Проблемы автовладельцев обсудили в Сургуте

В поисках пути

В Сургуте две беды — парковки и дороги. Обилие автомобилей и плохо развитая транспортная инфраструктура приводят к пробкам не только на улицах. Порой водителям сложно разъехаться даже во дворе собственного дома, а припарковать «железного коня» часто можно только что на газоне или в сугробе.

В поисках пути
Разрешить проблему с придомовыми парковками поможет системный подход. siapress.ru

В вопросах «Что делать?» и «Когда это прекратится?» сургутяне разбирались вместе с губернатором автономного округа. Пятничный прямой эфир Натальи Комаровой был посвящен проблемам жителей крупнейшего города округа.

Стоим или едем?

Проблема заторов на городских дорогах далеко не нова. Тему обсуждают при каждой возможности. Особенно много нареканий у горожан вызывает Грибоедовская развязка и прилегающие к ней дороги. Одна из сургутянок даже сняла видео для губернатора, пояснив, что дорога на работу занимает минимум сорок минут.

— Сейчас активно застраивается район железнодорожного вокзала, что провоцирует огромные проблемы, связанные с транспортной доступностью. В настоящий момент из района ЖД есть только два выезда в город Сургут, причем на одном из них, в районе Грибоедовской развязки, планируется строительство автовокзала, что усугубит проблему с движением. Бурное жилищное строительство в районе железнодорожного вокзала продолжается, что опять-таки ведет к обострению транспортных проблем, в том числе это коснется и сети маршрутов общественного транспорта, которых, очевидно, не хватает в новых районах города. Как администрация планирует решать эти проблемы? — спросил сургутянин Коля Жила.

На улице Крылова обстановка с дорожным движением станет легче после установки видеокамер и «умных» светофоров, уверены чиновники. В Москве и других крупных городах подобные интеллектуальные системы доказали свою эффективность.

В конце года в эксплуатацию будет введена дорога 5 «З», которая протянется от Нефте­юганского шоссе до Тюменского тракта. Запланировано и продолжение улиц Толстого и Крылова.

— Ввод объекта обеспечит жителям железнодорожного и смежных с ним районов, активно развивающихся микрорайонов города дополнительный выезд на Тюменский тракт, что позволит разгрузить Грибоедовскую развязку и другие магистрали Западного жилого района, — подчеркнул заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Юрий Валгушкин.

В этом году начнутся работы на дороге 4 «З», которая станет дублером Тюменского тракта и уведет часть транспорта на объездную.

Уже заключен контракт по проектированию и строительству улицы Усольцева на участке от улицы Есенина и до выхода на Тюменский тракт, работы будут закончены в 2023 году.

Вопрос «с бородой»

Жители арендного дома на улице Ивана Захарова наверняка были бы рады поставить автомобиль в удобное место, дабы не мешать пешеходам, да вот только негде. Точнее, во дворе дома №12 не хватает стояночных мест для машин, а подземный паркинг попросту закрыт, хотя люди готовы платить за аренду машино-места. Собственник же предлагает только выкупать места.

Городская администрация готова выкупить часть закрытого паркинга, а потом сдавать эти площади в аренду жителям, либо построить стоянку недалеко от дома.

— На сегодня мы рассматриваем три локации. В течение трех недель решение сформируем и предложим для утверждения главе Сургута, далее с предложениями по финансированию выйдем в городскую Думу, — сообщил заместитель главы города Николай Кривцов.

— Я про Думу, например, уже минимум год слышу. Вроде как хорошее решение, а депутаты его не принимают. И получается, администрация — хорошая, а депутаты не принимают решение, и решение зависит от них. Дело в том, что и депутаты, и мы с вами зависим от людей. Не наоборот. Давайте из этого исходить, — с долей раздражения ответила Наталья Комарова.

Глава региона заметила, что проблема с придомовой парковкой возникла не только у жителей одного дома, а значит, нужно искать системное решение.

— Этот случай для Сургута не уникален. Необходимо комплексное решение для всех подобных случаев. Это бизнес. И решение, которое вы предлагаете, приведет за собой ряд последующих, — подчеркнула губернатор.

Глава города Андрей Филатов пообещал представить стратегию по решению этой проблемы через неделю.

Чья земля?

Удивительно, но во времена, когда за обладание даже маленьким клочком земли разыгрываются целые баталии, в Сургуте остались никому не принадлежащие участки. Один из них расположен возле дома №27 на Комсомольском проспекте. О том, что его ни разу не чистили, сургутяне сообщали на портале «Твой Сургут». В ответ им пообещали найти собственника участка, но, видимо, не нашли.

— Я поручил почистить проезд. Вчера дорожники расчистили проезд от улицы Югорской до здания №18. Сегодня в работе расчистка проезда от здания №18 по улице Югорской до проспекта Комсомольского, 27. Возможно, работа уже выполнена, — прокомментировал Андрей Филатов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру