В Нефтеюганске стартует проект «Инициативное бюджетирование» на 2020 год

10.06.2019 в 14:39, просмотров: 611

В Нефтеюганске стартует проект «Инициативное бюджетирование» на 2020 год
Качество нашей жизни зависит от каждого из нас. Фото из соцсетей

Прием заявок для участие в конкурсе пройдет с 13 июня по 16 июля. Жителям Нефтеюганска предлагают разработать проект, обосновать его актуальность, составить приблизительную смету, приложить фотографии территории и назвать сумму софинансирования.

- Во-первых, проект по стоимости не должен превышать двух миллионов рублей. Во-вторых, обязательно софинансирование граждан, которое может быть выражено как материальном, так и в нематериальном виде. В-третьих, задумка должна касаться благоустройства земли общего пользования; проекты по благоустройству частных территорий не рассматриваются, - рассказала об условиях конкурса директор департамента экономического развития Светлана Григорьева.

Благодаря «Инициативному бюджетированию», которое работает в городе с 2017 года, в Нефтеюганске уже появились тренажерная площадка в 8А микрорайоне и сценический комплекс для этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув».

В 2019 году будет реализован проект «Все лучшее - людям», в рамках которого в 13 микрорайоне произведут отсыпку территории песком и асфальтирование. Проект «потянул» на 1, 35 млн. рублей, но граждане в рамках софинансирования заплатили только 500 рублей. А в 17 микрорайоне поставят новые ограждения, скамейки и урны, разобьют цветочные клумбы. При цене проекта в 670 тыс. рублей, управляющая компания заплатила всего 10 процентов от суммы.

Напоминаем, что реализация национального проекта «Жилье и городская среда» предусматривает более активное участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству. Так, на основе принципов, разработанных Минстроем России, субъекты Российской Федерации и муниципалитеты численностью от 1000 человек должны принять новые правила благоустройства, предусматривающие в том числе учет мнения граждан при формировании таких программ, а также принять механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами, и финансовое участие граждан и организаций в их реализации. Должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля в вопросах благоустройства. В Нефтеюганске первые проекты в рамках программы появились в 2017 году.