В Югре обсудили возможности креативных стартапов

В Югре обсудили возможности креативных стартапов

Сегодня главным капиталом во всем мире считаются идеи, инвестировать в человека выгоднее, чем в ресурсы. Именно творческие люди совершают открытия и формируют будущее. Следуя тренду, Югра обновила стратегию развития и сделала ставку на экономику знаний.

Сейчас в сфере креативных индустрий работают более 3,5 тысяч предприятий региона, возможности для развития творческого потенциала югорчан предоставляет правительство. Состояние отрасли, ее совершенствование и положительные примеры обсудили во время прямого эфира с губернатором округа Натальей Комаровой.

- Креативные проекты – это то, чем сегодня нужно заниматься. Все, что относится к креативным индустриям, крайне полезно для экономики нашего региона, развития человека, проживающего на территории Югры, - отметила глава региона, приветствуя участников встречи.

О достоинствах нового направления высказалась и посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова, назвавшая креативность важным драйвером экономического развития.

- Уже сегодня креативная индустрия в мировую экономику вкладывает больше, чем экономика Индии, а рабочих мест создает больше, чем автомобильная промышленность западной Европы, Японии и США вместе взятых. Это именно то, где будут работать люди в цифровую эпоху, - подчеркнула Вероника Пешкова.

Переход в digital-пространство ускорила пандемия. В новых условиях не растерялась команда некоммерческого Фонда поддержки народных художественных промыслов и ремесел, об этом рассказала президент компании Ксения Илауски.

- Понимая, что в уязвимом положении оказались внештатные творческие люди, мы начали активно продвигать проекты, объединяющие государственные организации, НКО и творческих предпринимателей. Большую роль в этот непростой период играют гранты. Спасибо Наталье Владимировне за систему грантовой поддержки, созданную в Югре. Кроме этого, мы выиграли несколько грантов президента РФ, - рассказала предприниматель.

На эти средства были созданы экспозиции, записаны фильмы о выставках и видео-мастер-классы. Погрузиться в проекты дистанционно смогли все желающие. Благодаря разработанным урокам по скетчингу (быстрый рисунок) люди смогли не только осмотреть экспонаты, но и нарисовать их.

- Чтобы поддержать людей в период пандемии, выпустили антистресс-раскраски на основе орнаментов из вышивки и художественного вязания Югры. Огромный интерес к ним проявили иностранцы, - отметила Ксения Илауски, предложив создать в округе совет по креативным индустриям.

- Нет ничего невозможного, посмотрим, будет ли он перспективным. Может, будет лучше создать проектную команду, которая сможет пригласить межведомственных специалистов, - ответила Наталья Комарова. 

О своем опыте работы в креативном направлении рассказал югорчанин Василий Сочилин. Его проект «Туристические деревни России. Деревенский таймшер» рассчитан на благоустройство и создание туристической привлекательности отдаленных поселений автономного округа. В настоящий момент ведутся работы по подготовке документации, проектом уже заинтересовались другие регионы России. Напомним, таймшер является собственностью с разделенным правом пользования, то есть каждому из собственников одного и того же жилья предоставляется свой период времени. Портфель инвестиций разнообразен – от приобретения домика в деревне до вложения в юридического лицо.

- Мы давно занимаемся историей труднодоступных поселений. Предполагаем формирование нового смысла жизни в деревнях.  К работе в деревне Усть-Манья в Березовском районе активно подключился глава муниципалитета. Вместе занимаемся реализацией этого проекта. Хотелось бы также узнать, какие меры поддержки есть для нас, и как мы ими можем воспользоваться? – поинтересовался Василий Сочилин.

Ряд мер по нормализации деловой жизни и роста экономики в туристской отрасли в регионе запланирован на этот год. Так, для сотрудников туркомпаний проходят обучающие мероприятия по оказанию содействия в адаптации к новым условиям ведения бизнеса, в том числе формированию новых конкурентоспособных туристских продуктов, повышению уровня качества предоставляемых услуг. 

- С 2021 года будут введены компенсации на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. Также субсидии туроператорам автономного округа на возмещение не более 50% затрат на транспортное обслуживание при организации экскурсий и путешествий по Югре и субсидии туроператорам автономного округа на возмещение части затрат на участие в туристических выставках, ярмарках, конференциях, - пояснил глава окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев. 

Напомним, в июле в регионе был принят закон о креативных индустриях. Документ регулирует формы оказания государственной поддержки, способы привлечения частных инвестиций в экономику, условия появления новых продуктов и услуг. Закон был разработан по поручению губернатора с учетом мнения югорчан.