Социальные предприниматели Югры собрались на СоциоФест на платформе Zoom

В Югре прошел СоциоФест «Все свои», организованный Фондом поддержки предпринимательства Югры. В режиме онлайн социальные предприниматели обсуждали новые экономические реалии, возникшие в связи с пандемией и режимом самоизоляции, пути решения проблем, направления развития, меры господдержки.

Также в рамках СоциоФеста прошла Неделя прямых эфиров в Instagram. Эксперты встреч - исполнительный директор Фонда поддержки социальных проектов Дмитрий Богданов (г. Москва), руководитель Центра социальной помощи «Душевные люди», организатор форума «Добрая среДА» Марина Ахметгалиева (г. Нягань), руководитель проекта «Обская кузница» Екатерина Тайлакова (г. Сургут), региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова (г. Ханты-Мансийск) и заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Лариса Шанаурина.

Первая отраслевая онлайн-конференция «Разговор без галстуков» состоялась 23 июня. В беседе приняли участие более сорока человек, в том числе представители окружного департамента образования и молодежной политики, Фонда «Наше будущее» и Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Говорили о социальном бизнесе в сфере образования: опытом работы делились руководители языковых школ, репетиторских курсов, развивающих центров, частных детских садов.

Самым распространенным и действенным способом удержания на плаву для социального бизнеса стал сейчас переход на дистанционные формы работы. Алексей Сургутсков, руководитель Центра обучения иностранным языкам «Толмач» (г. Ханты-Мансийск), рассказал, что перевод занятий в Zoom преподаватели и ученики восприняли нормально, сложнее перестроиться оказалось родителям.

- Часть учеников отпала, зато география оказалась «отменена»: мы набрали несколько групп из Ханты-Мансийского района, к нам вернулись ребята, которые прервали занятия из-за переезда в другие города, - говорит Алексей Олегович. - Ситуация с пандемией открыла незаполненные ниши для бизнеса, новые возможности, которыми можно и нужно пользоваться.

Среди югорских языковых школ многие ушли в онлайн.

- Еще в марте я поняла, что случившееся - надолго, и перестроила свою деятельность, - поведала собравшимся руководитель курсов английского языка «Лингва» в Нефтеюганске Наталья Королева. - Пришлось срочно изучать много нового, трудиться больше обычного, бороться с боязнью камеры. Но я поняла, что главное в такой ситуации - просто браться и делать, даже если поначалу будешь ошибаться.

Как сообщали участники разговора, не каждое направление дополнительного образования способно уйти в онлайн. В тех же языковых школах отток произошел среди детей дошкольного возраста. Занятия с малышами, с детьми с ментальными нарушениями и многое другое требует непосредственного контакта с преподавателем.

Ольга Фролова из Ханты-Мансийска - руководитель Центра развития семьи и детства «Десять талантов», который специализируется на художественно-архитектурном образовании.

- Невозможно качественно заниматься скульптурой онлайн, - говорит Ольга Игоревна. - В поисках новых форм работы мы увидели, что художественных курсов в Интернете и так немало. Зато у нас есть уникальное предложение: мы готовим выпускников к поступлению в архитектурные вузы. Еще одно наше направление для профессионалов и любителей - обучение дизайну интерьеров. Сейчас записываем онлайн-курс на эту тему, - рассказала предприниматель.

Центр речевого и интеллектуального развития «Веста» (г. Сургут) тоже поставлен перед необходимостью искать новые пути.

- Логопедические занятия, в принципе, возможно проводить онлайн, - рассказывает руководитель учреждения Наталья Киосе. - Но диагностику и работу с детьми раннего возраста, конечно, нужно проводить очно. Однако дети сейчас «не в доступе». При этом уходит драгоценное время, которое так важно не упускать в работе с детьми раннего возраста. На проект «Логолактика» по созданию мобильных центров ранней помощи детям из группы риска и их семьям получен грант губернатора Югры. На грантовые средства мы готовы провести две тысячи консультаций для югорских родителей, обучая их занятиям со своими детьми. В этом случае ребятишки смогут получать необходимую им помощь своевременно.

Участники встречи рассказали о своем опыте получения мер государственной поддержки и поделились мнением, как сделать их более эффективными. В частности, предложили провести обучающие мероприятия по упаковке онлайн-курсов и автоматизации бизнеса, внести ряд изменений в программы поддержки предпринимательства. Кроме того, социальные предприниматели высоко оценили предложенный формат общения, изъявив готовность участвовать в подобных встречах и в работе по оформлению общественных инициатив в законодательные.

Стоит добавить, что Югра - лидер России по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг (их количество за последние четыре года выросло в десять раз) и реализации механизмов поддержки социального предпринимательства. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - один из немногих регионов, в котором субъекты бизнеса могут получить статус «социальное предприятие», если они производят товары, услуги для социально уязвимых категорий населения или обеспечивают их работой. Сейчас окружные власти разрабатывают меры поддержки для социальных предприятий. Список социальных предприятий Югры и система их господдержки будут обнародованы в августе 2020 года.

Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру