В Югре обсудили развитие предпринимательства

Диктует время

Югорчане рассказали главе региона о трансформации их бизнеса в период коронавирусных ограничений во время онлайн-встречи. Также они узнали от чиновников о налоговом эксперименте для самозанятых, новых возможностях для предпринимателей, трудоустройстве инвалидов, молодых мам и экспорте югорских товаров.

Диктует время
Проект по созданию индустриального парка «Кондинский» представили Наталье Комаровой.

Совместные решения — путь к успеху

— Мы живем в быстро меняющемся мире и должны ответить на вызовы времени. Правительство автономного округа настроено на реагирование на запросы югорчан и создание возможностей для людей. Вы помогаете нам принимать решения, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что сохранение и открытие новых рабочих мест — одна из приоритетных задач в посткоронавирусный период.

Экспорт продолжается

Югорский лесопромышленный холдинг в Нягани входит в топ-20 по объемам лесозаготовки, производства пиломатериалов, ДСП (древесно-стружечных плит) в стране. Продукция компании экспортируется более чем в десять стран. По словам директора Югорского лесопромышленного холдинга Юрия Краева, пандемия внесла свои коррективы в работу. Пришлось приостановить ввод нового оборудования по причине вынужденного отъезда на родину финских специалистов. Но, тем не менее, сейчас работа налажена. Предприятие подняло производство бруса с 30 до 50 тысяч кубометров и организовало дополнительные высокопроизводительные рабочие места.

— Основные направления деятельности нашего холдинга — лесозаготовка, производство пиломатериала и древесно-стружечных плит. Мы уверенно стоим на ногах, экспортируем продукцию в Китай, Иорданию, Германию, Польшу, Бельгию, Нидерланды и другие страны мира. Заключен контракт до 2023 года с Австралией. Этот год для всех нас непростой, но мы не уменьшили объемы производства, стараемся модернизировать наши направления. У нас уже работают более тысячи высокопрофессиональных специалистов, — рассказал Юрий Краев.

Скоро запустят линию пропитки, где готовится продукция для Австралии. Первые сто контейнеров с товарами уже поступили в страну, покупатели древесиной довольны.

— Сейчас с австралийскими партнерами подписан контракт на три года — это 100 тысяч кубов на 40 миллионов евро. Этот факт нас радует, потому что новые рынки и новые продукты — это для нас все. Притом что этот год непростой по продвижению всех продуктов, мы не уменьшили объем реализации, а увеличили, — сказал Юрий Краев. — Пять лет инвестиций и модернизаций позволили нам сегодня уверенно работать и смотреть в будущее.

К эфиру подключился генеральный директор УК «Индустриальный парк «Югра» Павел Бардык. Он рассказал, что на сегодняшний день введена в эксплуатацию первая очередь строительства парка, ведутся строительные работы на второй очереди. Полная реализация проекта запланирована на 2022 год.

— Мы договорились с нефтесервисными компаниями о размещении их производств на территории парка. Еще с двумя компаниями ведутся переговоры. Если все сложится успешно, то в скором времени первая очередь парка уже будет заполнена резидентами, — сказал Павел Бардык.

Отметим, на сегодняшний день в регионе сформирована комплексная система мер поддержки инвесторов. Фондом развития Югры предоставляются льготные займы субъектам промышленности на срок от одного года до десяти лет под 1–3% годовых.

Гранты от государства в помощь фермерам

Недалеко от Ханты-Мансийска, в селе Кышик не так давно начал работу сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Партнер Агро». Старт работе предприятия дал грант в размере более чем 18 млн рублей. На эти средства была закуплена хозяйственная техника, оборудование, в том числе для производства сыра, и строительные материалы для производственных помещений. В дальнейшем планируется расширение хозяйства и увеличение количества рабочих мест.

— На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота составляет 73 головы, в том числе 38 дойных коров. Мы производим пять видов молочной продукции, хотим увеличить до 12 видов. Реализуем продукцию жителям Кышика, а в перспективе намерены обеспечивать молоком близлежащие территории и Ханты-Мансийск, в том числе социальные учреждения, — сообщил председатель правления кооператива «Партнер Агро» Евгений Калинин.

В регионе реализуется проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержка предоставляется в виде субсидии «Агростартап». На 2020–2022 годы предусмотрены гранты на общую сумму более 70 млн рублей.

— В этом году в департамент промышленности поступило 13 заявок от граждан автономного округа, из них конкурсной комиссией одобрено восемь проектов по направлениям «Птицеводство» и «Плантационное выращивание болотных ягод, морошки», — рассказал директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

Мгновенная переориентация

Часть малых предприятий в регионе стремительно сориентировалась и не дала пандемии и обстоятельствам раздавить свой бизнес. Диверсификация* оказалась не страшна компании «Гильдия» из Нижневартовска. До пандемии сотрудники компании занимались профессиональной вышивкой, изготовлением шевронов и эмблем, аппликацией, домашним текстилем. Но пришлось изменить вид продукции и начать шить маски и медицинские противочумные костюмы. Это спасло предприятие от закрытия. Сейчас директор Екатерина Плаксина думает расширить производство, нанять дополнительно сотрудников, в частности с инвалидностью.

О трансформации общепита уже много писали и говорили в СМИ. Тут и работа исключительно на доставку, и изготовление полуфабрикатов. Ресторатор из Сургута пошел дальше: на предприятии стали делать авторские колбасы, его продукцией заинтересовались даже федеральные сети.

В окружной столице тоже есть подобный пример. Весной этого года один из предпринимателей открыл производство мясных полуфабрикатов. В период пандемии продукция была очень востребованной, ее даже развозили покупателям по домам. Сейчас товары продаются в торговой сети крупного российского ритейлера, в планах открытие большего цеха и выход на российский рынок.

И работа есть, и дети под присмотром

Фотограф Анна Шаевская из Советского во время пандемии нашла для себя как предпринимателя выход и создала специальный фотомарафон. В нем приняли участие даже жители других стран. Девушке интересно знать, можно ли рассчитывать на помощь правительства региона тем, кто хочет открыть свой бизнес сегодня. Например, молодым мамам с детьми, людям пенсионного или предпенсионного возраста.

— Несмотря на то что я являюсь активным пользователем Интернета, нигде в официальных источниках подобной информации не встречала, — говорит девушка.

Ответ Анна получила от директора департамента труда и занятости населения автономного округа Валерия Беспояско. Югорские мамы, находящиеся в декрете, и предпенсионеры благодаря нацпроекту «Демография» имеют право на получение новой профессии или повышение квалификации за счет государства. В этом году уже более 600 женщин и столько же пожилых людей в Югре участвуют в этой программе. А безработные, состоящие на учете в центрах занятости, могут получить субсидию до 220 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Любовь Лукичева из Советского — многодетная мама, она поделилась своей историей открытия собственного дела. В начале года женщина обратилась в местный центр занятости за помощью в поисках работы, которая будет давать возможность еще и заниматься воспитанием детей. Она получила субсидию на организацию собственного дела и сейчас занимается производством сувениров на дому.

— Теперь у меня работа дома, дети под присмотром, все успеваю. Спасибо за такую возможность! — сказала Любовь Лукичева.

— Необходимо создать условия для продвижения этой информации для каждого, — отметила губернатор.

Выходим из тени

Самозанятость — новый этап для югорчан. Сейчас этот термин стал популярен в бизнесе. Что он означает и как регион подключился к эксперименту по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых, жители округа узнали во время этого эфира. Теперь ежемесячно в таком статусе регистрируются около тысячи предпринимателей, работающих в регионе. Сейчас их более 10 тысяч человек.

— Сегодня в автономном округе принят закон, по которому на эту категорию налоговых резидентов распространяются все меры поддержки, которыми могут пользоваться субъекты малого и среднего бизнеса. При этом правительство округа ищет новые варианты, которые позволили бы поддержать их. В регионе есть ниши для самозанятых, например, в дополнительном образовании, — сказал заместитель губернатора Югры Николай Милькис.  

Александр Вергиев после ликвидации предприятия, на котором он работал, зарегистрировался в новом статусе. Теперь он самостоятельно оказывает населению услуги по электромонтажным работам.

— Данный режим для моей сферы деятельности подходит просто идеально. Налоговую отчетность я сдаю сидя дома, через приложение «Мой налог», мне начисляется пенсия, можно получить кредит. Это именно то, что нужно было для людей, работавших в «тени», — говорит Александр Вергиев.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру