В Югре рассказали о перспективах обновления жилищного фонда

Операция «Ликвидация»: 100 тысяч «квадратов» в год

Как Югра ликвидирует аварийное жилье, на что могут рассчитывать жильцы такого жилья, какие возможности есть у окружных и муниципальных властей для решения квартирного вопроса, рассказывает директор окружного департамента строительства — главный архитектор региона Андрей Кривуляк.

Операция «Ликвидация»: 100 тысяч «квадратов» в год
В автономном округе разработана программа по ликвидации аварийного жилья. pixabay.com

Большая цель — большие средства

В 2019 году в регионе приступили к очередному этапу обновления жилищного фонда. Окружная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019–2025 годы принята 1 апреля, и правительство Югры заключило договор с госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ по ее софинансированию. Программу можно найти на сайте окружного департамента строительства, в ней перечислено 906 аварийных домов в 16 муниципалитетах Югры: их следует расселить к 1 сентября 2025 года, конкретный срок указан для каждого дома. Ожидается, что свои жилищные условия улучшат 28 тыс. югорчан.

Предыдущей подобной масштабной кампанией была адресная программа по расселению жильцов из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В регионе она была выполнена на полгода раньше срока, весной 2017 года. Тогда было переселено 5,5 тыс. югорчан из аварийных домов общей площадью более 73 тыс. квадратных метров.

Но аварийного жилья остается еще достаточно много. Это наследие периода промышленного освоения Югры, бурного роста городов и поселений, когда главными были освоение края и работа, а хорошее жилье люди надеялись обрести со временем. 419 тыс. квадратных метров в жилых домах признаны аварийными с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года. Их и предстоит ликвидировать по новой адресной программе. В 2019–2024 годах на ее реализацию будет направлено 23 млрд рублей: 16 млрд — из окружного бюджета, 5,7 млрд — из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1,4 млрд рублей — из бюджетов муниципалитетов, участвующих в программе.

Разобраться с терминами

— Необходимо внести ясность: федеральное законодательство не знает термина «ветхое жилье», — утверждает Андрей Кривуляк. — В федеральной нормативной базе в отношении жилья есть понятия «непригодное для проживания» и «аварийное». Непригодной может быть признана отдельная квартира, когда в ней есть условия, угрожающие здоровью жильцов, например, высокая концентрация вредных веществ. Это не предусматривает обязательного сноса дома, проблему можно решить ремонтом, заменой стройматериалов. Аварийным же может быть признан только дом целиком, если в нем конструктивные части находятся в плачевном состоянии и грозят обрушением. Тогда решение одно — снос. Расселение аварийного жилья сегодня — первоочередная задача.

Подать заявление о признании дома непригодным для жилья или аварийным в комиссию, которую формируют местные власти специально для таких экспертиз, — право собственника, будь то муниципалитет, товарищество собственников жилья или даже владелец одной квартиры в многоквартирном доме. Оплату экспертизы производит заявитель. Если дом признан непригодным, та же комиссия выносит решение о производстве ремонтных или восстановительных работ в целях приведения жилья в соответствие с нормами.

Если дом признан аварийным (в 2017 году или позднее), муниципалитет включает его в муниципальную программу на условиях софинансирования из окружного бюджета. Гражданам, проживающим в нем по соцнайму, предоставляется жилье в новом доме в пределах поселения метражом не менее, чем в имеющейся квартире, и благоустроенное не хуже, чем в среднем по муниципальному образованию (наличие водоснабжения, канализации и т. д.). Согласно уточнению Верховного Суда РФ, нельзя уменьшать и количество комнат. На практике гражданам часто предлагают более просторные квартиры.

Собственникам квартир в домах под снос предлагаются разные варианты решения проблемы. Например, предоставляется выкупная стоимость и предъявляется требование о сносе жилья. Если за отведенное время жилье не снесено, муниципалитет производит изъятие земельного участка и квартиры, которая оценивается по рыночной стоимости. Муниципалитет может провести компенсацию за изъятое имущество деньгами либо помочь гражданину обменять квартиру на другую с зачетом стоимости прежнего жилья.

Планы перевыполним?

Как уже сказано выше, адресная программа предусматривает расселение и ликвидацию 419 тыс. «квадратов». По факту ликвидировать планируется больше.

— В рамках госпрограммы Югры «Развитие жилищной сферы» муниципалитеты получают из окружного бюджета субсидии на реализацию полномочий в области жилищного строительства, — говорит Андрей Кривуляк. — Органы местного самоуправления используют их для решения наиболее актуальных для территорий задач — расселяют аварийные дома, приобретают маневренное жилье либо жилой фонд для предоставления по соцнайму. В 2011–2018 годах за счет таких субсидий ликвидировано 945 тысяч квадратных метров непригодного жилья. До сентября 2025 года на средства программы развития жилищной сферы муниципалитеты планируют расселить аварийные дома площадью 189 тысяч «квадратов». Прибавляем к этим цифрам 419 тысяч квадратных метров из адресной аварийной программы — и получаем около 609 тысяч «квадратов», более чем по 100 тысяч в год!

Окружные власти оказывают муниципалитетам не только финансовую, но и методическую поддержку. Муниципалитетам ставится задача — создавать благоприятные условия для развития жилищного строительства, без которого расселять жильцов из аварийных домов просто некуда. Муниципальные инвестпрограммы предусматривают снятие административных барьеров для инвесторов, предоставление земельных участков под строительство с готовой инфраструктурой, компенсационные меры за расселение аварийных домов, градостроительную деятельность. Также власти Югры помогают органам местного самоуправления привлекать средства на финансирование градостроительных проектов. В частности, в 2019 году в Нижневартовске на строительство Восточного микрорайона привлечено 60 млн рублей из федерального бюджета, а в следующем году готовятся повторить такую историю в Сургутском районе — в микрорайоне «Гидронамыв» в пос. Белый Яр.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру