В Сургутском политехническом колледже появились современные мастерские

С перспективой на завтрашний день

В Сургутском политехническом колледже (СПК) открылись десять новых современных мастерских по приоритетным группам компетенций – «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии».

С перспективой на завтрашний день

Церемония открытия, как и подобает в таких случаях, проводилась в торжественной обстановке с присутствием официальных лиц. После нескольких коротких приветственных спичей была перерезана традиционная красная ленточка и, к изумлению гостей и журналистов, прямо на площадку, самодовольно урча, вкатился новехонький сверкающий КамАЗ, ознаменовав своим появлением завершение официальной части. Далее началось самое интересное - познавательная экскурсия по мастерским колледжа.

По последнему слову

А посмотреть было на что! Такому оснащению и обустройству лабораторий мог бы позавидовать и научный центр. Как отметил директор СПК Вадим Шутов, новые производственные площадки, оснащенные по последнему слову техники и цифровых технологий, появились в колледже благодаря победе во всероссийском конкурсе, федеральному гранту, деньгам из бюджета Югры и софинансированию СПК. Общий бюджет финансирования составил более 90 млн рублей. Средства направили на закупку и брендирование новых учебных зон, оборудования, различных агрегатов и узлов. Кроме того, колледж приобрел восемь новых легковых и грузовых автомобилей, в том числе и спецтехнику.

Впечатляет не только размер финансирования, но и масштаб предприятия: общая площадь учебно-производственных мастерских составляет более двух тысяч квадратных метров. В Югре аналогов такой организации процесса профессионально-технического обучения в настоящее время нет.

В цехе «Ремонт и обслуживание грузовых автомобилей» студенты СПК были заняты разборкой двигателя внутреннего сгорания.

- Мы имеем современные двигатели, коробки передач и современный автомобиль, который оборудован блоком кузова, кондиционером и всей электроникой, которая необходима для изучения. Каждое рабочее место оснащено соответствующим оборудованием для проведения качественных занятий. Сейчас ребята определяли диаметр цилиндра и поршня, зазор между ними и теперь должны дать оценку технического состояния деталей: определить, требуют ли они замены или годны к сборке, - рассказал мастер производственного обучения СПК Сергей Коновалов.

Преподавание в политехническом колледже сделало за последние несколько лет огромный качественный рывок. Ярким доказательством является тот факт, что сегодня выпускники востребованы на рынке труда. В настоящее время многие из них успешно трудятся в таких крупных градообразующих компаниях, как «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», «Газпром трансгаз».

Я в рабочие пошёл

Студент СПК Александр Седов пришел в колледж после девятого класса. Парень признается – к технике его тянуло с детских лет, поэтому с выбором определился сразу – стану автомехаником. Сегодня Александр – студент четвертого курса, считай, без пяти минут выпускник. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: в дальнейшем Седов планирует продолжить обучение по своей специализации в вузе, но только после службы в армии.

- Автомеханик – востребованная профессия, без работы не останусь, - уверен Александр. – СПК дает хорошую возможность для практических навыков. К примеру, сейчас я провожу измерение коленвала, чтобы дать оценку износа детали.

- Вы выбрали рабочую профессию. Как отнеслись к этому родители? Ведь сегодня многие молодые люди стремятся поступить в вузы, а возиться с «железками» вроде как-то не особо престижно…

- Я об этом даже не задумывался. Главное, моя профессия всегда меня прокормит, - рассуждает Александр. - Я смогу устроиться на любое предприятие, автомобили пока никто не отменял. И потом, наш колледж - один из лучших в Югре, я нисколько не пожалел, что пришел сюда.

Новые мастерские в Сургутском политехническом колледже обустроены в соответствии со всеми современными стандартами не только профессионального образования, но и национального чемпионата WorldSkills. Причем на обновленных площадках по основным компетенциям будут обучаться как студенты СПК, так и взрослые по дополнительным программам повышения квалификации и переобучения с целью приобретения новой наиболее востребованной на рынке труда профессии рабочей специальности.

Студент третьего курса Егор Яковенко сосредоточенно возится с коробкой передач легкового автомобиля.

- Я снимаю синхронизатор коробки передач – третьей и четвертой ступени, - деловито перечисляет Егор. – Это вторичный вал коробки передач. Надо знать, что при любых неисправностях, связанных с переключением скоростей, в первую очередь надо исключить проблемы со сцеплением и только потом проверять синхронизатор.

- А что для вас интереснее – теория или практика?

- Практика, конечно. Здесь своими руками делаешь, конечно, не все сразу получается, мы еще студенты, но очень затягивает процесс. А главное - видишь результат своего труда, - без заминки отвечает Егор.

Вот так! Практика для студентов СПК – всему голова. И, в общем-то, ребята правы: теория, безусловно, считается матрицей всего образования, но практические занятия - основа, прочный фундамент, на базе которого и формируются профессиональные навыки. Для студентов практические занятия – самая любимая дисциплина в учебном процессе. Мальчишек и девчонок и раньше было не выгнать из мастерских, теперь обновленная база открывает широкие возможности в освоении профессии.

Востребованность есть!

Начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза отметил, что сегодня для работодателей большой проблемой стал тот факт, что на рынке немало различных частных образовательных организаций, где ставка делается не на подготовку рабочих, а на получение прибыли.

- Для нас важно, чтобы люди, которые приходят трудоустраиваться в компанию, умели работать руками, а не покупали корочки, извините, за семь-восемь тысяч рублей в какой-нибудь частной лавочке, именующей себя образовательной организацией. Причем мы уже проиграли не один судебный процесс, пытаясь доказать, что работник не обладает нужными компетенциями в своей профессии, так как учреждения имеют лицензию, документы сертифицированы и так далее. Для всех работодателей сегодня это большая проблемная зона, – отметил Руслан Куза.

Мастерскую «Кузовной ремонт» презентовал Владислав Рыков – чемпион Югры, вошедший в десятку лучших специалистов по итогам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Здесь всем заправляют цифровые технологии, а не чертежи, как было ранее. Компьютерная программа сама вычисляет дефекты, а на смену дедовской логарифмической линейке пришел электронный щуп, он служит механику указкой. 

Но более всего впечатлила лаборатория «Окраска автомобиля». Футуристическая картина предстала перед взорами экскурсантов: в защитной спецодежде - комбинезонах, капюшонах и масках – студенты деловито орудовали шлифовальными машинками. Со стороны казалось, что работают хирурги у операционного стола. Оснащенности мастерской позавидуют и профессионалы. Ремонт помещения колледж выполнил на собственные средства, оборудование было приобретено за счет грантовых средств, полученных в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», и финансовой поддержки из окружной казны.

- Я знаком с мастерскими по проектировкам и фотографиям, а сегодня увидел их вживую. Признаюсь честно, это впечатляет! – не скрывает эмоций заместитель директора - начальник управления непрерывного профессионального образования и науки окружного департамента образования и молодежной политики Александр Гомзяк. – Все десять площадок соответствуют международным стандартам. А ведь далеко не каждый колледж может себе это позволить. Подчеркну, что сегодня это одна из самых лучших учебно-производственных баз в России, на площадках которой могут обучаться студенты всего округа. В первую очередь это подготовка специалистов среднего звена в рамках основных программ среднего профессионального образования, а также дополнительных программ. Потребность в специалистах рабочих профессий в Сургуте и в Югре в целом очень велика.

Компетенции будущего

Но в колледже уже сегодня смотрят в день завтрашний и осваивают новые компетенции, такие как мехатроника и аддитивное производство.

- Термин «мехатроника» не нов, он был введен в оборот в конце шестидесятых годов прошлого века. По своей сути мехатроника - область науки и техники, объединившая в себе знания точной механики с электронными, компьютерными и электротехническими элементами, которые позволяют создавать, эксплуатировать и обслуживать новые виды машин, устройств и механизмов. Звучит весьма абстрактно, но на деле все зримо и осязаемо, - поясняет молодой педагог СПК Виталий Меркушин, в недавнем прошлом бронзовый призер VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов». - Сейчас студенты собирают, программируют и в дальнейшем должны запустить стенд конвейерной линии, но, поскольку эта работа занимает не один день, мы демонстрируем вам фактически конечный этап работы.

В мастерской «Аддитивное производство» тоже есть чему удивиться: здесь правят бал 3D-технологии. Студенты, словно кудесники, из ничего создают реальные вещи, которые можно не просто потрогать, но и использовать по назначению. В этот раз молодежь выполняла реальный заказ сургутского бизнесмена - модернизировала мотоциклетный шлем. Цвет, форма, эргономичность, безопасность, размер – все имеет значение. А для работодателя главное, чтобы выпускники обладали определенным набором компетенций по востребованным специальностям.

- Единичная компетенция – это хорошо, но на предприятие работники приходят не на одну компетенцию, а на профессию, которая включает в себя целый набор компетенций одновременно, - резюмировал Руслан Куза. - Мы сейчас в лаборатории «Мехатроника», но в нашу компанию этот специалист придет, прежде всего, как слесарь КИПиА такого-то разряда и должен обладать не только навыками мехатроники, но и другими, потому что, скорее всего, предприятие не сможет сразу предложить вчерашнему выпускнику непосредственно работу на аналогичном оборудовании. Ему придется перестроить свою профессиональную траекторию. На мой взгляд, любому образовательному учреждению, в том числе и СПК, важно соблюсти тонкий баланс между соответствием требованиям стандартов WorldSkills и реальными требованиями работодателя. Ведь, по сути, WorldSkills появился, не как нечто оторванное от реальной жизни, а для того чтобы популяризировать рабочие профессии, чтобы привлечь молодежь на производство.

***

Добавим, в 2023 году на базе СПК будет созаваться центр опережающей подготовки, площадка-агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.

— Цель создания центра — опережающая подготовка кадров для развития Югры в сферах транспорта, строительства, IT и других технологий, разработка и реализация на его базе широкого спектра образовательных программ для различных целевых аудиторий — школьников, студентов, взрослого населения, — отиетила ранее губернатор Югры Наталья Комарова.

Создание центра продиктовано потребностями экономики государства в квалифицированных кадрах с учетом необходимой мобильности и быстрой переобучаемости трудовых ресурсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру