В Сургуте перешли на новую систему обращения с ТКО

Приручение мусора

С 1 июля для Северной зоны, куда входит город Сургут, вступили в силу требования федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По новому закону работать с бытовыми отходами могут только региональные компании, прошедшие конкурсный отбор.

Приручение мусора
Глава Сургута Вадим Шувалов совместно с представителями ОНФ проинспектировал несанкционированные свалки. Фото Рамиля Нуриева.

В нашем округе этим занимается АО «Югра-Экология». В течение десяти лет оператор будет осуществлять полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно их сбор, транспортировку, сортировку, утилизацию и захоронение. Чем эти изменения обернутся для горожан и зачем вообще нужна реформа обращения с ТКО, читайте в нашем материале.

Под контролем администрации

С помощью нововведений власти планируют предотвратить несанкционированные свалки и улучшить экологическую ситуацию. К преимуществам регионального оператора относится прозрачность его деятельности. При существовавшей ранее системе практически невозможно было отследить перемещение отходов. Жители поселков могли обратиться к частникам, которые просто сгружали собранный мусор в ближайшем лесочке, так возникали несанкционированные свалки. С появлением регионального оператора во всех 22 муниципалитетах будут создаваться централизованные площадки для накопления мусора с поэтапным внедрением раздельного накопления отходов от населения.

Городская администрация тщательно следит за процессом. На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы Сургута Вадима Шувалова с руководителем окружного департамента промышленности Кириллом Зайцевым и директором компании «Югра-Экология» Павлом Ващенко. Вадим Шувалов выразил беспокойство осуществлением перехода от управляющих компаний к единому оператору.

— Для нас главное, чтобы этот переход никаким образом не отразился на сургутянах, — обозначил глава города. — Чтобы не получилось так, что управляющие компании уже перестали оказывать услугу по вывозу мусора, а компания «Югра-Экология» еще не приступила к этим работам.

За первые две недели июля регоператор заключил договоры о транспортировке отходов с 15 компаниями. При этом сотрудники столкнулись с тем, что некоторые контейнерные площадки оказались не учтенными в общем перечне.

— Не все юридические лица своевременно откликнулись на договорную и заявочные кампании, эти вопросы мы решали по мере поступления, в онлайн-режиме, — объяснил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. — Мы движемся постепенно, работаем на качество. Проблем с точки зрения организации процесса становится все меньше и меньше.

Разделяй и перерабатывай

Сейчас город обновляет реестр мест накопления отходов, определяет участки на муниципальных землях для организации новых площадок. Новые контейнеры для накопления отходов уже установлены на нескольких улицах частного сектора, среди них — Затонская, Щепеткина, Сургутская, Декабристов, Зеленая, Нагорная и другие.  

— Установка мусорных контейнеров поможет нам определить норматив накопления твердых коммунальных отходов в частном секторе, рассчитать и согласовать график вывоза мусора с этих территорий, внедрить новый механизм накопления отходов от ИЖД с целью их дальнейшего транспортирования до объекта размещения, — пояснил начальник отдела по охране окружающей среды администрации Сургута Андрей Тихомиров.

До конца текущего года будут обустроены порядка 100 контейнерных площадок на муниципальной земле, преимущественно в частном секторе и поселках. На эти цели из окружного бюджета городу выделено более 18 млн рублей, на приобретение мусорных контейнеров дополнительно направят 7 млн рублей. Отметим, что на придомовых территориях установкой контейнеров и ремонтом площадок должны заниматься собственники жилья или управляющая компания, регоператор только ежедневно вывозит накопленные там отходы. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.

Специальные баки предусмотрены для отходов, относящихся к классу опасных, к ним относятся батарейки, телефонные аккумуляторы и ртутьсодержащие лампы. Отработавшие свое источники энергии будет забирать специально оборудованный автомобиль и увозить на переработку. Из батареек, например, извлекают ценное сырье — марганец, цинк, свинец. Выброшенная в обычное ведро батарейка может отравить 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Дело в том, что ее металлический корпус со временем разрушается и содержащиеся внутри щелочи и тяжелые металлы вытекают, что наносит непоправимый вред природе.

Накопление пластика также ведется отдельно, для него предназначены металлические сетчатые ящики, часто встречающиеся на городских контейнерных площадках. Все больше людей задумывается об экологических проблемах и возможностях их решения. Обычный полиэтиленовый пакет разлагается около четырехсот лет, к тому же далеко не бесследно. Микрочастицы полимеров попадают в воду, почву, организмы животных и людей.

— Переработка мусора позволяет снизить негативное воздействие человека на окружающую среду, — заметил Андрей Тихомиров. — Мусор — это сырье, его необходимо вовлекать во вторичный оборот, изготавливать из него какую-то продукцию. В нашей стране из вторичного пластика успешно производят ограждения, игровые комплексы, скамейки и другое.

В ближайших планах городских и окружных властей — полный переход на раздельное накопление коммунальных отходов. К уже существующим мусорным бакам добавятся емкости для сбора бумаги, стекла, металла, опасных отходов, используемых человеком в быту. Ожидается и строительство нового межмуниципального комплексного полигона ТКО.

— В настоящее время проводится межевание отведенного для этих целей участка на четыре зоны. Далее участок будет передан в собственность окружным властям для проведения конкурса по определению концессионера. После этого приступят к строительству нового полигона. Процесс очень сложный, так как там имеются водные объекты и зеленые насаждения. Тем не менее ведутся переговоры с инвестором о сохранении их в первозданном виде. Нерешаемых проблем, связанных с нарушением сроков строительства полигона, нет, — рассказал директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев на встрече с Вадимом Шуваловым.

Строительство планируют завершить к 2021 году. Если все-таки возникнут какие-то проволочки, то город сможет воспользоваться полигоном Нефтеюганского района.

— Чем больше мусора мы отправим на переработку, тем меньше будет нагрузка на полигоны. Сейчас собранный мусор из Сургута отправляется на переработку в Тюмень и Екатеринбург. Как только в Югре будут готовы свои производства, работать с отходами будут уже они, — добавил Павел Ващенко.

Цена вопроса

В августе в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг жители увидят новую строку — обращение с твердыми бытовыми отходами. Для населения ежемесячный платеж будет зависеть от числа зарегистрированных в квартире человек. Плата на одного зарегистрированного в многоквартирном доме составит 110 руб­лей 44 копейки. Предыдущая система оплаты учитывала площадь жилого помещения, а не «производителей мусора».

Если один из зарегистрированных людей фактически не проживает в квартире, то собственник может представить подтверждающие документы — справку из учебного заведения или о регистрации по факту временного пребывания. Достоверность отсутствия во время отпуска или командировки также нужно будет подтвердить документально, в этом случае будет произведен перерасчет.

Для некоторых категорий граждан уже предусмотрены льготы. Под данные критерии попадают около 9% сургутян, это 31,5 тыс. человек. Размер компенсации будет зависеть от льготной категории и может составлять от 50 до 100%. Жителям, которые уже раньше получали компенсации за оплату коммунальных услуг, дополнительных заявлений писать не нужно. Однако субсидия предусмотрена и для семей, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода. В этом случае необходимо подать документы в Центр социальных выплат по месту жительства. Следует помнить, что должникам по оплате ЖКУ компенсация не выплачивается.

Кстати, одновременно с введением новой строки — по оплате услуги по обращению с ТКО — будет снижена сумма на оплату содержания и ремонта жилья — из стоимости обслуживания каждого квадратного метра будет вычтено два рубля.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения «производители отходов» — собственники помещений в многоквартирных домах, хозяева частных домов, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты предоставляемых регоператором услуг.

В борьбе за чистоту

В городе продолжают бороться с несанкционированными свалками. Например, на участок около Восточной объездной дороги в районе дамбы ГРЭС в конце июня лично выезжал глава Сургута Вадим Шувалов по обращению представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). По договору аренды на этой территории должна производиться сельскохозяйственная продукция, однако за год выросла только свалка.

— К юридическим лицам, допустившим нарушения, будут применены жесткие меры, а если это происходит неоднократно, меры будут еще больше ужесточаться. Призываю юридических лиц и горожан руководствоваться установленными правилами и пользоваться своими возможностями, чтобы складировать отходы только там, где это разрешается, — отметил глава города Вадим Шувалов.

На встрече с главой города директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко дал положительный прогноз по решению этого вопроса, ссылаясь на опыт работы в Южной зоне. Напомним, там новый порядок действует с января. За это время количество мусора на официальных полигонах выросло на 25%, соответственно, можно говорить об уменьшении количества и объема стихийных свалок.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру