию Югры возглавила губернатор Наталья Комарова. Глава региона рассказала о созданных в Югре условиях для инвесторов на форуме экономического сотрудничества Китая (Шэньси) и России «Урал — Цын лин». Кроме того, губернатор приняла участие в круглом столе на тему развития медицинского туризма.

— В 2018 году более двухсот иностранных граждан из Германии, Египта, Сербии, Болгарии, Турции воспользовались нашей высокотехнологичной медицинской помощью. Интересно ознакомиться с опытом и запросом китайских партнеров. Принципиально новое направление современной китайской медицины — так называемая интегративная медицина, когда при лечении заболеваний сочетаются методы современной западной и традиционной китайской медицины. По мнению экспертов, это направление приобретает в последнее время все большее признание среди пациентов, специалистов, — сообщила Наталья Комарова своим подписчикам в Инстаграме.

На полях IV Международного ЭКСПО состоялась рабочая встреча губернатора Югры с правительством провинции Шэньси, также Наталья Комарова участвовала в заседании круглого стола «Перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства».

Инвестиционный потенциал Югры на выставке представили на едином выставочном стенде Уральского федерального округа, который занимал 500 квадратных метров.

— Для нас крайне важно расширять круг партнеров и друзей, — обозначила внешнеполитический курс региона Наталья Комарова на недавней встрече с делегацией Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России. — Нам также важна локализация производств на территории Югры, формирование возможностей для оказания услуг. Но мы готовы и сопровождать производимую в автономном округе продукцию на другие рынки. В регионе неплохая база и с точки зрения гуманитарной составляющей — здравоохранение, культура, образование и другие. Для нас имеет значение развитие экспортно-импортных отношений и в этой области.

Вкусный Север

Принимающую сторону заинтересовали экологически чистые продукты, которые предлагает Югра. Варенье, конфеты, пастила из дикоросов, сухие грибы, кедровые орехи, шоколад, оленина, рыба и другие северные деликатесы китайские партнеры готовы не только покупать, но и продвигать на китайском рынке.

У китайских инвесторов вызвали интерес туристический стенд автономного округа и особенно этнотуры. Напомним, что Югра входит в число самых популярных регионов России для этнотуризма.

В последний день выставки Центр поддержки экспорта Югры подписал соглашение о сотрудничестве с компанией EUPIC — инновационным центром ЕС в Китае.

— Мы сотрудничаем с китайскими компаниями, у нас есть положительный опыт. В прошлом году в рамках партнерского соглашения мы реализовали проект по ремонту буровых труб. Это перспективное направление, нам интересно привлечение технологий из Китая. У китайского бизнеса есть большой интерес к автономному округу, наш регион открыт для партнерств, — сообщил заместитель генерального директора окружного Фонда развития Югры Алексей Федяев.

Добавим, что за последние два года — с 2016-го по 2018-й — внешнеторговый оборот автономного округа с Китаем составил 8,5 млрд долларов США. Импорт — 3,4%, экспорт — 96,5%. Также отметим, что Югра экспортирует в Поднебесную древесину, оборудование и транспортные средства.

Как растёт экономика округа

Югре есть что предложить иностранным партнерам благодаря успешной инвестиционной стратегии, включающей специальные налоговые режимы. По итогам ее реализации в 2018 году валовой региональный продукт (ВРП) увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 трлн 396 млрд рублей. Правительство региона привлекло 967 млрд инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5%. По объему инвестиций на душу населения Югра заняла третье место в России. 

В прошлом году в регионе успешно реализовали инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики. Были построены завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб в Сургуте, завод по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта в Излучинске, завод по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов в Нижневартовске.

Сегодня в Югре продвигаются следующие крупномасштабные проекты: индустриальный парк «Югра» в Сургуте, комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе, животноводческий комплекс в Югорске, производство СИП-панелей в Лангепасе, жилой комплекс малоэтажной застройки в Нижневартовском районе.

Впервые за десять лет объем добычи нефти в Югре удержал планку предыдущего года. Специальные налоговые режимы позволили выйти на рекордные показатели эксплуатационного бурения, адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию. По итогам 2018 года обеспечено достижение целевых показателей, предусмотренных инвестиционной стратегией, по производству электроэнергии, объему инвестиций в основной капитал, доле полезного использования попутного нефтяного газа, доле оборота малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.