Два индустриальных парка Югры войдут в федеральный реестр в следующем году

Два индустриальных парка Югры войдут в федеральный реестр в следующем году

Речь идет о Нефтеюганском и Кондинском парках. На сегодня в федеральном перечне числятся два региональных объекта — сургутский парк «Югра» и нижневартовский «Яшел Парк Сибирь», что дает право управляющим компаниям претендовать на господдержку в форме субсидий и льготных займов. Об итогах работы за год и планах на следующий период рассказал директор департамента промышленности округа Кирилл Зайцев. Пресс-конференция прошла в режиме онлайн на площадке РИЦ «Югра». 

— В этом году мы ввели в эксплуатацию первую очередь индустриального парка «Югра» в Сургуте. Территория полностью заполнена резидентами — субъектами малого и среднего бизнеса, большая часть которых — нефтесервисные компании, — отметил Кирилл Зайцев.

Всего в Югре ведется работа по созданию 8 индустриальных парков. На разной стадии реализации находятся проекты в Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске, Нягани и поселке Мортка.

— На протяжении нескольких лет вектор промышленной политики у нас направлен на развитие обрабатывающего сектора и создание условий для развития бизнеса в Югре в виде формирования готовых площадок и инфраструктуры, — подчеркнул директор департамента промышленности.

Отметим, из-за пандемии ожидается потери в сфере обрабатывающего производства по сравнению с прошлым периодом. Так, в этом году объем отгруженных товаров собственного производства составит 545 млрд рублей, в прошлом году этот показатель составлял 693 млрд рублей. Однако в целом индекс промышленного производства по итогам года составит 99,7%.