На трёх сибирских подстанциях модернизировали систему противоаварийной автоматики

27.11.2019 в 06:59, просмотров: 920

На трёх сибирских подстанциях модернизировали систему противоаварийной автоматики
ugra.mk.ru

Россети ФСК ЕЭС установили цифровые комплексы защиты от перегрузки оборудования на подстанциях 500 кВ «Пыть-Ях», «Святогор» и «Магистральная» – ключевых центрах питания Нефтеюганского района ХМАО-Югры. От них по проводам течет живительная энергия, обеспечивая теплом и светом дома и магазины, больницы и школы, создавая условия для работы крупных промышленных предприятий.

Основу экономики региона составляет нефтегазовая отрасль, только на территории Нефтеюганского района, где добыча углеводородов ведется более полувека, насчитывается около 40 месторождений. Разработка и эксплуатация промыслов, развитие необходимой инфраструктуры ложится дополнительной нагрузкой на энергосистему. Выдавая необходимую для производства мощность, энергетикам необходимо обеспечить, в первую очередь, надежность транзита энергоресурса. С этой целью на подстанциях были установлены цифровые устройства с функциями защиты от перегрузки автотрансформаторов и линий электропередачи.

- В этом году завершился проект оснащения подстанций 500 кВ «Пыть-Ях», «Святогор» и «Магистральная» новыми цифровыми устройствами противоаварийной автоматики. Их основная задача – предотвратить аварийную перегрузку оборудования по току и времени, при этом увеличивая отбор полезной мощности от энергообъектов, – пояснил заместитель главного инженера филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Центральное ПМЭС Александр Данилов.

К электроснабжению предприятий непрерывного производственного цикла, к которым, в том числе, относятся объекты нефтедобычи, предъявляются повышенные требования. Любой сбой в питании такого потребителя может привести к серьезным последствиям, поэтому так важно обеспечить надежность энергопотока. В основу современных устройств РЗА заложены микропроцессоры. Система непрерывно отслеживает необходимые параметры в электрической сети и при возникновении угрозы самостоятельно перераспределяет нагрузку, снижая до минимума риск выхода из строя оборудования.

Новые комплексы произведены в России и соответствуют международным стандартам. По своим характеристикам оборудование ничуть не уступает зарубежным аналогам, к несомненным его плюсам можно отнести сохранность базовых принципов релейной защиты.

- В российских противоаварийных комплексах сохранена идеология отечественного релестроения. То есть производители сохранили старый алгоритм работы, переложив его на новую микропроцессорную элементную базу. Это позволяет специалистам легко переходить на обслуживание новых комплексов, — подчеркнул инженер по РЗА ПС 500 кВ «Пыть-Ях» Вадим Стерликов.

Необходимость в оснащении подстанций 500 кВ «Пыть-Ях», «Святогор» и «Магистральная» новыми системами РЗА обусловлена предстоящим подключением к указанным энергообъектам новых центров питания, строительство которых ведет компания «Россети Тюмень» в интересах нефтегазового комплекса. По словам заместителя главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению Нефтеюганских электрических сетей компании «Россети Тюмень» Ивана Игнатьева, в настоящий момент нефтяникам для энергоснабжения своих объектов требуется дополнительно 108 МВт мощности.

- На сегодняшний день Нефтеюганский филиал компании завершает строительство трех подстанций в Нефтеюганском районе для электроснабжения Встречного, Средне-Угутского и Средне-Балыкского месторождений нефти. В перспективе – строительство еще двух подстанций в Ханты-Мансийском районе для разработки и освоения новых участков нефтедобычи, – сообщил журналистам Иван Игнатьев.

Развитие энергетики способствует освоению новых месторождений, возведению производственных объектов для их обслуживания, все это поддерживает активное экономическое развитие региона.