Долевое строительство в Югре находится под личным контролем губернатора

Уникальный опыт

31.07.2019 в 07:56, просмотров: 1323

На прошлой неделе состоялась очередная встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Сургута, пострадавшими от действий или бездействия застройщиков.

Долевое строительство в Югре находится под личным контролем губернатора
pixabay.com

В зале также присутствовали директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ольга Корниенко, глава города Вадим Шувалов, заместитель губернатора Андрей Зобницев, представители строительных компаний, банков и прокуратуры. Таким образом, жители не просто узнали общую информацию по теме, но и смогли получить ответы на конкретные вопросы.

Напомним, в мае глава региона уже встречалась с обманутыми дольщиками Сургута. Результатом собрания стало подписание 3 июня муниципального нормативно-правового акта, который направлен на защиту людей от действий недобросовестных застройщиков. Также была разработана дорожная карта, определяющая порядок действий для исправления ситуации по каждому дому.

Сейчас, по словам главы региона, необходимо сделать акцент на тех объектах, которые не являются проблемными в установленном законодательством порядке, а граждане не зарегистрированы в качестве пострадавших.

— Мы принимаем все меры для того, чтобы решить накопленные вопросы в отношениях между дольщиками и застройщиками, — уточнила Наталья Комарова.

В городе зарегистрировано 14 проблемных многоквартирных домов, общая численность участников составляет 1664 человека. Глава Сургута прояснил ситуацию в отношении строящихся жилых комплексов «Ривер Хауз», «Любимый», «Кедровый», «Уютный», «Возрождение».

— На сегодняшний день решены вопросы по шести объектам. Таким образом, 732 дольщика вышли из зоны риска. Также определены инвесторы для двух жилых домов. Они осуществляют работы по завершению строительства, — объяснил глава Сургута Вадим Шувалов.

Тем не менее, губернатор обратила внимание городского главы, что его подчиненные выполнили не все пункты, прописанные в дорожной карте, и посоветовала местным чиновникам активнее работать. В пример она поставила Лангепас, где нашли инвесторов на все проблемные новостройки, и Нефтеюганск, на трех из четырех объектов которого уже идут работы.

Глава региона также поручила городской администрации и застройщикам компенсировать пострадавшим семьям аренду жилья, ведь они несут нагрузку по выплате ипотеки. Наталья Комарова назвала 31 июля контрольной точкой. До этого срока администрации необходимо выполнить обозначенные ранее обязательства.

Андрей Зобницев рассказал собравшимся о внесенных накануне изменениях в окружной закон. Теперь строительным компаниям, которые подключились к решению проблем обманутых другими застройщиками дольщиков, земельные участки предоставляются без проведения торгов.

— Введение правил по реализации этапов строительства, в том числе жилого дома, может стать предметом обсуждения. В случае возникновения проблем это позволит не тратить время на проведение оценочных мероприятий по произведенным работам и состоянию объекта. Такие решения могут быть заложены уже на этапе проектирования, — отметила Наталья Владимировна.

Ответственным за разработку соответствующих предложений назначен заместитель главы региона Андрей Зобницев, который отметил результативность уже принятых мер.

— Жители некоторых домов не участвовали в нашей встрече, это значит, что у них нет вопросов и все хорошо. Конечно, на встречу приходят те, кто обеспокоен неясной, невнятной ситуацией по завершению строительства. Можно сказать с уверенностью, что в половине потенциально проблемных объектов администрации удалось найти решение. По другим объектам эта работа продолжается, — заявил заместитель губернатора.

Накануне встречи с жителями состоялся интернет-семинар на ту же тему с главами четырех муниципалитетов — Сургута, Ханты-Мансийска, Лангепаса и Нефтеюганска. Проблемы с завершением строительства возникли на 23 окружных объектах. За счет привлечения новых инвесторов работы возобновятся на 14 из них, в отношении остальных продолжается разбирательство.

Директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ольга Корниенко отметила, что по сравнению с другими регионами России в Югре тщательно прорабатывают проблемы обманутых дольщиков.

— Положительный опыт Югры необходимо распространить в других субъектах, так как в вашем регионе этот механизм уже обкатан и вы можете подсказать коллегам, в какую сторону двигаться, как достичь максимально быстрых результатов. Этот опыт необходимо тиражировать, — резюмировала Ольга Корниенко.