Как в Югре решают вопросы нацпроекта "Наука"

Югра является стратегически значимым центром по добыче нефти и газа, как в России, так и во всем мире. Работать под запросы мирового рынка, создавая качественные и, самое главное, конкурентоспособные продукты и услуги в области промысловой химии буровых растворов, геохимии нетрадиционных коллекторов, химических методов увеличения нефтеотдачи и микрофлюидных технологий – главная задача, которую сегодня успешно решает Центр химического инжиниринга (ЦХИ). Он, кстати, был основан на базе Сургутского госуниверситета в июне этого года при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз», Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Сколковского института науки и технологий.

Какие амбициозные проекты нефтегазодобывающей отрасли будут решаться благодаря этому Центру, насколько они будут перспективными и востребованными на российском и мировом рынке и как в целом это повлияет на развитие автономного округа? Эти и другие актуальные вопросы решались на этой неделе в ходе онлайн-сессии. В ней приняли участие члены правительства округа, руководители отраслевых органов власти Югры, представители томских инжиниринговых центров – Техноинжиниринга, Инжинирингового химико-технологического центра, профильных компаний и университетов-партнеров.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, национальный проект «Наука» предусматривает создание сети инжиниринговых центров на базе университетов и научных организаций в России, которые будут напрямую работать с промышленными предприятиями. Такой подход, по его мнению, будет способствовать научной интеграции и научно-производственной кооперации в базовых отраслях экономики региона, подготовке кадрового потенциала в сфере инжиниринговых услуг, пилотированию компетенций цифрового моделирования и цифрового проектирования различных технологических решений, созданию отечественных реагентов и рецептур технологических жидкостей, а также комплексов технологий и оборудования, которые обеспечат повышение эффективности бурения, гидроразрыва пласта и других процессов. Однако такие изменения невозможны без передовых производственных технологий.

- Промышленная политика региона направлена на последовательную и долгосрочную поддержку инновационных подходов по формированию нового конкурентного бизнеса. Поэтому создание инжиниринговых центров, таких, как сегодня существуют на базе Сургутского госуниверситета, качественным образом повлияет на реализацию национального проекта, способствующего повышению производительности труда, а также позволит нам сформировать полноценный центр компетенций нефтегазовой отрасли, – подчеркнул заместитель директора окружного департамента промышленности Алексей Михеев.

Интеграция практико-ориентированных подходов в образовании и проектной деятельности в области химического инжиниринга под кадровые и технологические запросы базовых отраслей Югры – вот что отличает Центр химического инжиниринга СурГУ от других научных организаций. Центр, к слову, действует в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр». В его составе пять лабораторий: лаборатория буровых растворов и промысловой химии, лаборатория химии нефти и нефтехимического синтеза, лаборатория термического анализа и препаративной химии, лаборатория хроматографических методов анализа и тандемной хромато-масс-спектрометрии, лаборатория спектральных методов анализа. До 2024 года в лабораториях будут разрабатываться научно-исследовательские проекты, направленные на решение технологических проблем разработки нетрадиционных коллекторов и увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири с применением передовых химических и цифровых технологий.

Партнерами сургутских химиков станут ведущие ученые Сколтеха, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), а также ведущие эксперты крупнейших нефтедобывающих, нефтесервисных и химических компаний России.

Кроме того, в условиях Центра, где все максимально приближено к реальному производству, помимо основных образовательных программ, будет проводиться обучение по программам дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день уже разработаны три программы переподготовки и повышения квалификации для работников нефтяной и газовой промышленности в области химического инжиниринга в нефтегазопереработке и контроля качества нефти и продуктов ее переработки. Более того, в ЦХИ будет организован консорциум «Химия нефти», куда войдут ведущие университеты и индустриальные компании базового сектора экономики Югры и других регионов России.

По мнению директора Института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Юлии Петровой, уже заключены соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий, ассоциацией «Технет», компанией «Диджитал Петролеум», а также договоры на услуги по выполнению научно-исследовательских работ с ООО «АКРОС» и Российским фондом фундаментальных исследований.

Кстати, в рамках форума прошла презентация еще одного центра, действующего на базе СурГУ. Это Центр компьютерного инжиниринга. Его деятельность направлена на трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и внедрения цифровых технологий в реальное производство. Таким образом, компетенции в области цифрового моделирования и проектирования будут не только наращиваться в регионе, обеспечивая инновационный проект профессиональными кадрами нового поколения, но и способствовать развитию сотрудничества с промышленными партнерами. Словом, такая научно-образовательная среда решит ряд стратегических задач высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли в Югре.

- Мы готовы к сотрудничеству и трансферу компетенций через выполнение проектов, ориентированных на решение актуальных задач в интересах промышленных предприятий Югры. Результатом такой деятельности станут команда профессиональных специалистов и выстроенный процесс реализации совместных научно-исследовательских проектов, - резюмировал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру