В Югре обсудили вопросы жилищного строительства и благоустройства

Из центра на периферию?

Строительство и ввод новых объектов, расселение ветхого и аварийного фонда, увеличение фонда наемных домов, проблемы обманутых дольщиков, разработка «Югорского стандарта» в строительстве и благоустройстве жилых кварталов, инновационные квартиры для людей с проблемами здоровья — обо всем этом жители региона узнали во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой по теме «Жилье и городская среда».

Из центра на периферию?
admhmao.ru

Долгожданные ключи

84 обманутых дольщика дома №5 жилищного комплекса «Кедровый» в Сургуте начали получать ключи от своих квартир.

— Строительство этого жилого дома началось еще в мае 2017 года. Первоначально застройщиком выступило ООО «СеверСтрой», которое не смогло своевременно достроить дом. В дальнейшем для окончания строительства был привлечен инвестор (генеральный подрядчик) АО СЗ «Сургутспецжелезобетонстрой». В сентябре этого года дом был введен в эксплуатацию. Продолжительность строительства составила три года. В данном доме было зарегистрировано 84 гражданина — участника долевого строительства, — рассказал заместитель главы Сургута Владимир Шмидт.

Правительство Югры, муниципальные власти и лично глава региона Наталья Комарова принимали активное участие в разрешении проблемного вопроса.

По словам обманутых дольщиков этого дома, они деятельно участвовали в решении своих проблем, следили за качеством строительства, теперь полностью удовлетворены новыми квартирами.

— Мы, дольщики, давно ждали заветные ключи. Спасибо всем, кто смог довести до конца начатое строительство. Я лично присутствовал на стройплощадке, видел, как возводится наш дом. Результатом доволен, — сказал сургутянин Эдуард Говорухин, который так долго ждал ключи от своей квартиры.

Отметим, что в регионе, в частности в Сургуте, есть несколько подобных домов, вопрос по которым в данный момент решается. В прошлом году постановлением правительства Югры даже был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Но пока все проблемные ситуации все же не решены.

Из старого жилья в новые дома… Легко

Жительница 19-го микрорайона Сургута Елена Тверетина живет в доме, который в скором времени должны снести. По сведениям, которые есть у Елены, жильцов их дома собираются переселить в промышленную зону «Гидростроитель». Это новый квартал, он еще требует благоустройства и возведения социальных объектов. Женщине, как и многим сургутянам, которые в ближайшее время получат новое жилье взамен старого и ветхого, не хочется переезжать далеко от насиженных мест, они попросили губернатора разобраться в этом вопросе.

— Прошу главу города сконцентрироваться на решении этой задачи, — сказала губернатор Наталья Комарова. — По моим сведениям, муниципалитет Сургута еще не приобрел жилье для переселения. Попрошу обратить внимание властей города, что формировать жилые кварталы надо, исходя из нормативов благоустройства, чтобы не получилось, что люди из плохих домов, но с развитой инфраструктурой должны переезжать в хорошие дома, но терять возможность посещать привычные магазины, места в школах и детских садах, удобную транспортную систему. Я понимаю, что в документациях на торги не может быть конкретного адреса, но требования о благоустройстве городской среды надо предусмотреть.

В адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы в Сургуте включено 94 дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Первый этап переселения включает 12 домов 19-го микрорайона, а это 183 семьи (512 человек).

— Жилые помещения приобретаются в черте Сургута. Законодательством РФ не закреплена обязанность муниципалитетов предоставлять жилые помещения в микрорайоне, где располагается расселяемый дом, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. — Администрацией проведено 26 электронных аукционов на приобретение 369 жилых помещений, которые признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок от участников. В октябре этого года запланировано проведение 20 электронных аукционов на приобретение 369 жилых помещений, которые будут созданы в будущем периоде. Информация о месте расположения и адресе квартир, которые приобретут, станет известна после подведения итогов аукциона.

«Марьина гора» стала больше

По словам главы Сургута Вадима Шувалова, в планах муниципалитета развивать инфраструктуру поселка Гидростроитель, сейчас она включена в территорию жилого района «Марьина гора». Его площадь более 150 гектаров и численность жителей более 18 тысяч. В 2021–2022 годах тут начнут строить школу-сад, два детских сада на 300 мест каждый, а чуть позже школу на 1250 мест.

Для удобства и комфорта жителей в микрорайоне появятся торгово-развлекательный центр, поликлиника, спортивный комплекс с бассейном, магазины, гостиница и автостоянки. Предполагаются также благоустройство и озеленение. В этом году улицу Гидростроителей отремонтировали и полностью заменили покрытие дороги, обустраиваются разворотная площадка и остановочный павильон. А в самой близи к домам в течение двух лет построят продолжение улицы Тюменской.

Кстати, сейчас тех маленьких жителей, которые переехали сюда вместе с родителями, в школу отвозит специальный автобус, также организовано регулярное движение общественного транспорта.

— У жителей, которые собираются переезжать из ветхого жилья в новое, много вопросов, сейчас мы их комплектуем и готовим со специалистами ответы. Будем встречаться с жителями и все разъяснять. Новый микрорайон Сургута будет соединен с центром и станет не менее комфортным, — сказал глава Сургута Вадим Шувалов.

Про «Югорский стандарт»

Построить новые жилые дома и вселить туда жителей — мало, необходимо сделать микрорайоны еще и удобными для проживания и предусмотреть все необходимое для комфортной жизни. Оказывается, сейчас в Югре разрабатывается проект регионального стандарта комплексного развития территорий населенных пунктов автономного округа «Югорский стандарт». Главная цель этого документа — сформировать целостную городскую среду со всей необходимой инфраструктурой, предусмотреть каждую мелочь для функциональности городского пространства.

Ведь, по признанию убранистов, которые оценивали комфорт жителей в некоторых муниципалитетах Югры, пока в этом плане не все хорошо, есть над чем работать, требуется решение назревших проблем.

— Хорошо, что вы разрабатываете свой «Югорский стандарт». Это трудная история, часто имеющаяся документация не позволяет разрабатывать его в современном виде, значительное количество строительных правил и стандартов требуют изменения, — поделился своим мнением урбанист Александр Василюха.

— Предлагаю вынести на общественное обсуждение проект «Югорского стандарта» после завершения его подготовки в конце октября 2020 года и приглашаю всех заинтересованных архитекторов войти в рабочую группу по разработке этого документа, — предложила югорчанам глава региона.

Квартира внаём. Удобно ли?

Рынок арендного жилья — еще одна важная тема, которая интересует югорчан. На сегодняшний день в регионе создано восемь наемных домов — в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске, три наемных дома социального использования — в Сургуте, Мегионе и Пыть-Яхе. Первый наемный дом социального использования на 178 квартир строится в первом микрорайоне возле Ледового дворца в Радужном. Будущие жильцы — врачи, педагоги и работники культуры, спорта и молодежной политики.

— Строительство жилого девятиэтажного многоквартирного дома на 178 квартир общей площадью 5784,7 квадратных метра ведется в соответствии с проектом и графиком производства работ. Общая готовность — 34 процента. Планируемая дата ввода объекта — декабрь 2020 года. Проектные решения строительства дома предусматривают внедрение системы «Умный дом», доступную безбарьерную среду для маломобильных групп населения, — рассказал представитель компании-застройщика Рустам Айсин.

Также участники прямого эфира обсудили меры поддержки в строительной отрасли для всех категорий населения. О них подробно рассказал генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

Те, кто не имеет собственного жилья, но хотел бы его приобрести, могут воспользоваться государственной поддержкой при приобретении жилья в ипотеку. Но тут важно, чтобы в семье были дети и существовала необходимость в улучшении жилищных условий, а именно обеспеченность менее учетной нормы на одного члена семьи.

— Существенное влияние на размер процентной ставки и объемы выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке в 2020 году оказывает федеральная программа льготной ипотеки под 6,5 процента. В Югре подано 3462 заявки на получение льготного кредита, из них одобрено — 2392 и выдан 871 кредит. В целом, по нашим оценкам, около трети кредитов на новостройки по итогам 2020 года будет выдано в рамках данной программы, — рассказал Евгений Чепель.

Квартиры ветеранам

Флюра Ивановна Галеева, вдова участника Великой Отечественной войны из Нижневартовска, — одна из тех, кто приобрел жилье на государственную субсидию в размере 2 млн 470 тыс. рублей. На семейном совете решили, что лучше еще добавить средства и приобрести двухкомнатную квартиру в хорошем районе, где рядом школа и детские сады, физкультурно-спортивный комплекс.

— Я пенсионерка, ветеран труда, всю жизнь работала фармацевтом, шесть лет назад приехала в Нижневартовск к своему сыну воспитывать внуков. В 2017 году обратилась в администрацию города по вопросу предоставления жилья как вдова участника ВОВ. До сих пор не верю своему счастью. Не верю, что быстро получили субсидию и решили жилищный вопрос. Большое спасибо, Наталья Владимировна, за эту поддержку, — рассказала Флюра Галеева.

— Флюра Ивановна по федеральным законам имеет возможность как вдова ветерана Великой Отечественной войны получить субсидию на получение жилья. На сегодняшний день в Югре на учете в списках нуждающихся в жилых помещениях ветеранов больше нет, — заметила губернатор Наталья Комарова.

Отметим, что в этом году в Югре на учет было принято четыре ветерана — один инвалид Великой Отечественной войны и три члена семьи погибших участников и инвалидов Великой отечественной войны. Все они обеспечены жильем.