Югорчане выбирают лучшие проекты

«Сильные идеи» для региона и России

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму «Сильные идеи для нового времени» в Югре в режиме онлайн состоялся одноименный региональный форум. Среди его организаторов — департамент экономического развития ХМАО-Югры, АНО «Агентство стратегических инициатив», окружной Центр «Открытый регион». 26 югорских инициатив рассмотрели эксперты перед тем, как представить лучшие из них главе региона Наталье Комаровой.  

«Сильные идеи»  для региона и России
С проектами, предложенными югорчанами, можно ознакомиться на портале «Открытый регион Югра».

Определить развитие страны

Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» 11–12 ноября соберет активных инноваторов со всех регионов в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус». Участниками масштабного мероприятия станут авторы идей по устойчивому развитию России в новых экономических условиях — они представят их экспертам, политикам, руководителям госкорпораций, крупным предпринимателям. Ожидается также участие в мероприятии Президента Российской Федерации Владимира Путина.

— Каждый может стать инициатором изменений и наблюдать, как его идея трансформируется в полноценный проект, который собирает вокруг себя партнеров с такой же активной позицией, наставников и представителей власти. Мы уверены, чтобы запустить процесс изменений в своем городе, республике, стране, нужны два шага — предложить свои улучшения и заручиться поддержкой команды единомышленников, — говорит генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. — Лучшие идеи при поддержке АСИ будут представлены на форуме руководству страны и смогут задать вектор развития России на десятилетия вперед.

Свои идеи создатели размещали на крауд-платформе Агентства стратегических инициатив idea.asi.ru в течение лета. Инициативы принимались по семи направлениям: «Современная экономика», «Новая технологическая стратегия», «Новая социальная стратегия», «Новые компетенции», «Новая молодежная повестка», «Новые идеи для бизнеса», «Новое городское развитие». Эксперты АСИ в области инноваций, образования и кадровой политики, инвестиционного развития, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития обсуждали идеи, вносили предложения по доработке, оценивали их перспективность для внедрения в жизнь, масштабирования и тиражирования в регионах.

Югорчане — среди лучших

Всего на крауд-платформу поступило около 15 тысяч идей, а работой над ними охвачено более 215 тысяч человек. Из Югры поступило 139 инициатив. Больше всего идей было подано югорчанами по городскому развитию и совершенствованию социальной политики (29% и 22% соответственно).

Оценивая проекты, пользователи крауд-платформы сформировали топ-1000 идей. Среди сильнейших оказались два проекта Фонда поддержки предпринимательства Югры, которые успешно реализуются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект «Развитие молодежного предпринимательства в Югре», представленный заместителем руководителя Центра образовательных программ Фонда поддержки предпринимательства Югры Марией Нарыгиной, действует в регионе с 2011 года и включает целый комплекс мероприятий и проектов для школьников, студентов и молодых предпринимателей.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Югры Людмила Панчетовская представила на крауд-платформе проект «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность». С 2013 года благодаря проекту основы предпринимательства и бизнес-планирования изучили 148 молодых югорчан.

Региональный отбор инициатив

С 10 по 19 октября в Югре прошел региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени». Его цель — дать югорчанам-инициаторам возможность найти своим идеям применение, обрести единомышленников и получить поддержку властей в реализации их инициатив. Мероприятие началось с установочной сессии, на которой авторам предложили представить свои идеи в формате видеороликов и разместить их на портале Центра «Открытый регион».

26 видеопрезентаций представлены на сайте. Среди них — сургутский социальный проект «ОнкоSTOP: консультант пациента». Его автор Эльдар Беляев ставит задачей формирование осознанного подхода у онкологических пациентов к процессу собственного лечения. По его мнению, причиной снижения эффективности лечебно-диагностических процессов является крайне низкий уровень грамотности пациентов в вопросах их лечения. Предлагаемая платформа «ОнкоSTOP» должна содержать познавательные статьи, подкасты, инфографику о диагностике и лечении онкозаболеваний, обучающие курсы для пользователей, личный кабинет пациента и сервис заочных консультаций специалистов.

Еще один сургутянин-инициатор — Артем Теплов, руководитель югорской инновационной компании «Ноосфера Технолоджи». Суть инициативы — производство газогенераторов для ГГЭС и для установок в производстве СМТ. Процесс, на котором основано действие оборудования, — паровая газификация угля для производства светлых нефтепродуктов. Предприятие уже изготовило первую демонстрационную установку, которая способна производить из синтез-газа водород, который может быть использован в нефтегазодобывающей промышленности либо как топливо для автотранспорта и производства электроэнергии. Установка способна производить и жидкие углеводороды — синтетическое моторное топливо, бензин, керосин, метанол и т. д., а также генерировать электроэнергию.

Сергей Мельников из Белоярского представил идею создания Центра компетенций по размножению растений Севера и Арктики, который, по мнению автора, поможет решить проблему обеспечения фармацевтической промышленности отечественным растительным сырьем, а агропром северных широт — перспективными проектами и кадрами.

Инициатива хантымансийца Тимура Фаляхова — «Беговые дорожки — городам России»: автор говорит о проблеме несовершенства городской инфраструктуры для занятий спортом и предлагает закрепить в градостроительных документах нормы протяженности дорожек для бега.

Идеи поданы — что дальше?

— Хочу поблагодарить жителей округа за активность на крауд-платформе, — обратился к участникам онлайн-встречи директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис. — Ханты-Мансийский автономный округ попал в первую двадцатку российских регионов по количеству поданных идей и занял по этому же показателю второе место среди субъектов, входящих в УрФО. Для депэкономразвития важны все 139 идей югорчан: мы будем с ними работать, подключим к этому и муниципальные образования. Не сомневаюсь, что не менее половины инициатив достойны такого внимания, доработки, применения тех или иных мер поддержки — методической, имущественной и так далее. А в дальнейшем — чтобы они попадали в закон о поддержке креативных индустрий, проходили тестирование.

До конца года мы планируем с экспертами, потенциальными партнерами по креативным индустриям и авторами идей собраться и обговорить меры поддержки — скорее всего, они будут новыми, а применять их будет возможно после региональных мероприятий по отбору проектов. Возможно, будет такой формат, как грантовый конкурс. Хорошей формой поддержки может стать и представление идей на муниципальном уровне с участием главы региона в ходе рабочих поездок. Также, думаю, стоит создать для авторов идей постоянную дискуссионную площадку для обмена мнениями о том, как совершенствовать и реализовать инициативы.

Среди идей, поданных на краудсорсинговую платформу, есть как некоммерческие проекты, так и инициативы с коммерческой составляющей. О будущей поддержке последних сказал заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев:

— Коммерчески успешным югорским проектам планируется оказывать помощь через региональные институты развития — Фонд поддержки предпринимательства Югры и так далее, а именно, например, оказывать содействие в упаковке франшизы. А патентные поверенные Технопарка высоких технологий Югры могут помогать инициаторам оперативно решать вопросы с авторскими правами.

Власти мотивируют к поддержке инноваторов

В минувшую субботу в режиме онлайн состоялась питч-сессия, где инициаторы заявленных проектов лично рассказали экспертам о сути идеи, предполагаемом эффекте от реализации, какая потребуется поддержка и т. д. Также прямо в онлайн-режиме участники общались, устанавливали деловые связи, искали пути сотрудничества друг с другом. Более сотни экспертов форума путем голосования сформировали перечень лучших идей, которые 19 октября были представлены губернатору Югры Наталье Комаровой на завершающей онлайн-сессии регионального форума «Сильные идеи для нового времени».

— Мы запустили региональный этап для того, чтобы те идеи, которые не вошли в топ-1000, не остались незамеченными и были рассмотрены на окружном и муниципальном уровне. Мероприятие идет в гибридном режиме: ведется работа в «Точке кипения» в Сургуте, а в ноябре состоится открытие ханты-мансийской «Точки кипения». Из 139 идей, поданных от Югры, одна-две должны быть выбраны на форуме в Сочи для реализации на федеральном уровне, — поясняет общественный представитель АНО «АСИ» по направлению «Новый бизнес» Петр Суворов. — Задача регионального этапа — выбрать идеи для реализации в округе, городе или районе. Мы стремимся мотивировать органы власти и местное самоуправление к поддержке идей, поступивших от авторов. Сколько югорских идей будет направлено в Сочи, еще не определено, но это проекты, которые получат федеральный масштаб внедрения. На сочинском форуме Агентство стратегических инициатив выберет пятьсот самых интересных идей и внесет их в «Книгу идей», также двести проектов пройдут систему акселерации, и определится сотня лучших, которые планируется представить на федеральном уровне и получить федеральную поддержку. В Югре будет проведена аналогичная работа с проектами, по лучшим из них будут составлены дорожные карты и реализована система акселерационной поддержки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру