Югорачане стали первыми в национальном чемпионате

Золотая молодёжь

В этот раз лучшими на VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стали две девушки из Югры — выпускница Сургутского политехнического колледжа Елизавета Волкова (она привезла «золото») и студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Анастасия Уварова (серебряный призер).

Золотая молодёжь
Марат Вильданов, "Кирпичная кладка"

Не девочка — броня

Елизавета Волкова, выпускница Сургутского политехнического колледжа 2020 года, стала победительницей финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Помимо успехов в учебе, девушка показала себя как настоящий профессионал еще со второго курса, Елизавета — постоянная участница конкурсов. На втором курсе в ее копилке оказалась победа в конкурсе профессионального мастерства «Город мастеров» в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение», где она показала лучшие результаты. И доказала себе и окружающим, что она целеустремленный и трудолюбивый человек. Но этого Елизавете было мало. А «золото» на национальном конкурсе «Молодые профессионалы» — это закономерность.

Елизавета была крайне удивлена, когда услышала о победе от своей наставницы, или компатриота, как принято называть в конкурсном движении «Молодые профессио­налы» тренеров конкурсантов.

— Когда Екатерина Сергеевна Бурмистрова сказала, что мы — первые, мы обе несколько минут молчали, — рассказывает победительница. — Трудно было поверить и осознать. Хотя, если честно, я надеялась попасть в тройку призеров, так как знала, что выполнила все модули хорошо. И все же это очень волнительно. Так что если на региональном чемпионате я чуть не расплакалась на сцене, получая медаль, то если бы я сейчас находилась в Кузбассе, на церемонии, наверное, упала бы в обморок.

Как признается победительница, поначалу она приняла участие, чтобы просто заполнить свое портфолио. Но позже осознала, какая это ответственность — защищать честь колледжа, а затем уже и региона.

— Было страшно, интересно, и даже испытала какой-то азарт, — говорит Елизавета. — Мне хотелось узнать больше, суметь больше, показать себя, помочь родному колледжу. Участие в чемпионатах позволило мне освоить многие темы гораздо раньше своих сокурсниц, и мне было приятно помогать им осваивать премудрости профессии, вникать в какие-то тонкости и нюансы.

Кстати, летом этого года девушка с отличием окончила колледж и получила заветный диплом. Она сразу же приступила к подготовке к выступлению в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Ежедневно отрабатывала модули по пять-шесть часов.

— Выступать на региональном этапе чемпионата легче, рядом были другие конкурсантки, с которыми мы сдружились. Да и регламент был не такой жесткий. Но зато получила очень ценный опыт, навыки стрессоустойчивости. Вообще участие в состязаниях помогает выработать умение мобилизоваться, быстро спланировать свою работу, справиться с волнением, отключить эмоции и сосредоточиться на выполнении задания, — говорит Елизавета.

Воспитать чемпиона. Как?

Сейчас девушка хочет продолжить учебу и поступить в Тюменский государственный университет на факультет «Психология». Говорит, что психология, как и документоведение, дает знания, которые в жизни всегда пригодятся. Ну а опыт участия в таком престижном конкурсе — это огромный плюс как для молодого специалиста, так и для будущего работодателя девушки.

Еще год назад о движении WorldSkills мало кто знал, а сегодня с ним знакомы многие. Быть профессионалом престижно всегда и везде. Сургутский политехнический колледж уже не первый год участвует в конкурсах, как региональных, так и всероссийских. В 2017 году еще одна студентка колледжа — Полина Тимофеева завоевала «золото» на Национальном чемпионате «Абилимпикс», кстати, также в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». А к победе девушку привел тот же преподаватель — Екатерина Бурмистрова.

— Разбираться в своей компетенции, конечно, важно, но для успеха этого мало, — говорит Екатерина Сергеевна. — Необходимо мотивировать конкурсанта, заинтересовать. Я всегда переживаю за психологическое состояние своих подопечных, поэтому необходимо научиться чувствовать друг друга, понимать с полувзгляда. Когда идет подготовка к выступлению, мы уже не просто ученик и преподаватель, а единая команда, за которой целый колледж, целый регион.

Стать лучшим в профессии

Анастасия Уварова стала серебряным призером финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Дошкольное воспитание», возрастная категория «Юниоры». Накануне финала Настя поступила в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, она будет воспитателем. Это решение было принято девушкой во время подготовки к чемпионату. Она училась в средней общеобразовательной школе с углубленным изу­чением отдельных предметов №3 г. Ханты-Мансийска, а сейчас у нее впереди освоение профессиональных навыков. Но, как говорят школьные учителя, Настя целеустремленная и активная, у нее все получится, а главное, есть большое желание стать настоящим профессионалом в выбранной профессии.

Старт в жизнь

Несколько дней назад губернатор региона Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи встретилась с призерами, наставниками и экспертами VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В этом году финал национального чемпионата прошел в дистанционно-очном формате с 6 по 21 сентября. Соревнования проводились в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование». Участники — студенты образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоры до 16 лет. Югру в финале национального чемпионата представили 26 конкурсантов по 20 компетенциям.

— Поздравляю вас с успешным выступлением в финале! Вы, уважаемые югорчане, проектируете свое будущее, получаете мощный импульс к профессиональному росту, участвуя в национальном чемпионате. Я всегда поддержу вас в добрых инновационных начинаниях, — сказала губернатор Наталья Комарова. — Лучший способ предсказать свое будущее — создать его. В соперничестве с лучшими молодыми профессионалами страны каждый из вас показал свое глубокое владение компетенцией и личное отношение к делу.

Оценка выступлений конкурсантов проходила с применением дистанционных и онлайн-технологий. Главные эксперты, их заместители в режиме реального времени следили за ходом соревнований, оценивали и контролировали выполнение конкурсных заданий. Кстати, Россия стала единственной страной в мире, которая не отменила соревнования из-за пандемии, а провела их онлайн, да и численность участников оказалась значительно больше обычного.

— Вы — наша смена, мы вас поддержим. Я хочу, чтобы для вас участие в чемпионате стало стартом для будущих успехов, — сказал генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. — Приятно, что большое количество участников — из Югры. Ваш округ давно принимает участие в чемпионате, является крупнейшим регионом — организатором по проведению регионального чемпионата. Отмечу, что во время подготовки к чемпионату за два-три месяца вы осваиваете те навыки, которые некоторые люди осваивают в течение четырех-пяти лет, так как у вас есть интерес, желание победить и показать свои навыки.

Отметим, что у Югры в этот раз есть еще и «бронза», ее завоевал студент Югорского политехнического колледжа Марат Вильданов в компетенции «Кирпичная кладка». Также еще десять молодых жителей региона получили награду, подтверждающую хороший результат и профессиональную квалификацию, — «Медальон за профессио­нализм» (Medallion of exellence):

Алексей Карташев — «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

Екатерина Рудова — «Ресторанный сервис»

Андрей Агапитов — «Сетевое и системное администрирование»

Андрей Кузнецов, Даниил Новоселов — «Сетевое и системное администрирование (Юниоры)»

Ирина Якутова — «Графический дизайн»

Александр Раскостов — «Обслуживание грузовой техники»

Лина Питухина — «Преподавание в младших классах»

Владислав Рыков — «Кузовной ремонт»

Алена Заика — «Веб-дизайн и разработка (Юниоры)»

Напомним, конкурсные площадки были организованы на базе шести образовательных организаций: Сургутского политехнического колледжа, Югорского политехнического колледжа, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, Советского политехнического колледжа, Междуреченского агропромышленного колледжа, Сургутского государственного университета (медицинского колледжа). К концу 2020 года в Югре будут работать 39 мастерских, соответствующих мировым стандартам WorldSkills; до 2024 года — 90 мастерских.

Растить профессионалов самим, растить дома

Растить профессионалов в регионе — одна из приоритетных задач правительства Югры. В ближайшие два-три года запланировано строительство многофункционального центра прикладных квалификаций для Когалымского политехнического колледжа. Сейчас проходит реконструкция и расширение зданий Лангепасского и Югорского профессиональных колледжей. Также в программу «Развитие образования» на период 2026–2028 годов включен комплекс мер по созданию новых мест в организациях среднего профессионального образования, исходя из прогнозируемой потребности в кадрах.

— Система создания мастерских направлена на то, чтобы образовательные организации первого звена располагали такими возможностями. До конца года в Югре будет создано еще 14 мастерских по востребованным направлениям, в настоящий момент их — 25. Будем их создавать, чтобы из колледжей выпускались настоящие профессионалы, — сказала Наталья Комарова.

Создание мастерских — одно из наиболее востребованных направлений, в них обучают профессиям будущего. Наличие современной, соответствующей требованиям экономики округа базы, необходимого учебного материала позволяет организовать качественную подготовку студентов. Ими могут воспользоваться и те, кто хочет получить новую профессию. Хорошее современное оснащение профессиональных учебных заведений уже дает ощутимые результаты. Победы молодежи в профессиональных конкурсах — пример этой работы в данном направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру