Опыт Югры высоко оценили на федеральном уровне

Поддержать бизнес

Высокую оценку социально-экономическому развитию Югры и действиям региональных властей по поддержке предпринимательства дал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев. Своим мнением он поделился в ходе визита в Ханты-Мансийск для участия в отчетно-выборной конференции Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Поддержать бизнес
В заседании также приняли участие в очном формате и в режиме видеоконференцсвязи руководители торгово-промышленных палат Уральского федерального округа. Соцсети

— Югра — очень интересный, насыщенный регион. Помимо региональной отчетно-выборной конференции, здесь проходит и заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа. Это неслучайно — специалистам из региональных и муниципальных палат со всего Урала было интересно собраться именно в Югре, чтобы посмотреть, как развивается округ, перенять опыт местных коллег, увидеть, как в это непростое время работают институты развития. Федеральная Торгово-промышленная палата, в свою очередь, будет изучать этот опыт, чтобы тиражировать в рамках всей своей системы, — отметил Максим Фатеев. — Общеизвестно, что на долю Югры приходится значительная часть в налогооблагаемой базе России. Добыча полезных ископаемых играет в этом огромную роль, но с этой сферой успешно кооперируется малый и средний бизнес, который в регионе пользуется поддержкой. Сейчас хозяйствующие субъекты вынуждены действовать в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Всем сегодня тяжело. Дело властей и институтов развития бизнеса — облегчить этот период, стать надежным партнером и защитником для предпринимателей.

На инвестиционную активность в регионах чаще всего влияют не федеральные законы и ограничения, а то, как на местном уровне относятся к их применению, внедрению тех или иных параметров контроля. Иначе говоря, является ли это жестким давлением или мягкой силой? В Югре реализуется именно второй вариант. Поэтому мы можем видеть, как представители малого бизнеса здесь довольно быстро переориентируются, находят себя в чем-то другом, открывают новые направления деятельности. И это притом, что, помимо эпидемической ситуации, общей для всей страны, в регионе еще и непростые природно-климатические условия.

Особенно показательна, как считает Максим Фатеев, статистика самозанятости. Напомним, с начала 2020 года регион стал участником эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. Налог на профессиональный доход для такой категории югорчан исчисляется по льготной ставке: 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сентябрь 2020 года число самозанятых в автономном округе составило 9969 человек, и это пополнение — не из предпринимательского сообщества.

— В основном не предприниматели переходят на самозанятость, чтобы сэкономить, а новые люди, физические лица приходят в бизнес, становятся добросовестными налогоплательщиками и увеличивают российский класс предпринимателей. Судя по статистическим данным, ограничения, связанные с пандемией, практически не повлияли на бизнес-активность на территории округа, — сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Югорчане делают немалые успехи в цифровизации бизнеса, государственных и муниципальных услуг — важном процессе развития общества и его институтов, считает Максим Фатеев:

— Югорский бизнес находится в пятерке регионов — лидеров по разработке программного обеспечения. Международный IT-форум недаром много лет проводится не в столице, а в Югре. Это знаковое мероприятие, в котором Торгово-промышленная палата всегда принимает активное участие.

Максим Фатеев рассказал о новом проекте Торгово-промышленной палаты РФ «Реестр надежных франшиз». Работа по франшизе для начинающих предпринимателей и уже действующих, но желающих развить свою бизнес-деятельность, — привлекательное направление, ведь это возможность действовать под известным брендом и по отработанным схемам. Но не секрет — на рынке сейчас представлены сотни франшиз на любой вкус и кошелек, и среди них немало фейков, пустышек, не отвечающих за эффективность применения их механизмов на практике. Торгово-промышленная палата РФ взялась за проверку действующих на рынке франшиз, чтобы любой желающий мог справиться об их надежности перед приобретением.

Также вице-президент ТПП РФ презентовал уральским коллегам на конференции специальный проект «Бизнес-барометр страны». Это всероссийский оперативный опрос предпринимателей, запущенный весной 2020 года, с целью измерения настроения предпринимательского сообщества и выявления проблем, с которыми оно столкнулось в условиях пандемии.

В ходе своего визита в Югру вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев встретился с губернатором региона Натальей Комаровой. Они обсудили вопросы развития системы торгово-промышленных палат в России, принятия регионального закона «О Торгово-промышленной палате Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и включения палаты в число социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, на встрече рассматривался вопрос об имущественной поддержке окружной Торгово-промышленной палаты.

— Надеюсь, нашу инициативу поддержат, и региональный закон о Торгово-промышленной палате ХМАО-Югры будет принят, — сказал Максим Фатеев. — В нем среди прочего будут прописаны обязательства палаты перед предпринимателями региона по обучению, подготовке и переподготовке кадров, потому что трудно сегодня переоценить важность профессионального роста, профессио­нальной переориентации для членов предпринимательского сообщества. Торгово-промышленная палата оказывает большой спектр консультационных услуг, помогая бизнесменам сориентироваться в море информации и предоставляя поддержку на этапе начала и становления собственного дела.