В Сургуте приступили к благоустройству набережной

Центровой проект

08.07.2019 в 10:39, просмотров: 1537

В Сургуте началась реализация долгожданного проекта по преображению территории, прилегающей к Сургутскому государственному университету (СурГУ). Усилиями администрации города «полуостров» превратится в современную и удобную зеленую зону, где жители города смогут отдыхать как летом, так и зимой. По плану «подкова» в ядре центра города станет местом сопряжения между парком «За Саймой» и городской набережной, которая будет соединена со сквером Старожилов.

В Сургуте приступили к благоустройству набережной
admsurgut.ru.

С 2017 года в Югре реализуется приоритетный проект по благоустройству населенных пунктов «Формирование комфортной городской среды». В его рамках проводится «Марафон благоустройства», цель которого — вовлечь жителей автономного округа в обсуждение общественных проектов и получить обратную связь от населения.

Такой формат взаимодействия с людьми доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому осенью 2018 года сургутянам представили два проекта по благоустройству территории в районе СурГУ. Эскизы «Классика» и «Креатив» разместили на сайте городской администрации и в социальных сетях, с большим перевесом — 91% голосов — лидером опроса стал вариант «Креатив». На его реализацию из окружного и муниципального бюджетов выделят 120 млн рублей.

Название «Креатив» полностью отражает концепцию будущего проекта: на разных уровнях будут установлены необычные скамейки-«валуны», оборудованы зоны отдыха с защитой от ветра (так называемые «убежища»). Прогулки по набережной будут доступны лицам с ограниченными возможностями здоровья благодаря специальным лестницам, поручням и тактильной плитке.

Для юных югорчан установят игровое оборудование с современным резиновым покрытием, разместят качели и карусели. Также проект включает в себя велодорожку со спусками и подъемами, спортивные сооружения для занятий экстремальными видами спорта, площадки с тренажерами, сочетание нескольких вариантов тротуарного камня и конструкцию на воде «тетрис».

В этом году компаниям МБУ «УЛПХиЭБ» и ООО «Ресайклинговые технологии» предстоит демонтировать бетонное покрытие на всей территории и благоустроить территорию от начала земельного участка возле пешеходного перехода через правый рукав водохранилища реки Саймы, который соединяет территории СурГУ и улицу Энергетиков до вантового моста от Историко-культурного центра «Старый Сургут». На эти цели в текущем году выделено 40 млн рублей из местного, окружного и федерального бюджетов.

За словом «благоустроить» скрывается немалый объем работ: выравнивание территории, обустройство площадок и тротуаров плиткой, создание участка велодорожки с асфальтовым покрытием и установка малых архитектурных форм. Рабочие приступили к подготовительным работам по первому этапу благоустройства, чтобы уже этой осенью жители смогли гулять по обновленному участку набережной реки Саймы.

Отметим, благоустройство территории синхронизировано с проектом «Умный город»: в рекреации появятся светодиодное освещение и системы видеонаблюдения. Кроме того, будет установлена архитектурная подсветка с автоматической регулировкой освещения и передачей данных о фактической потребляемой мощности в обслуживающую электрическую компанию.

В администрации города не сомневаются, что реализация проекта завершится в срок, а обновленная территория будет учитывать интересы горожан всех возрастов.

Помимо благоустройства «подковы» местные власти планируют обустроить центральную площадь недалеко от госуниверситета — на эти цели требуется еще 84 млн рублей. Также до конца года администрации предстоит закончить проектирование парка «За Саймой». Все вместе представляет собой гигантский объем работ, но даже после реализации первого этапа — благоустройства территории между мостом у магазина «Изида» и мостом, ведущим к ИКЦ «Старый Сургут», — внешний вид ядра города преобразится. Заместитель главы Сургута Алексей Жердев отмечает, что подрядчик закупил необходимые материалы, причем некоторые из них — цветной асфальт и резиновое покрытие — прежде в городе не применялись.

Благоустройство территории рядом с СурГУ должно определить общую концепцию по созданию пешеходного трафика — «зеленого» каркаса города и положить начало развитию единой общественной территории.

— Сейчас администрация не проводит работу по благоустройству маленькими кусочками. Это большая плановая работа, которая охватит всю ядро города. Я очень надеюсь, что мы сможем с нею справиться за три года. Конечно, объем работ гигантский, тем не менее, реальное улучшение сургутяне увидят уже в этом году: они смогут здесь гулять и проводить время в октябре этого года, — добавил Алексей Жердев.

Добавим, проект обещает стать грандиозным, и не только в плане финансирования — прежде всего, он позволит создать комфортное и современное общественное городское пространство, сформировать центр притяжения для сургутян всех возрастов.