Югра: диверсификация экономики

Думать более масштабно и находить другие пути для развития экономической стабильности необходимо

30.12.2019 в 07:35, просмотров: 1105

Полгода назад был дан старт образовательной программе «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа». Ее проводила Московская школа управления СКОЛКОВО, которая в 2019 году получила престижную аккредитацию EQUIS EFMD. Цель – разработать проекты развития региона, имеющие потенциал выхода на глобальные и федеральные рынки.

Югра: диверсификация экономики
admhmao.ru

Сложные вещи простым языком

Итогом полугодовой работы стала защита проектов, которая состоялась недавно в Москве. Образовательная программа «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры» – это лишь один из совместных проектов. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, специалисты Московской школы управления и приглашенные эксперты помогли мобилизовать возможности, основываясь на принципах диверсификации экономики Югры (от автора: диверсификация - это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды).

10 команд, всего - 100 человек, в их числе представители науки, образования, предпринимательства, чиновники, заместители губернатора, члены правительства автономного округа, руководители муниципалитетов.

- Образовательная программа с таким составом и количеством участников запущена в регионе впервые, - сказал Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры. - В результате почти полугода работы мы должны прийти к разработке конкурентных проектов регионального, федерального, международного значения. Поэтому и требования к кандидатам на участие в этой программе были достаточно серьезными».

- Обучение было рассчитана на шесть месяцев, в результате сформировано десять программ, – сказала глава региона Наталья Комарова. – Диверсификация экономики – это очень важная задача, которой нужно было заниматься давно, несколько десятков лет назад. Мы пришли в эту программу, представляя диверсификацию экономики в качестве конкурентного преимущества нашего региона.

- Югра – первый регион в практике бизнес-школы, в разработке программы для которого участвовали лично руководители региона. Школа управления «Сколково» давно работает с регионами в части подготовки команд. Ее участниками в разное время было 315 городов, – рассказал директор школы Николай Верховский. – Но именно у программы Югры есть отличие: здесь вместе обучаются предприниматели, руководители среднего звена, вице-губернаторы, главы муниципалитетов. Такой подход даст дополнительный ресурс для построения новой системы управления регионом по наиболее перспективным направлениям. Вся программа разделена на 5 тематических модулей. В каждом модуле мы рассматриваем вопросы развития человеческого капитала, экономики, индустрии, систем управления, пространственного развития».

На защите команды представили проекты по направлениям «Центр геномных исследований «ЮграГен», «Креативные индустрии», «Цифровая экономика Югры», «Создание полигона и технопарка МУН», «Создание технопарка и акселератора нефтяных и нефтесервисных стартапов», «Передовые промышленные технологии (Полимеры)», «Передовые производственные технологии (Цифровой инжиниринг)», «Центр компетенций по спортивной медицине», «Развитие туристических направлений Югры», «Биоэкономика и агропромышленный комплекс».

При оценке инициатив учитывались взаимосвязь с региональными проектами, стратегией социально-экономического развития, перспективами вхождения в национальный проект, федеральную программу и ожидаемые эффекты от реализации. По словам губернатора, все они будут встроены в действующую проектную систему округа, учтены при актуализации стратегии социально-экономического развития региона. А выпускники программы в обязательном порядке будут вовлечены в их реализацию.

Про спортивную медицину

Олеся Коржук – врач, работает в сфере адаптивного спорта, занимается разработкой программ для занятий физической активностью людей с инвалидностью, их медико-социальным сопровождением и реабилитацией.

- Цель нашего проекта «Центр компетенций по спортивной медицине» - это создание индустрии, которая привлечет дополнительные инвестиции на окружном, федеральном и даже мировом уровне, - говорит она. - Создавая проект, мы основывались на том, какие у нас в округе есть возможности в плане спортивных и медицинских учреждений. Одно из направлений - привлечение в регион сборных спортивных команд, которые могли бы у нас обслуживаться. Также мы думали о тех, кто индивидуально занимается спортом и хотел бы получать у нас спортивные медицинские услуги.

Девушка говорит, что наблюдала за тем, как ее коллеги защищали свои проекты.

- Мне как жителю Югры было интересно и радостно, что такие идеи будут реализованы в округе. Если мои близкие смогут этим пользоваться, то жизнь станет лучше.

