В соцсетях рассказывают об историях успеха югорских социальных предпринимателей

Фонд поддержки предпринимательства Югры размещает на интернет-ресурсах видеоролики о предпринимателях и их историях успеха, набирающие сотни просмотров. В наше время информация - один из ценнейших ресурсов, и информационная поддержка - значимая форма помощи. Для героев роликов это возможность заявить о себе, своих продуктах, продвинуть бренд, а для других предпринимателей и тех, кто еще только мечтает начать свое дело, - стимул к развитию и активным действиям.

Многие из героев этих мини-фильмов - социальные предприниматели. Сургутянин Виталий Горшков - руководитель проекта «Обская кузница». В деятельности предприятия важными направлениями стали мастер-классы по ручной ковке для желающих всех возрастов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, курсы кузнечного дела.

- В России сейчас работают по старинке не более двухсот кузнецов. Это востребовано, людям интересно делать дедовским способом кованые ножи, топоры, сувениры, но трудно найти такую возможность. Мы работаем именно по горячему, в огне. Действуем три года: начинали с маленького гаража, а к 2020 году обрели возможность проводить на своей базе мастер-классы для 15–20 человек, - рассказал Виталий Горшков.

«Обская кузница» объединила мастеров по металлу, дереву, коже, кости. На базе предприятия открыто региональное отделение Всероссийской общественной организации развития художественного творчества и ремесленничества «Гильдия кузнецов России», ведется исследовательская работа, практикуются студенты. На счету коллектива - получение знака «Лучший товар Югры», победы в ремесленных конкурсах, выигранный грант на реконструкцию и моделирование старинных рыцарских доспехов. С 2020 года «Обская кузница» имеет статус социального предприятия, что дает право пользоваться окружными мерами поддержки для этой категории предпринимателей.

Обучение и воспитание детей на основе практического труда выбрал своим делом и Руслан Пелипецки из Нижневартовска. У него и предприятие так называется – «Мастерская для мужчин», а в статусе в соцсети значится – «Передаем детям трудолюбие, честность, уважение». Как признается сам Руслан, детская мастерская появилась в ответ на пожелания заказчиков на реставрацию мебели о занятиях с их детьми столярным делом. К 2020 году в мастерской занимались более ста воспитанников. Мальчикам интересно это дело, потому что почти все время на занятиях занимает практика, а работать с инструментами их учат мастера с многолетним стажем.

- Цель - дать ребенку навыки и знания, которые пригодятся во взрослой жизни, помочь развиться как мужчине, попробовать свои силы в конкретных делах, - говорит Руслан Пелипецки.

Селимат Сефералиева - руководитель детского научно-технического центра Tehnic в Нягани. Там занимаются будущие инженеры, конструкторы, программисты. В Центре реализуется программа «Киберинклюзия» для детей, имеющих расстройства аутистического спектра.

- Я уверена, что все дети гениальны, а как учитель и мама прекрасно знаю, о чем беспокоятся родители: каждому хочется дать своему ребенку хорошую дорогу в жизнь. На занятиях с ребятами мы проводим эксперименты, собираем технику своими руками, изучаем законы физики, робототехнику, мехатронику, прототипирование, 3D-моделирование, IT-технологии. Дети с ограниченными возможностями здоровья развиваются в среде здоровых ровесников, а те получают полезный социальный опыт подобного общения, - рассказывает Селимат в ролике.

Интересно, что проект «Киберинклюзия» готов к тиражированию и реализации силами партнеров предприятия на других территориях.

В Югре социальное предпринимательство находится в зоне особого внимания, регион входит в число лидеров в России по итогам реализации механизмов поддержки этого направления. Сегодня, в период пандемии коронавируса, социальные предприниматели в сфере образования оказались в нелегкой ситуации. Особенно по направлениям, предполагающим непосредственный контакт с клиентами, как в рассказанных выше историях. Правительство Югры прилагает усилия, чтобы негосударственные поставщики услуг смогли сохранить и развить свое дело, продолжить оказывать населению социальные услуги. К обсуждению вопроса, как это сделать, привлекается само бизнес-сообщество.

Так, 31 июля на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предложила представителям предпринимательского сообщества принять участие в разработке регламентов перехода учреждений спорта и общественного питания к снятию ограничений с учетом требований российского законодательства и санитарного надзора. Была достигнута договоренность о подготовке проекта в начале августа. Стоит ожидать, что поэтапное снятие ограничений будет сопровождаться подобными регламентирующими документами и для учреждений дополнительного образования, а к их разработке, скорее всего, также будут привлечены представители социального предпринимательства Югры.

Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру