Социальные предприятия Югры получают господдержку

Правительство Югры выделило дополнительно 15 млн рублей на компенсацию банковской процентной ставки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, сообщают в Фонде поддержки предпринимательства Югры.

До этого объем финансирования данной формы поддержки составлял 5 млн рублей. Всего за три недели с введения такой меры от югорских предпринимателей поступило 32 заявки на общую сумму 6,5 млн рублей, и 29 апреля прием пришлось приостановить. Теперь, после выделения дополнительных средств, он возобновлен.

- Сейчас поддержка бизнеса рассматривается как глобальная задача. Любая мера или льгота может послужить новым толчком для предпринимателя, оказавшегося в сложной ситуации. Я рад, что мы получили возможность возобновить прием заявок на компенсацию банковской процентной ставки. Уверен, что предприниматели Югры будут пользоваться возможностями, которые предоставляет государство, и продолжать развивать свой бизнес, - отмечает генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Вместе с социальными предприятиями в Югре компенсацию банковской процентной ставки получают строительные компании, медицинские клиники, предприятия общественного питания. Мера позволяет бизнесу продолжать деятельность даже в непростых условиях пандемии. Благодаря выделенным средствам получатели могут делать ремонт помещений, закупать оборудование, расширять возможности своего бизнеса.

Компенсация банковской процентной ставки предоставляется по кредитным договорам в размере 50% исчисляемых от суммы фактически уплаченных процентов по кредитному договору, но не более 120 тыс. рублей по одному субъекту предпринимательства. Социальные предприниматели имеют преференции: для субъектов бизнеса этой категории максимальная сумма компенсации установлена в повышенном размере – 5 млн рублей (для остальных категорий – 3 млн). Кроме того, для субъектов, являющихся инвалидами либо предоставляющих инвалидам не менее половины от общего количества рабочих мест, проценты по кредитным договорам компенсируются в полном размере.

«Социальное предприятие» в Югре - сегодня не просто почетный статус, он дает право получать помощь от государства. Правительство округа утвердило дополнительный перечень направлений, категорий граждан и видов деятельности, имеющих право на государственную поддержку. В окружном реестре поддержки социальной сферы определены основные меры и способы получения поддержки из бюджета. Так, финансовую поддержку из бюджета Югры получили 647 негосударственных поставщиков, из которых 368 - социальные предприниматели.

В регионе введены дополнительные льготы по налогам и страховым взносам для организаций и индивидуальных предпринимателей (в том числе социальных предпринимателей), применяющих упрощенную систему налогообложения. В период 2019–2021 годов налоговая ставка устанавливается в размере 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в Российской Федерации базовая ставка – 15%). Предусмотрено снижение арендной платы при предоставлении в аренду имущества автономного округа: для социальных предпринимателей льгота составляет 90% от начального размера.

Благодаря мерам поддержки, оказываемой социальным предприятиям, число потребителей услуг негосударственных поставщиков, получающих поддержку из регионального бюджета, с 2018 года выросло на 6,3%, превысив 209 тыс. человек.

Югра занимает второе место в России по количеству социальных предприятий. 204 субъекта малого и среднего предпринимательства в Югре были рекомендованы к признанию социальными предприятиями в 2020 году, и 201 субъект уже получил этот статус. Социальное предпринимательство в регионе наиболее распространено в сферах образования (88 предприятий), социального обслуживания (47 предприятий), физической культуры и спорта (38 субъектов бизнеса). Также югорчане занимаются предоставлением социальных услуг в сферах здравоохранения, культуры, занятости населения.

Всего в регионе передано на исполнение негосударственным организациям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям 49 видов услуг. Тем самым обеспечено негосударственным поставщикам 14,7% средств регионального бюджета, выделяемых на предоставление услуг или выполнение работ в социальной сфере. Объем переданных средств составил 2,8 млрд рублей.

По данным департамента экономического развития Югры, 66 предприятий со статусом «социальное» действуют сегодня в Сургуте - это наивысший показатель среди югорских муниципалитетов. В пятерке лидеров также Нижневартовск (54 субъекта), Ханты-Мансийск (12 предприятий), Когалым и Нягань (10 и 8 предприятий соответственно).