Биомедицина, жизнь до 80 лет и путешествия

Центр высоких биомедицинских технологий стал следующим проектом, который презентовали главе региона. Разработчики акцентировали внимание на том, что округ закономерно неотделим от всего мира, поэтому, сталкивается с теми же задачами, что и все остальные, например, увеличение продолжительности жизни. Для достижения отметки 80+, установленной национальным проектом «Здравоохранение», потребуется внедрение биомедицинских и генетических технологий.

На первом-втором этапах деятельности подобного центра планируется приступить к формированию необходимой инфраструктуры и запуску пилотных медицинских проектов по исследованиям в областях болезней сердца, онкологии. Третий этап предусматривает привлечение крупных международных фармацевтических партнеров к деятельности центра.

Реализация этого проекта позволит не только решить целый спектр задач в индивидуальной диагностике, выявлении редких заболеваний, но и создания персонализированной медицины для каждого югорчанина.

Группа «Развитие туристических направлений» представила проект «Большое югорское приключение». Его цель – увеличить экспорт туристических услуг округа за счет развития сервиса экономики. По словам разработчиков, югорчане на туристические услуги ежегодно тратят свыше 26 миллиардов рублей. Но в регион возвращается лишь около 11 миллиардов. При этом Югра сама обладает огромным туристическим потенциалом с уникальной природой, этносом и культурой. Но все же визитной карточкой Югры, по убеждению инициаторов, должен стать именно приключенческий туризм. Базовыми избраны Березовский район, Приполярный Урал. Для этого потребуется создание уникальных объектов, включающих смотровые площадки, арт-объекты, инфраструктуру, логистические сети и многое другое. Благодаря этому, удастся привлечь и бизнес-сообщество. Кроме того, по их оценкам, Югра обладает серьезным потенциалом в части гастрономического и делового туризма.

О «новой нефти»

Павел Ципорин возглавляет департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа. Он был в числе тех, кто проходил обучение в «Сколково». В его группе разрабатывали проект по созданию окружной цифровой платформы и внедрению системы управления цифровыми данными.

- Реализация нашего проекта «Цифровая платформа – Югра» позволит к 2024 году в 2,5 раза повысить долю IT-отрасли в валовом региональном продукте автономного округа, - говорит Павел Ципорин. - Это создаст стимул для увеличения количества IT-компаний, использующих сквозные технологии. Стимулом для создания именно такого проекта послужила причина технологического отставания России от ведущих стран мира и высокая IT-зависимость от иностранных технологий. На самом деле, регион обладает большой базой цифровых данных в части здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Уже на этом этапе их вполне достаточно для обучения искусственного интеллекта. Такая база станет основой для создания соответствующих цифровых сервисов и продуктов.

При работе группа анализировала мировой опыт развития искусственного интеллекта, направления, в которых двигаются передовые страны, такие как США и Китай. Проект «Цифровая платформа – Югра» - это работа с данными, как раз искусственный интеллект и незанятая ниша.

- Югре можно смело занимать ее и заявлять о себе на мировой площадке по искусственному интеллекту. Благодаря учебе, разработке и защите проекта мы получили обратную связь и заинтересованность от высокого жюри. Будем просить руководство региона финансировать проект. Это как «новая нефть» для округа, для нас важно было бы ее «разведать, добыть» и развивать, - сказал Павел Ципорин.

Освоим Арктику

Группа «Передовые промышленные технологии (полимеры)» представила проект по созданию югорской долины высоких химических технологий.

Перспективными секторами могут стать нефтегазовая, фармацевтическая отрасль, а также поставки материалов для освоения Арктики. Для создания этой долины, безусловно, потребуются квалифицированные кадры. Опорной площадкой в этой работе, по мнению инициаторов, может стать Сургутский государственный университет, где есть кафедра химии. Ожидается, что реализация проекта позволит к 2026 году привнести в регион 1,2 млрд рублей инвестиций, наладить производство материалов для освоения Арктики, в том числе морозостойкие полимеры, композиты и прочие. Помимо этого, будет создано около 700 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Заместитель губернатора Николай Милькис предложил разработчикам приступить к созданию инжинирингового центра уже сейчас. Базой для этого может стать технопарк высоких технологий, так как использование такой площадки позволит решить целый ряд дополнительных вопросов.

- Главное – чтобы каждый из проектов был реализован, - сказала Наталья Комарова. - В округе создан региональный проектный офис, он может стать базовым для оценки инвестиций, внесения предложений. При этом не стоит забывать, что нужно раздвигать горизонты. Если реализация проекта потребует дополнительных решений, то они реализуются через государственные программы. Разработчики проектов должны выходить за пределы не только Югры, Уральского федерального округа, но и всей России.