Глава Сургутского района обозначил планы работы на год

Жизнь продолжается

09.04.2020 в 08:22, просмотров: 927

По традиции Андрей Трубецкой собрал журналистов за чашкой чая. Несмотря на то что встреча состоялась до введения в регионе режима самоизоляции, насладиться напитком помешали медицинские маски.

Глава Сургутского района обозначил планы работы на год
Информационный ресурс муниципалитета стал победителем XVII всероссийского конкурса «Лучший муниципальный сайт» в соответствующей номинации.

— Жизнь продолжается. Мы не корректируем планы, только ставим перед собой дополнительные задачи, несмотря на пандемию, — поприветствовал собравшихся Андрей Трубецкой.

— Важно, чтобы, когда эта ситуация с коронавирусом закончится, все запланированное было сделано. А для этого нужно работать сейчас. Мне кажется, это самое полезное, что могут и должны делать все органы власти даже в такой ситуации, — прокомментировал позже Андрей Трубецкой в своем блоге.

Зелёные зоны

По итогам прошлого года Сургутский район признан самым динамично развивающимся муниципалитетом Югры. В этом году территория не намерена сдавать позиции. На благоустройство поселений из районного бюджета выделено 150 млн рублей, вдобавок к ним из бюджета округа поступят 20 млн рублей. На эти средства планируется создать парковые зоны в Солнечном, Лянторе и Федоровском. Проекты достаточно крупные, территория только одного из них — лянторского — составит 75 тыс. квадратных метров. Напомним, объекты для благоустройства выбирали сами жители путем голосования.

— Вкладываемся в большие общественные пространства, которые станут центром притяжения для всего поселения. И таких мест в каждом поселении должно быть достаточно, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Несанкционированных свалок, напротив, быть не должно: от единственной оставшейся муниципалитет избавится к концу лета. В течение 25 лет мусор вывозили на полигон вблизи Федоровского. За это время на участке скопилось более 100 тыс. кубометров отходов.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» весной прошлого года начались работы по рекультивации полигона, и уже в сентябре неприятная точка исчезнет с карты Сургутского района.

Опережая планы

В районе активно строится жилье. Прошло только три месяца, а в строй уже введено 24 тыс. жилых «квадратов» из 70 запланированных на год. В муниципальную собственность будут приобретены 450 квартир, которые необходимы для расселения жителей аварийных домов. Средства на покупку необходимых помещений предоставит, в том числе, округ, Сургутскому району выделен транш в размере 902 млн рублей. Первым в списке стоит поселок ГПЗ.

— Мы уже разместили лоты на приобретение квартир, — заявил Андрей Трубецкой.

Радует скорость возведения и других объектов. Так, завершено строительство детского сада в Нижнесортымском, уже в сентябре он откроет двери для 300 воспитанников. Подано заявление на итоговую проверку детского сада в Солнечном.

— С хорошим темпом идет строительство многофункционального центра с киберареной в Барсово. Ввести его в эксплуатацию планируем в сентябре. На прошлой неделе получили разрешение на ввод Центра единоборств в Солнечном, — рассказал глава Сургутского района.

Водоочистные сооружения на 16 тыс. кубометров в Лянторе возводятся с опережением графика на целый год, чего в регионе давно не было. Андрей Трубецкой пристально следит за работами, потому что от этого проекта зависит комфорт жителей еще одного поселения.

— Если введем объект в эксплуатацию в текущем году, то сможем уже в следующем приступить к строительству аналогичного объекта в поселке Федоровском. Округ обещал нам помочь и перенести финансирование с 2023 на 2021 год. Если у нас все получится, то это будет для района настоящим прорывом, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

В зоне особого внимания — строительство дорог и перенос инженерных сетей в микрорайоне Гидронамыв в поселке Белый Яр. И здесь подрядчики трудятся не покладая рук, обещая сдать объект в сентябре. Дорога позволит начать работы по строительству жилья на этом участке.

Учиться, отдыхать и тренироваться

Андрей Трубецкой представил образовательный проект «Мой дом. Мой район. Мое будущее», созданный по инициативе учащихся Белоярской школы №1. Во время экскурсии по музею в Русскинской ребята высказали мнение, что познакомиться с экспозициями нужно всем школьникам района.

В администрации пошли навстречу предложению школьников, и теперь учащиеся района смогут бесплатно посетить учреждения культуры до конца года. При этом родителям не придется оплачивать даже проезд.

Напомним, в районе действуют три основные площадки — музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова в Русскинской, краеведческий музей имени П.С. Бахлыкова в Угуте и Хантыйский этнографический музей в Лянторе.

— Действительно, имея доступ к уникальным музеям, кощунственно им не воспользоваться, — заметил руководитель муниципалитета.

Реализацию этого проекта замедлила неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, но продолжается подготовка организации летнего отдыха детей.

— Третий год подряд в Русскинской должен будет работать детский образовательный лагерь с круглосуточным пребыванием «Этноград». В прошлом году мы работали совместно с «Артеком», это был пилотный проект, и я надеюсь, что в этом году лагерь заработает на полную мощность. Также мы традиционно планируем развернуть палаточный лагерь «КарТохи» и увеличить количество его участников на 80 человек, — рассказал Андрей Трубецкой.

В этом году может полноценно заработать база отдыха и подготовки спортсменов в деревне Ляминой. Учреждение досталось району от компании «Газпром переработка», которая переехала в Санкт-Петербург.

— Мы уже вложили около 50 миллионов рублей в ее обустройство. В этом году отремонтируем восемь домиков и обустроим стационарную столовую, чтобы дети могли находиться на базе круглосуточно. Если все будет хорошо и спокойно, то в этом году база сможет принять первые спортивные сборы, — добавил глава Сургутского района.

Юные жители Федоровского уже в этом году смогут приступить к изучению технологий будущего, попробовать себя в разных направлениях научно-технического творчества. В поселении откроется собственный технопарк, оснащенный современным оборудованием. Напомним, в 2018 году район приобрел мобильную лабораторию, в 2019-м — стационарный технопарк открылся в Белом Яре. Останавливаться муниципальные власти не намерены: постепенно подобные центры появятся в большинстве населенных пунктов.

Кстати, пожилые жители, глядя на молодежь, тоже заинтересовались техническими науками. Районный совет ветеранов предложил организовать технопарк для взрослых, район поддержал идею.

— Люди старшего поколения хотят обу­читься основам работы с компьютером, в Интернете, даже вебдизайну. Мы уже изыскали деньги на проект, будем первыми в округе, — сказал Андрей Трубецкой.

Снег и вода

Не обошли стороной на встрече и проблемы муниципалитета. На некачественную уборку снега периодически жалуются жители разных поселений. Сложная ситуация возникла в Лянторе. По контракту на линию каждый день должно было выходить 15 единиц снегоуборочной техники, а по факту на улицах работали 3–4 машины. По словам Андрея Трубецкого, недобросовестный подрядчик работал и в других поселениях района.

— Где-то мы постарались до него достучаться, он увеличил количество техники. В пике работали 12 единиц, но все равно не дотягивали до плана. Лучше, но недостаточно, — отметил глава муниципалитета.

Сейчас основной объем снега из поселений вывезен, но за помощью приходилось обращаться к нефтяным компаниям, а также заключать разовые контракты на очистку проездов и дворов.

— Это ненормально. Если заключен контракт, подрядчик должен выполнять свои обязательства, — сказал Андрей Трубецкой.

На совете глав поселений района прозвучало предложение создать муниципальное предприятие, которое займется очисткой от снега дорог и дворов. Идея пока находится в разработке.

Сейчас же на повестке — подготовка к паводку. В зоне подтопления могут оказаться пять населенных пунктов — Сытомино, Лямина, Высокий Мыс, Локосово и Угут. За последние два года власти укрепили гидротехнические сооружения, но признаются, что даже насыпь и дамбы не всегда спасают от большой воды.

Для чрезвычайной ситуации сформирован финансовый резерв в 16 млн рублей, что вдвое больше, чем в прошлом сезоне. Средства пойдут на помощь населению.

— По факту мы готовы, нормативные акты приняты к действию. Все, что могли, мы предусмотрели и подготовились, — отчитался глава района.

Жителей Высокого Мыса, чьи дома находятся на особо опасных участках, переселяют в другие дома.

— Пять домов попадало в зону берегоразрушения в результате размытия береговой линии. Три дома мы переселили, остались еще два, они находятся примерно в 30 метрах от опасной линии. Для этого внесли изменения в муниципальную программу, выделили средства из местного бюджета. Не могу сказать, что вопрос решен, но мы не сидим сложа руки, — подытожил Андрей Трубецкой.

 


|