Около 70 тысяч югорчан получат единовременную денежную выплату

Поддержка рублём

14.05.2020 в 05:46, просмотров: 2761

Об этом стало известно на очередном заседании правительства округа, состоявшемся на прошлой неделе. В формате видеоконференции региональные власти обсудили способы поддержки населения в условиях режима повышенной готовности.

Около 70 тысяч югорчан получат единовременную денежную выплату
pixabay.com

Так, финансовая помощь будет оказана семьям с детьми, чей доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, а также малообеспеченным беременным женщинам и неработающим пенсионерам. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, неработающим пенсионерам назначено по 3 тыс. рублей, гражданам иных категорий перечислят по 5 тыс. рублей.

— Выплаты должны быть осуществлены до 5 июня без запроса у заявителей дополнительных документов и на основании сведений, уже занесенных в соответствующие базы данных, — подчеркнула Наталья Комарова.

По информации окружного департамента социального развития, под критерии предоставления адресной помощи попадают более 67 тысяч человек.

— В среднем в департамент социального развития Югры обращаются не менее 200 граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому такая помощь станет реальной мерой поддержки для указанных категорий, — отметила руководитель профильного регионального ведомства Тереза Пономарева.

Коллегу поддержала председатель окружного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Алена Симонова. Она подчеркнула, что в складывающихся условиях поддержка со стороны государства особенно необходима представителям уязвимых категорий населения.

Напомним, что в автономном округе ранее в опережающем порядке гражданам были предоставлены ежемесячное пособие на детей 3–7 лет, единовременная выплата ко дню образования автономного округа и Дню Победы. Автоматически продлено предоставление ежемесячного пособия на детей, денежной выплаты при рождении третьего и последующего ребенка, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также социального пособия неработающим пенсионерам, свыше 20 лет проработавшим в Югре.

На поддержку пенсионеров направлено еще одно распоряжение правительства. В округе продлили срок подтверждения права на дополнительную пенсию из средств окружного бюджета через негосударственный пенсионный фонд. Речь идет о тех участниках, для кого срок прохождения обязательной ежегодной регистрации совпал с периодом действия режима самоизоляции граждан.

После возвращения к обычному рабочему ритму югорчане смогут пройти эту процедуру. Выплата уже назначенной дополнительной пенсии приостановлена не будет.

Благодаря принятому решению дополнительные пенсии жителям региона можно будет назначать в режиме онлайн, что существенно снизит время ожидания людьми назначения выплаты. По словам директора департамента экономического развития — заместителя губернатора Югры Николая Милькиса, расширение перечня документов, подтверждающих факт назначения пенсии окружным отделением Пенсионного фонда России, позволит не останавливать текущие выплаты.

На заседании также определили дополнительные меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и отдельным категориям организаций и индивидуальных предпринимателей.

— Документом расширяется перечень лиц, которым предоставляется отсрочка по внесению арендной платы за пользование государственным имуществом автономного округа и земельными участками. Данный перечень дополнен организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере стоматологической практики, — уточнила глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что собственники объектов недвижимости, снизившие более чем на 50 процентов размер арендной платы для всех арендаторов-предпринимателей, деятельность которых была приостановлена в связи с реализацией мер по противодействию распространению COVID-19, освобождены от платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в госсобственности, на которых расположены эти объекты.

Подобные решения призваны минимизировать негативное влияние пандемии на предприятия автономного округа. Информация о действующих мерах поддержки предпринимателей собрана на федеральном портале «Мой бизнес».

Региональные власти окажут содействие и муниципалитетам в обеспечении досрочного завоза грузов в населенные пункты с ограниченными сроками доставки. Им будут предоставлены бюджетные кредиты.

— Данные кредиты будут направлены на обеспечение досрочного завоза топлива, грузов в Березовский, Белоярский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы на общую сумму 221 миллион рублей, — отметила губернатор округа.

В частности, 34,7 млн рублей направляется Березовскому району, 75,7 млн получит Ханты-Мансийский район, 6,8 млн предусмотрено для Белоярского района и 4,1 млн рублей — для Октябрьского района.

 


|