Югорским семьям рассказали о новых мерах господдержки

Дети — в приоритете

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра продолжает удерживать лидерство среди регионов России по демографическим показателям. За последние несколько лет в три раза выросло количество семей с тремя и более детьми. Сейчас статус многодетной присвоен 33 тысячам семей, то есть почти каждой третьей. Несомненно, югорчане чувствуют крепкую опору в этой ситуации, ведь забота о детях — приоритетное направление в работе окружного правительства.

Дети — в приоритете
admhmao.ru

Неслучайно сложившаяся в Югре система господдержки семей с детьми стала темой первой в этом году онлайн-конференции при главе региона. В минувший четверг в студии встретились заместитель губернатора Всеволод Кольцов, руководители профильных окружных департаментов и учреждений, активисты и общественники. Они обсудили основные положения послания Президента России, озвучили меры социальной поддержки для семей с детьми, существующие сегодня, анонсировали новые решения правительства по этой теме.

С заботой о маме

Всего в регионе для семей с детьми предоставляется около 20 самых различных мер поддержки. Сформированная система предусматривает помощь семьям еще до момента рождения малыша, сопровождение ребенка вплоть до совершеннолетия, а в отдельных случаях — до получения им профессии. О маме тоже не забывают.

— Система здравоохранения автономного округа настроена таким образом, чтобы окружить максимально возможными заботой и теплом каждую жительницу региона, решившую стать мамой, — рассказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин. — Мы выстраиваем так называемый охранительный режим, — уточнил он.

По его словам, в сфере здравоохранения Югры для правильной логистики беременных выстроена трехэтапная система. При удачном течении беременности женщина может госпитализироваться в медицинские учреждения по месту своего проживания. При возникновении каких-либо рисков мама переводится в учреждения третьего уровня — Нижневартовский, Сургутский перинатальные центры либо Ханты-Мансийскую окружную больницу. Таким образом, югорчанки получают гарантию оказания высокого, международного качества медицинского сопровождения и подготовки будущих мам к родам.

— Наша задача — сохранить здоровье матери и обеспечить появление на свет здорового ребенка. Для этого мы прилагаем все усилия, включая полный мониторинг. И при малейшем риске прерывания беременности мы настоятельно рекомендуем женщинам лечь в стационар под круглосуточное медицинское наблюдение. Напомню, охрана материнства — приоритет Всемирной организации здравоохранения и наш приоритет, — добавил заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Молодым родителям оказывается необходимая информационная помощь, выдаются молочные смеси и каши для питания ребенка. Югорчане участвуют в проектах «Бабушка на час» и «Школа будущих мам». Поддержку получили более ста югорчан, планирующих рождение ребенка.

Целая система мероприятий разработана для женщин, принявших решение совершить аборт. В больницах работают психологи, акушеры-гинекологи проходят соответствующую подготовку для работы с беременными, не желающими сохранять ребенка. Все вместе взятые мероприятия привели к сокращению количества абортов в три раза. Причем в сорока случаях из ста прерывание беременности произошло по настоянию врачей.

— Еще десять лет назад в Югре прерывали беременность более 16 тысяч женщин в год. За прошлый год абортов было около 8 тысяч случаев, причем 3,2 тысячи абортов были сделаны по медицинским показаниям. Мы обязаны спасти мать. Таким образом, прерывание нежелательной беременности снизилось почти в три раза. Это методичная и целенаправленная работа, — отметил Всеволод Кольцов.

В регионе рады каждому ребенку. В первые дни жизни малыша родителям вручают уникальный подарок — мультикарту «Расту в Югре», активируя которую, родители получают доступ ко всем интернет-ресурсам по воспитанию и образованию детей. Также на карте указан QR-код на 20 тысяч рублей. Всего же на поддержку семей с детьми ежегодно направляется более 141 млрд рублей, это почти 333 тысячи рублей на одного маленького жителя. 

От слов к действиям

В соответствии с основными положениями январского послания Президента Владимира Путина югорское правительство уже дополнило комплекс мероприятий, направленных на улучшение жизни семей. Так, с января нынешнего года установлено ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет семьям, чей доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия будет соответствовать половине величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в автономном округе, то есть составит 7582 рубля.

— На заседании Думы автономного округа принято решение о ежемесячном пособии на детей от трех до семи лет. Здесь мы идем в соответствии с посланием Президента России. Кроме того, депутатами одобрено решение о ежемесячном пособии по уходу за третьим ребенком. Эта выплата была введена в 2019 году, но предоставлялась однократно и только на третьего ребенка. Теперь же снимаются ценз оседлости и однократность получения выплаты. Таким образом, данная мера поддержки будет положена для третьего, четвертого, пятого и последующих детей. Сумма выплаты — 15 280 рублей. На нее может рассчитывать каждая югорская семья, — рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Финансовая помощь таким семьям будет назначена в случае, если их доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

— Если раньше порог был один прожиточный минимум, то теперь — два. Президент России и эксперты считают, что это позволит увеличить число семей, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки, — уточнила губернатор Югры Наталья Комарова.

Изменения в начислении пособий коснутся более 40 тысяч жителей Югры. По словам Терезы Пономаревой, финансы на эти цели предусмотрены в бюджете округа.

Интересовались граждане и новыми условиями программы по выплате материнского капитала. В частности, он возрастает на 150 тысяч рублей, а право на его получение у семьи возникает при рождении второго ребенка.

— Если в семье родился второй ребенок, а на первенца еще не был получен маткапитал, то в этом случае размер выплаты составит 616 617 рублей. Если же маткапитал на первого ребенка был получен, то при рождении второго доплата составит 150 тысяч, — объяснила управляющая отделением ПФР по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева.

Прозвучал вопрос, как начисляется субсидия при рождении двойняшек?

— Только один материнский капитал получит семья, в которой на свет появилось сразу двое детей. При рождении двойни выплата составит 616 617 рублей, — ответила Татьяна Зайцева.

Губернатор Югры Наталья Комарова также анонсировала решение об увеличении югорского семейного капитала, правда, сумму не уточнила.

— Это объективное решение, так как был увеличен федеральный семейный капитал. Одновременно с решением вопросов о целях использования этих средств мы решим вопрос о его размере, исходя из потребностей югорчан, — пояснила глава региона.

Также Президент России поручил обес­печить бесплатным горячим питанием школьников с первого по четвертый классы. Директор департамента образования Югры Алексей Дренин отметил, что регион готов реализовать задачу с 1 сентября 2020 года. Он напомнил, что по-прежнему обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием школьники льготных категорий, среди которых дети из многодетных или малообеспеченных семей, дети-сироты и дети-инвалиды.

— Мы готовим нормативно-правовую базу для обеспечения качественным горячим питанием ребят с особыми потребностями. Постановление правительства Югры отрегулирует качество этого питания, — пояснил Алексей Дренин.

Он также сообщил о решении увеличить стоимость горячего питания на каждого ребенка. Например, если сегодня горячий завтрак стоит около 80 рублей, то с 1 сентября его стоимость превысит 100 рублей.

— В нашем округе уже не первый год работает цифровая образовательная платформа. В этой связи мы хотим привлечь к формированию меню родительскую общественность на базе этой платформы, — присоединился к коллеге Всеволод Кольцов. — Мы реализуем, на мой взгляд, уникальный для России опыт по внедрению специализированного питания для ребят, имеющих хронические заболевания. Это важно, ведь они смогут почувствовать себя полноценным звеном современной среды, — подчеркнул он.

Связанные одной целью

В автономном округе создаются условия для разностороннего отдыха семей с детьми, в том числе многодетных. Например, предусмотрены льготные условия посещения учреждений культуры, спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта автономного округа.

Представители одной из многодетных семей Ханты-Мансийска положительно отозвались о системе предоставления абонементов для посещения культурных и спортивных объектов. Однако все билеты необходимо использовать в течение месяца или выходных дней. По словам родителей, детям неудобно посещать в один день и спортивное и культурное мероприятия.

— Мы предлагаем распределить абонементы таким образом, чтобы в течение одного месяца дети посещали культурные объекты, а в течение следующего — спортивные, — предложили югорчане.

Наталья Комарова согласилась с таким мнением, отметив, что ведомствам давно пора работать сообща.

— Необходимо синхронизировать все решения правительства автономного округа по региону, связанные с поддержкой семей с детьми по каждой отрасли. Потому что у нас есть отдельно решения здравоохранения, отдельно решения в образовании и спорте, отдельно по культуре и так далее. Очевидно, что необходим общий системный шаг, документ, из которого каждому пользователю будет понятно, что делать. Граждане получат в доступной форме информацию, смогут планировать свое время, время своих детей. Учреждения социальные, которые занимаются предоставлением той или иной услуги, будут ориентироваться на такой подход, — сказала Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что, скорее всего, эту работу аккумулируют в центрах социального обслуживания и выплат, где по принципу «одного окна» будет выдаваться синхронизированная информация.

  ***

За два с половиной часа участники встречи обсудили как частные, так и общие для всего региона ситуации. В официальной группе окружного правительства и личном аккаунте Натальи Комаровой мог оставить свой вопрос любой желающий. Всего поступило 271 обращение. Ответ будет дан каждому пользователю в электронном виде.

Напомним, проект «Губернатор онлайн» увидел свет в 2019 году. С тех пор Наталья Комарова уже шесть раз собирала в студии югорских чиновников, чтобы они ответили на волнующие граждан вопросы. Тема для обсуждения подбирается с учетом мнения югорчан.

Общее количество времени, проведенное губернатором в прямом эфире, превысило 13 часов 45 минут, поступило около 1,2 тысячи вопросов.