Вопросы развития регионального бизнеса югорчане обсудили в прямом эфире

Вопросы развития регионального бизнеса югорчане обсудили в прямом эфире

Без работы и дохода определенного уровня в современной жизни никак нельзя. В период коронавирусного кризиса в регионе принимаются все возможные меры, чтобы поддержать жителей и дать им возможность трудиться и кормить свою семью.

Новый уровень самозанятых

Виктория Клюкина из Нягани — многодетная мама. После выхода в декретный отпуск у нее появилось хобби, которое стало приносить доход в семью. Она вяжет из турецкой пряжи игрушки, коврики с символикой года, пледы.

— Никогда не думала, что буду вязать без спиц и крючка. Мне безумно понравился плед ручной работы, который подарила мама, а узнав, что он был связан без привычных инструментов, заинтересовалась такой техникой вязания. Изучив принципы такого рукоделия в Интернете, села вязать свой первый плед. В процессе работы была так увлечена, что делилась впечатлениями в соцсетях, подписчики тоже заинтересовались, поэтому решила открыть дополнительный аккаунт с моим творчеством в Инстаграме — и работа закипела, — рассказала самозанятая няганка Виктория Клюкина.

Теперь у мастерицы есть инстаграм-страничка, где она размещает фотографии своих работ и принимает заказы. У нее более четырех тысяч подписчиков.

— Помимо творческой составляющей, для меня важна легальность и статус моего дела. В этот момент и узнала о программе самозанятости. Очень удобно и быстро: не нужно посещать налоговую для регистрации, отсутствует квартальная и ежегодная отчетность, буквально за десять минут успешно прошла регистрацию, скачав приложение «Мой налог», — продолжает Виктория Клюкина.

По словам Виктории, у приложения очень понятный и удобный интерфейс. Легко вести свою бухгалтерию, можно получать справки, формировать чеки и выдавать клиентам. Это отличная программа именно для тех, у кого есть хобби или дополнительная деятельность, которая приносит стабильный доход. Она рекомендует его тем, что хочет воплотить в жизнь свою бизнес-идею и выйти на новый уровень, но пока не готов открывать ООО и ИП.

Как сказал заместитель губернатора Югры Николай Милькис, с целью поддержки самозанятых в Югре будет создан специализированный центр. В 2021 году будет запущена «Единая витрина мер поддержки», благодаря чему предприниматель сможет получить меры поддержки посредством обращения в многофункциональный центр либо на создаваемом интернет-ресурсе. После чего за ним будет закреплен персональный менеджер, который будет сопровождать его до завершения всей процедуры. А «Витрина мер поддержки» позволит бизнесменам оценить возможности для расширения своего дела, крупным инвесторам даст возможность оценить уже имеющиеся продукты и услуги, заказать их непосредственно у предпринимательского сообщества.

— Здесь нужны очень взвешенные, сбалансированные, просчитанные решения. Необходимо вместе с развитием уже действующих субъектов создавать новые бизнес-структуры, — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Рабочие места в кризис

Остались без работы — проблему постараются решить в Центре занятости населения. Как рассказал директор департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско во время очередного прямого эфира губернатора и жителей Югры на тему «Бизнес Югры: перезапуск институтов развития», безработные жители региона могут получить временное рабочее место.

— На текущий год за счет средств госпрограммы автономного округа «Поддержка занятости населения» предусмотрено создание 19 195 временных рабочих мест, на которые уже трудоустроено 12 804 гражданина, — рассказал Валерий Беспояско.

Чиновник сообщил, что все вакансии как для постоянного, так и для временного трудоустройства опубликованы на портале «Работа в России». Жителю региона, который желает трудоустроиться, необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

— В настоящее время центры занятости населения Югры продолжают работать в дистанционном режиме. Постановка граждан на регистрационный учет осуществляется на основании электронного заявления, направленного через личный кабинет портала «Работа в России» либо через портал госуслуг, — пояснил Беспояско.

Например, буквально пару недель назад в Лянторе прошла «Ярмарка вакансий», ее организовал Сургутский центр занятости населения. 18 работодателей представили более 240 вакансий по 54 специальностям. Причем 181 вакансия была от крупнейшего и очень перспективного работодателя — ПАО «Сургутнефтегаз». Также можно было найти работу в сфере образования, спорта, электроэнергетики, транспорта, строительства. В итоге 50 человек приглашены работодателями на собеседование.

Подобные «Ярмарки вакансий» регулярно проходят в муниципалитетах Югры, без внимания не остаются люди предпенсионного возраста, а также студенты и выпускники учебных заведений без опыта работы. Как известно, им труднее всего найти достойную работу.

В Югре создана база вакансий для трудоустройства выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений. Как пояснил Валерий Беспояско, база вакансий для выпускников размещена на официальном сайте дептруда и занятости Югры и актуализируется в еженедельном режиме. Она содержит информацию о свободных рабочих местах.

— Сейчас в базе 46 вакансий, 28 октября было 50 свободных рабочих мест. Данные меняются, работа есть. Кроме того, в общероссийской базе вакансий «Работа в России» опубликованы сведения о вакансиях, для трудоустройства на которые работодатели готовы рассмотреть квалифицированных специалистов без опыта работы. В конце октября было 372 таких вакансии, обновление базы вакансий происходит ежедневно, — рассказал Валерий Беспояско.

Как школьнику выбрать профессию?

Уже не первый год в регионе работает схема раннего вовлечения подростков в профессию. Например, в наших школах работают классы различной направленности. Их ученики уже приняли решение, куда пойдут учиться дальше. В Белоярском медицинский класс существует уже пять лет. Почти все выпускники становятся студентами медицинских вузов. Подготовка по профильным предметам повышает их шансы при поступлении. На профильных уроках у школьников все как в медвузе — медицинские халаты, шапочки. Как говорят учителя, таких учеников не надо заставлять учиться, они уже серьезные и зрелые личности и знают, чего хотят.

— У них есть мотивация в обучении биологии, потому что дальнейшую свою профессиональную деятельность они связывают с медициной. Поэтому изучение клеток и тканей организма человека им очень интересно. Тем более что мы связываем это непосредственно с жизнью, так как сейчас многие вновь возникающие заболевания типа коронавируса касаются всех без исключения, — рассказала учитель биологии из Белоярского Елена Трухачева.

— Самое главное, что это умные, мотивированные ребята. И решение, которое они приняли, не сиюминутное, а осознанное. На достижение результата — поступление в медицинский вуз — они тратят довольно много времени и достигают прекрасного результата, — считает ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Владимир Янин.

Главным заказчиком на целевое обучение студентов-медиков в Югре выступает окружной департамент здравоохранения. Именно с ним заключают договор студенты, которые потом трудоустраиваются в югорские медучреждения.

Удалёнка в законе

Во время прямого эфира от нескольких пользователей Сети поступил практически один и тот же вопрос: «В период пандемии многие предприниматели поняли пользу и выгоду перевода сотрудников на удаленный формат работы. Планируется ли каким-то образом урегулировать в правовом поле вопрос гибких графиков, чтобы можно было индивидуально регулировать форматы работы?».

В июле этого года Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которыми более подробно регулируются отношения между работником и работодателем при дистанционной работе.

— Законопроектом устанавливается идентичность удаленной и дистанционной работы, вводится понятие временной, комбинированной дистанционной работы, устанавливаются особенности взаимодействия между работником и работодателем, а работа в выходной или праздничный день на удаленке считается как сверхурочная и соответственно оплачивается, — отметил Валерий Беспояско.