ПОРА сконцентрироваться на экологических проблемах Баренц-региона

16.08.2019 в 14:51, просмотров: 1037

ПОРА сконцентрироваться на экологических проблемах Баренц-региона

В Мурманске открылось подразделение Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) – Лаборатория устойчивого развития. Ее возглавил заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Евгений Боровичев. Специалисты лаборатории будут заниматься научными, просветительскими, экологическими и другими проектами, а также собирать и формировать идеи для Стратегии развития АЗРФ до 2035 года.

По мнению ученого, проблемам устойчивого развития Арктики необходимо придавать первостепенное значение. В регионе активную деятельность ведут добывающие предприятия, металлургические заводы, и в этой связи фокус внимания должен быть направлен как на социально-экономические, так и на экологические и гуманитарные аспекты жизни городов. В условиях хрупкой арктической природы вопросы экологии и экопросвещения населения чрезвычайно важны.

Как сообщил координатор программ ПОРА Александр Стоцкий, в Лаборатории устойчивого развития будут проводиться региональные заседания дискуссионного клуба ПОРА, обсуждаться проблемные вопросы развития Арктической зоны РФ. При этом местные организации и физические лица смогут подать заявки на участие в грантовой программе ПОРА.

На открытии Лаборатории для собравшихся была презентована интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона (www.barentsmap.com). Специалисты описали и систематизировали более 300 промышленных предприятий, действующих в АЗРФ.

- Наш проект – это площадка для информирования мирового сообщества. Теперь каждый житель региона сможет узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории, как именно они влияют на экологию, и что делается для улучшения ситуации, - уточнил советник председателя Кольского научного центра РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев.

Он также добавил, что в карту интегрированы данные «Полярного индекса Баренц-региона». Это рейтинг устойчивого развития компаний и территорий, который был создан экспертами ПОРА совместно с экономическим факультетом МГУ.

Гостями мероприятия также стали Егор Банишевский, руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), Оксана Геращенко, менеджер по связям с общественностью мурманского филиала АО «Управление отходами», пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Татьяна Юлусова, директор государственного природного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов, и другие.

Все они отметили актуальность и необходимость появления в Мурманске Лаборатории устойчивого развития для гармонизации экологической, экономической, и социальной составляющих жизнедеятельности региона, и пожелали ей успехов.

Добавим, что недавно ПОРА стала базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по разработке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

Сайт ПОРА: www.porarctic.ru