Более 160 тонн мяса в год перерабатывает югорская ферма в Батово

Более 160 тонн мяса в год перерабатывает югорская ферма в Батово
admhmao.ru

В последние годы в Югре довольно успешно развивается сельское хозяйство. Способствует этому поддержка отрасли правительством округа. Только за 2020 год в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермерам и кооперативам было выделено 1,8 млрд рублей.

Благодаря грантам и субсидиям югорские сельхозпроизводители даже в сложный период пандемии смогли не только удержать показатели на уровне, но и развиваться дальше.

Крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Воронцова успешно работает в Ханты-Мансийском районе с 2009 года. С 2020-го здесь приступили к разведению птицы. Сейчас, помимо пернатых, на семейной ферме содержатся 580 свиней и 180 голов крупного рогатого скота.

Уже больше десяти лет действует цех по переработке мяса. В год хозяйство перерабатывает более 160 тонн мяса, в том числе для изготовления полуфабрикатов. Фермеры ориентируются на местного потребителя. Продукция продается в трех фирменных магазинах в Батово, Сибирском и Горноправдинске.

— По темпам роста крестьянско-фермерское хозяйство входит в тройку лидеров среди производителей Югры. Продукция пользуется спросом у людей, — отметила в соцсетях губернатор округа Наталья Комарова, побывавшая на ферме в ходе рабочего визита в село Батово.

Отметим, Аркадий Воронцов награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, орденом Фонда предпринимательства Уральского федерального округа, медалью «За личный вклад в развитии сельского хозяйства Ханты-Мансийского района».

В своем блоге Наталья Комарова поведала еще об одном фермере Ханты-Мансийского района. Животноводством Владимир Башмаков из села Троица начал заниматься вместе с братом Николаем в 1996 году.

— Взяли займ, купили на него 34 коровы, одного быка, оборудование для переработки молока — у нас оно тогда у первых в районе появилось. Открыли свое производство, — рассказал фермер.  

С тех пор семейный бизнес только растет. В 2015 году удалось увеличить площадь молокозавода (с 340 квадратных метров до 1000 квадратных метров), заменить 90 процентов оборудования.

Сейчас на ферме 1200 голов крупнорогатого скота, из них 510 дойных коров. В день производят до 9 тонн молока, купить его можно в магазинах Ханты-Мансийска и Сургута. Ежегодно предприниматель получает субсидию из окружного бюджета на произведенное молоко.

В прошлом году Владимир Башмаков выиграл грант благодаря участию в окружной программе «Семейная ферма». К полученным 24 млн рублей фермер добавил заемные и оборотные средства, чтобы газифицировать ферму и возвести котельную.

— Нужно видеть свое производство от и до, обдуманно подходить ко всем своим действиям. Важно помнить, что наряду с положительными вещами есть и трудности, — напутствует Владимир Алексеевич тех, кто планирует заняться сельским хозяйством.

Помимо финансовой помощи, бизнес получает и информационную поддержку. Так, в Югре создан и действует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он оказывает информационные и консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственным кооперативами и личным подсобным хозяйствам.

Для начинающих фермеров в Югре открывают онлайн-школу «Я — фермер». Слушателями курса могут стать югорчане, желающие начать или развить собственный бизнес.

Занятия будут проводить сертифицированные бизнес-тренеры и эксперты в области агропромышленного комплекса. За месяц они расскажут об основах предпринимательской деятельности, тонкостях ведения бухгалтерии, особенностях налогообложения, формировании маркетинговой стратегии и возможностях кооперации.

В рамках обучения состоятся встречи с представителями федеральных торговых сетей и финансовых организаций, которые объяснят, как получить льготные займы и гранты. Все разработанные в процессе обучения бизнес-проекты получат консультационное сопровождение для участия в грантовом конкурсе «Агростартап» от окружного департамента промышленности.

Подать заявку на участие можно до 26 февраля по телефону +7 (3467) 38-85-75. Дополнительная информация на сайте департамента промышленности Югры.