Вопросы дорожного строительства обсудили в Югре

Качество и безопасность

Традиция дарить подарки стара как мир. Их приятно получать, а дарить еще приятнее. Не зря англичане говорят: «Кто умеет дарить, тот умеет жить». В прошлую пятницу все, кто присоединился к традиционному прямому эфиру губернатора Югры Натальи Комаровой, стали свидетелями замечательного события: дорожные работники в преддверии своего профессионального праздника досрочно сдали в эксплуатацию несколько объектов, имеющих огромное значение для региона и жителей Югры. Что, как отметила глава региона, является большим подарком автономному округу.

Качество и безопасность
Открытие нового участка дороги в Нижневартовске.

— Вопросы дорожного строительства и дорожного хозяйства традиционно считаются актуальными, они притягивают огромное внимание специалистов, потому как это один из показателей качества жизни любого муниципалитета, региона, страны в целом. Содержание дорог в состоянии, которое соответствует национальным стандартам и нормативам, — это крайне серьезная и важная задача. Для нашего региона этот вопрос еще усугубляется тем, что округ занимает большую территорию, населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях, и крайне важно иметь развитую транспортную систему с тем, чтобы обеспечивать запросы людей, — сказала Наталья Комарова.

Поехали!

Реализация нацпроекта в текущем году дала новый импульс для развития Кондинского района, где завершилось строительство участка дороги Куминский — Тынкуль. Данный участок протяженностью 41,5 км входит в состав автомобильной дороги «Тюмень — Урай — Советский — Нягань — Белоярский — Надым». Объект в прямом эфире представил Константин Чертков, генеральный директор ОАО «Хантымансийскдорстрой»:

— К строительству данного объекта Хантымансийскдорстрой приступил в ноябре 2017 года. Срок реализации проекта по контракту — 10 декабря 2020 года. Благодаря сплоченной работе мы справились с задачей на два месяца раньше срока, на сегодняшний день объект готов к эксплуатации на сто процентов. В период строительства объекта было задействовано в круглосуточном режиме 33 единицы дорожно-строительной техники, 80 автосамосвалов, 185 человек.

— Спасибо за опережение, — поблагодарила Наталья Комарова дорожников. — Признаюсь, я оказывала личное давление на руководство департамента дорожного хозяйства, считая крайне важным ускорить введение в эксплуатацию этой дороги и присоединение еще одного поселка нашего региона — Куминского — к развитой системе автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения.

Развитие сельских территорий напрямую зависит от состояния дорожно-транспортной инфраструктуры. Ремонт дороги на селе, ведущей к социально значимым объектам, — событие особое. Так, в поселке Игриме Березовского района с опережением графика отремонтирована улица Кооперативная. Важную транспортную артерию открыли в прямом эфире.

— Дорога построена качественно. Сделаны отличные тротуары, оборудованы сливные стоки, карманы для пассажирских автобусов. Ремонт был начат в прошлом году, объем работ был рассчитан на три года, но вот прошел год — и дорога готова к эксплуатации, — сказала Тамара Грудо, глава администрации Игрима.

— Благодаря строителям наш поселок Игрим становится более современным и комфортным для проживания, — отметила председатель общественного совета Игрима Юлия Гайсина.

Красивые новые дороги появились и в других муниципалитетах региона — Нижневартовске, Сургуте.

— Закончено строительство участка дороги между улицей Мира и улицей Профсоюзной, подрядчики завершили работу раньше срока на три недели. Подписан акт ввода объекта в эксплуатацию. Это очень хорошая новость для жителей близлежащих микрорайонов и, конечно, для будущих учеников лицея имени А.С. Пушкина, который в следующем году откроет для них свои двери, — доложил губернатору Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства.

— Общественники постоянно контролировали ход строительства дороги, строители, в свою очередь, прислушивались к мнению общественности и жителей города, — добавил Андрей Молчанов, председатель общественного совета департамента строительства администрации Нижневартовска.

Власть слышит

Основная часть вопросов югорчан, поступающих в органы власти, касается не столько самих дорог и их состояния, сколько переходов и прилегающей инфраструктуры. Например, Светлана из Нижневартовска поинтересовалась, почему демонтировали пешеходный переход по улице Нефтяников, 20:

— Теперь дети из двух микрорайонов, чтобы добраться до школы, перебегают дорогу в неположенном месте, пожилые люди, чтобы попасть в магазин, также вынуждены переходить дорогу, рискуя жизнью.

По просьбе Натальи Комаровой ситуацию прокомментировал глава Нижневартовска Василий Тихонов. По его словам, действительно, на данном участке дороги убран один светофор из четырех. В принятии решения принимали участие и общественники. Ранее жалоб на отсутствие регулируемого перехода не поступало.

— Обратите внимание, что, судя по обращению, люди пользуются этим участком дороги как переходом круглогодично, несанкционированно. Нужно организовать наблюдение, оценить степень риска и принять соответствующие меры. Если не по обустройству пешеходного перехода, то созданием условий, при которых люди не смогут беспрепятственно выходить на проезжую часть, — поручила глава региона.

Тут же в прямом эфире сургутяне получили ответ на вопрос об отсутствии тротуаров от нового жилого комплекса «Кедровый Лог» — Набережный проспект, Тюменский тракт, улица Югорская, 19. Глава Сургута Вадим Шувалов сообщил, что специалисты обследовали дорожную сеть на этой территории и обнаружили участок протяженностью 90 метров, на котором отсутствуют тротуары.

