В Архангельске состоялась «Стратегическая сессия — Арктика 2035»

15.09.2019 в 08:13, просмотров: 984

В Архангельске состоялась «Стратегическая сессия — Арктика 2035»

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел в Архангельске выездное заседание дискуссионного клуба. В нем приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, губернатор региона Игорь Орлов, а также представители общественных организаций и бизнеса.

Они обсудили Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Ее в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России.

По мнению участников стратегической сессии, документ должен решить целый ряд проблемных вопросов. К ним относятся неконкурентоспособность товаров и услуг из-за высокой «северной» себестоимости, недостаток инвестиций и излишняя зарегулированность торгово-экономических отношений. Позиции экспертов по некоторым вопросам совпадают, а по некоторым расходятся. Но в любом случае, подобного рода общение – это шаг вперед на пути к выработке механизмов развития Арктики. Аналогичные дискуссии пройдут во всех арктических регионах страны.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, принявший участие в мероприятии при помощи видео-конференц-связи, сообщил, что у каждого региона в Стратегии развития Арктики появится свой раздел, где будут обозначены ключевые цели развития территории, и механизмы их достижения.

- Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития российской Арктики: повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития, - отметил он.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, нельзя решать вопросы развития Арктики исключительно из центра.

- Уверен, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми руководствуется Архангельская область, станут хорошим подспорьем в создании Стратегии развития Арктической зоны России, - подчеркнул губернатор.

Ректор Северного (арктического) Федерального Университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова считает, что в Стратегии необходимо сделать два важных акцента: на развитии науки и кадрового потенциала. А к реализации намеченных планов привлечь Национальный арктический научно-образовательный консорциум, созданный по инициативе САФУ в 2016 году, куда входят предприятия, научные организации и университеты.

Добавим, что стратегическая сессия продолжила серию мероприятий, которые стартовали в Мурманске и осенью пройдут во всех регионах АЗРФ.

Свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики может высказать любой житель России. Для этого экспертами ПОРА разработана специальная цифровая платформа www.arctic2035.ru.