В Югре будут развивать водородную энергетику

В Югре будут развивать водородную энергетику

Сегодня губернатор округа Наталья Комарова обратилась к жителям региона и депутатам окружной думы с ежегодным посланием. В прямом эфире глава региона подвела предварительные итоги года и обозначила направления работы правительства в следующем.

Среди главных задач Наталья Комарова назвала ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов. Именно на производстве и экспорте чистой энергии необходимо сосредоточится, разрабатывая план восстановление объемов добычи углеводородного сырья. Тем более, в последнее время обострились противоречия между экономическим ростом и экологическими целями.

— Готовясь восстановить объемы добычи углеводородного сырья, в том числе за счет технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зеленый» разворот в энергетике. Спрос на чистую энергию, удовлетворяющую критериям климатической нейтральности, для производства которой у нас в Югре есть огромный потенциал, включая переработку ПНГ, — отметила Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что в конце октября правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики на период до 2024 года, предполагающий вхождение нашей страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

— Поручаю профильным департаментам проработать данные вопросы как с научной, так и с прикладной точек зрения, предложить площадку для отработки технологий получения водорода из попутного нефтяного газа в сотрудничестве с другими регионами и организациями, — нацелила Наталья Комарова.

Высоко оценил выступление губернатора округа член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин. Он подчеркнул, что нефтегазовая отрасль является основным источником дохода Югры, а рациональное использование природных ресурсов — «святая обязанность государства».

— Но ввиду отсутствия соответствующей Государственной программы, Югра смело берет инициативу создания Центра компетенции нефтегазовой отрасли на себя! Очень надеюсь, что это даст серьезный толчок для внедрения прорывных технологий, как добычи трудно извлекаемых запасов, так и внедрения методов увеличения нефтеотдачи на истощенных месторождениях, что позволит ещё долгое время Югре оставаться центром нефтедобычи Российской Федерации, — поделился мнением Юрий Важенин.