— Решение найдено, в течение ближайших двух недель будет обустроен дополнительный тротуар, — заверил глава Сургута.

Исполнение будет проконтролировано, сообщила Наталья Комарова и добавила, что развитие дорожной инфраструктуры критично для Сургута.

— Сургут — большой город. Но факт остается фактом, не всегда с планами по строительству жилья увязаны и другие решения, в том числе и по развитию пешеходной и уличной дорожной сети, благоустройству общедомовых территорий и общественных пространств. Это факт. И это является критичным для развития Сургута, — акцентировала внимание участников прямого эфира глава региона.

Еще один дорожный объект готов к эксплуатации в Нягани.

— Ко мне в Инстаграме в конце сентября обращалась семья Калмыковых. Они просили сделать дорогу на улице Хвойной, 5. Я давала поручение главе города решить данный вопрос. Василий Дмитриевич, прошу озвучить принятые меры, — обратилась губернатор к исполняющему обязанности главы города.

Василий Меркулов доложил, что автомобильные дороги по улицам Хвойной и Районной — Октябрьской приведены в должное состояние в начале октября.

— Эти дороги 5-й категории имеют гравийно-щебеночное покрытие в рамках муниципального контракта по содержанию автомобильных дорог. Дополнительно в жилом районе Западном выполняются мероприятия по выравниванию верхнего слоя покрытия с подсыпкой щебеночно-песчаной смеси, — подчеркнул исполняющий обязанности главы Нягани.

Латать не будем

Светлана Назарова обратила внимание главы региона на неудовлетворительное состояние 100-километрового участка дороги «Урай — Советский».

— Участок весь в заплатах, торчит арматура, а по этой дороге ездят маршрутные автобусы, детей возят на соревнования и конкурсы. В какие сроки будет отремонтирован данный участок дороги и кто несет ответственность за его состояние? — спросила югорчанка.

— Наиболее востребованный участок реконструкции в округе — этот дорожный участок, бесспорно, — ответил директор департамента хозяйства и транспорта автономного округа Константин Гребешок. — Хотел бы сказать жителям, что два участка этой дороги являются частными и принадлежат компании «ЛУКОЙЛ». Именно они находятся в ненадлежащем состоянии. Сейчас уже заключен контракт на проектно-изыскательские работы (ПИР), в следующем году мы заканчиваем ПИРы и приступаем к строительству 82-километровой дороги «Урай — Советский», которая будет полностью соответствовать современным нормам и будет проходить немного по другому направлению от существующей частной дороги. В период до 2025 года мы планируем этот объект полностью завершить.

— Абсолютно поддерживаю тех югорчан, кто задает подобные вопросы, — отметила Наталья Комарова и добавила: — Потребность в реконструкции данной дороги зафиксирована в государственной программе, и, следовательно, будут обеспечены и разработка проектных решений, и производство работ, и финансирование.

Безопасность

— Одним из основных показателей нацпроекта является снижение количества погибших в ДТП. Какие мероприятия реализуются на территории региона по снижению факторов риска ДТП при дорожном движении? — такой вопрос задал блогер Артем Соседов из Ханты-Мансийска.

Подробную информацию предоставил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре полковник полиции Константин Крылов:

— Министерство внутренних дел участвует в нацпроекте «Безопасность дорожного движения». В рамках заключенного соглашения между МВД России и правительством автономного округа по достижению показателей регионального проекта в 2019 году парк ГИБДД пополнился 75 единицами патрульных автомобилей, в текущем году запланировано поступление еще 96 единиц автотранспорта, также поступили контрольно-измерительные приборы для осуществления контроля за эксплуатационным состоянием дорог и автотранспортных средств. Госавтоинспекция принимает активное участие во взаимодействии с органами исполнительной власти по приведению дорог в нормативное состояние, установлению и своевременной ликвидации аварийно опасных участков, а также снижению числа погибших в результате ДТП.

Цифры, которые свидетельствуют о проделанной работе по приведению дорог в безопасное состояние: дефектные покрытия сократились на 61%, неудовлетворительное состояние обочин — на 55%, отсутствие пешеходных ограждений — на 48%, отсутствие освещенности дорожного полотна — на 45%, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах — на 60%. Обеспечивая безопасность дорожного движения, ежедневно на дороги Югры заступают более 200 сотрудников Госавтоинспекции, регулярно проводятся рейдовые мероприятия, мероприятия с юридическими лицами, частными компаниями, юными участниками дорожного движения. Проведенная совместная работа позволила в текущем году сократить на 16% количество ДТП — до 1041 случая и на 18% — количество раненых людей — 2404 человека. Также достигнут показатель социального риска, предусмотренный региональным проектом «Безопасность дорожного движения» при базовом показателе 154 погибших, в текущем году количество погибших составило 116 человек.

— Прошу вас не снижать требовательности ко всем участникам дорожного движения. Не только к пешеходам и водителям, но и к работникам дорожного хозяйства, — обратилась к Константину Крылову губернатор Югры Наталья Комарова.

***

В завершение встречи Наталья Комарова поздравила дорожников с предстоящим праздником — Днем работников дорожной промышленности.

— На этом наша работа не заканчивается, у нас еще есть вопросы, которые необходимо решать, находить ответы. Наши дорожники, от имени земляков поздравляю вас с профессио­нальным праздником! Мы высоко ценим ваш труд и считаем, что дорожники Югры — лучшие, — сказала Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру