Андрей Трубецкой рассказал, в чём секрет инвестиционной привлекательности Сургутского района

Сургутский район умеет не только удивлять, но и привлекать. Красотой Сибирский край восхищает художников и туристов. И те, и другие могут остановиться на стойбище ханты, где гостей с удовольствием познакомят с традициями и бытом коренных народов. Перспективы карьерного роста, стимулирующие выплаты и развитая социальная инфраструктура выступают весомыми аргументами за переезд специалистов, например, медиков, из других регионов. Но что манит инвесторов?

Секреты инвестиционной привлекательности территории в рамках проекта «Прямой разговор» раскрыл глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

— Мы задумались, как стать конкурентными, как привлечь предпринимателей на свою территорию, еще в 2015 году. Пришли к выводу, что бизнесу нужны земля, электроэнергия и производственные мощности. В нашем распоряжении только один инструмент — муниципальная земля. Мы пересмотрели ее кадастровую стоимость для крупных проектов, снизили ставки налога. Немного потеряли в сборах земельных налогов, но довольно много выиграли в сборах НДФЛ, — пояснил Андрей Трубецкой.

Так, доход муниципалитета от сдачи в аренду муниципальной земли и недвижимого имущества составил 450 млн рублей, а сумма налога на доходы физических лиц превысила 4 млрд рублей.

— Можно потерять десять миллионов на стоимости земли, но выиграть сто миллионов на НДФЛ. Вот и секрет нашей привлекательности, поэтому идут к нам, — подчеркнул глава Сургутского района.

Казалось бы, чего уж проще. Снижай ставку — и жди, когда к тебе выстроится очередь, но команда района никого не ждет.

— Мы не только не ждем звонка, но сами инициируем встречи с представителями крупных и мелких компаний. Интересуемся, что надо сделать, чтобы они развивались, становились крупнее, а подрядчики регистрировались у нас, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

По итогам кропотливой работы администрации муниципалитета в 2020 году на территории района зарегистрировался 51 плательщик на доходы физических лиц, большая часть «новичков» — нефтесервисные компании.

— Мы приросли достаточно крупными налогоплательщиками, в основном это сервисные компании на службе у нефтяников. На нашей территории действуют сорок нефтяных компаний и девять вертикально интегрированных организаций, таких как Сургутнефтегаз. Это наш основной налогоплательщик, кстати, который обеспечивает 65 процентов налоговых поступлений в бюджет, — заметил Андрей Трубецкой.

Удивительно, но еще несколько лет назад муниципалитет был в числе аутсайдеров по вопросам развития инвестиционной деятельности. Ситуация изменилась в 2015 году. При администрации была создана новая структура, взявшая на себя работу с инвесторами, помощь малым и средним предпринимателям и проектную деятельность. Уже в 2016-м Сургутский район стал лучшим из 22 муниципальных образований Югры, с тех пор работа по улучшению инвестиционного климата на территории не останавливалась ни на минуту.

Специалисты разработали инвестиционную стратегию, инвестпаспорт и декларацию, запустили тематический интернет-портал, сняли ряд административных барьеров. Работа управления перестроена по новому формату, теперь для решения всех вопросов действует «одно окно». При этом количество сотрудников не изменилось, были оптимизированы внутренние ресурсы.

— Глава Сургутского района является председателем муниципального инвестсовета и проектного комитета. Андрей Трубецкой держит на личном контроле инвестпроекты, реализуемые в Сургутском районе, в связи с чем скорость принятия решений максимально высокая, — рассказала ранее начальник управления инвестиционной политики районной администрации Елена Мельникова.

Сургутский район удерживает лидерство в инвестиционном рейтинге региона четыре года подряд, регулярно совершенствуя методы и инструменты работы. Так, в 2019-м муниципалитету удалось значительно улучшить показатели по обеспечению условий благоприятного инвестклимата, содействию развития конкуренции, рост малого и среднего предпринимательства и привлечения внешних инвестиций.

Итоги рейтинга подвели в июле 2020 года на заседании совета при правительстве округа. Тогда Николай Милькис, занимавший на тот момент должность заместителя губернатора Югры, рекомендовал главам муниципалитетов обратить внимание на стратегию Сургутского района и принципы выстроенной работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру