АО «НК Конданефть» внедряет энергосберегающие технологии

Сберечь и приумножить

Внедрение инновационных технологий, постоянный поиск актуальных решений, которые позволят работать лучше и быстрее – всё это задачи, которые успешно решают специалисты АО «Конданефть», «дочки» НК «Роснефть».

Сберечь и приумножить
Фото из архива.

Для того, чтобы добиться рационального потребления ресурсов, оптимизировать энергетические нагрузки и тепловые процессы, НК «Конданефть» ведет системную работу в рамках стратегии «Роснефть-2022». В начале 2020 года предприятие завершило предсертификационный аудит по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Этот проект позволяет постоянно улучшать энергетические характеристики, в том числе эффективность при использовании энергии и ее потребления.

И реальные результаты уже есть - успешные испытания погружных электродвигателей повышенного напряжения на трех скважинах Кондинского месторождения. Использование нового оборудования сократило расход электроэнергии на нагрев в погружном кабеле, что обеспечило общий энергосберегающий эффект в 2,5кВт на скважину. До конца 2020 года АО «НК Конданефть» планирует смонтировать 30 новых комплектов оборудования, что позволит экономить электроэнергию на сумму около 100 тыс. рублей в год.

«Конданефть» вместе с НК «Роснефть» постоянно применяют инновационные подходы в работе: в 2019 году им удалось менее чем за полтора года ввести в эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение. Месторождения Эргинского кластера были открыты в начале 80-х годов прошлого века, однако они не осваивались из-за сложного геологического строения. Специалисты «Конданефти» разработали и внедрили инновационные решения: использовали противотурбулентные присадки (ПТП), которые увеличили пропускную способность нефтепровода на 24 %. Первыми в мире сотрудники АО «НК Конданефть» выполнили стотонный гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Кроме этого, специалисты провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Такой подход в два раза ускорит ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повысит эффективность освоения запасов.

В феврале 2020 года на Эргинском кластере была добыта пятимиллионная тонна нефти, которая стала существенным вкладом компании в 12-миллиардную тонну нефти с начала освоения недр Югры. К таким достижениям удалось прийти благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям. Как ранее отметил директор Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александр Шпильман, «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки».

Промышленная разработка месторождений Югры началась больше полувека назад, сейчас регион по праву считается лидером добычи в стране и территорией новых возможностей и реализации передовых технологий. Весомый вклад в развитие автономного округа вносит НК «Роснефть» и ее дочерние предприятия, которые добывают 48 % югорской нефти. При этом внедрить инновации и высокие производственные показатели удается без ущерба для окружающей среды. Экологи «Конданефть» тщательно следят за тем, чтобы природа оставалась в первозданном виде: для этого используется специальная техника, не повреждающая верхний слой почвы. Кроме этого, предприятие способствует восполнению рыбных запасов, прокладывает зимники, которыми пользуются жители отдаленных населенных пунктов Югры, помогает развитию материально-технической базы местных учреждений культуры.